05.03.2011      48      Комментарии к записи Замысел «Бориса Годунова» отключены
 

Замысел «Бориса Годунова»


На избранном им пути (создания реалистической трагедии) помочь Пушкину, естественно, не могли ни классицисты, ни романтики. Пушкин обращается к Шекспиру. Именно в это время наш поэт изучает его творчество. Шекспир во многом был близок Пушкину: реализмом своего творчества, «широким и вольным изображением характеров», свободным от правил классицизма, разнообразием применяемых в трагедиях языковых стилей – рифмованных стихов, белого стиха, прозы, соответствием речей героев их характеру и обстоятельствам, в которых они произносятся. Но наш гениальный поэт пошёл дальше знаменитого английского драматурга: во-первых, он сделал главным героем своей трагедии народ; во-вторых, он показал обусловленность характера человека, его мыслен и чувств породившей его средой и эпохой. Вот почему мы можем смело сказать, что Пушкин своим «Борисом Годуновым» создал такую художественно-историческую трагедию, равной которой в то время не было во всей литературе.

Итак, замысел «Бориса Годунова» был двоякий: во-первых, создать произведение, которое на материале истории решало бы: «важнейшие вопросы современности – о роли народа в истории, и, во-вторых, создать реалистическую, подлинно народную трагедию. Пушкин блестяще осуществил и то и другое.

Источники трагедии «Борис Годунов». Сам Пушкин указал на те источники, которыми он пользовался в своей работе над исторической трагедией: «Карамзину,- пишет он – следовал я в светлом развитии, происшествии; и летописях старался угадать образ мыслей и язык тогдашнего времени Пушкин изумил богатый фактический материал, имевшийся в X и XI томах «Истории Государства Российского», но он осмыслил его по-своему, не принял консервативной точки зрения Карамзина и по-другому объяснил трагедию Бориса Годунова. Пушкин дополнил «Историю» Карамзина тем материалом, который он нашёл в летописях XVII века. Особенно же широко и глубоко использовал поэт летописи для воссоздания «образа мыслей и языка» люден копна XVI – начала XVII века и для правдивого изображения острой борьбы между боярством и народом.

Рекомендуем почитать ►
Развитие промышленности в России

Пушкин обращается к народной жизни. Он то широко вводит прибаутки и поговорки (например, в речи Варлаама), то перерабатывает народнопоэтическое творчество по-своему (причитание умершему жениху, ответ мамки).


Об авторе: dimasey