26.01.2011      32      Комментарии к записи Взаимосвязь образов Ольги, Ленского и автора в романе «Евгений Онегин» отключены
 

Взаимосвязь образов Ольги, Ленского и автора в романе «Евгений Онегин»


Пушкин в «Евгении Онегине» едва ли не впервые в русской литературе применил широко и плодотворно несобственно прямую речь. Это особое средство воспроизведения чужой речи в авторское повествовании. Два голоса (автора и персонажа) на миг сочетаются в одном, но не сливаются окончательно. Автор говорит сам, но как бы имитирует речевую манеру персонажа, и читатель мгновенно отгадывает, кому принадлежит изложенное мнение. Обратимся к примеру. Вот Ленский приглашает Ольгу на танец. Между ними происходит короткий разговор. Автор излагает то, о чем говорят, что чувствуют и решают герои. Речь Ольги и Ленского здесь не выделена кавычками. Нет и авторских указаний: так думал Ленский или так сказала Ольга. Все изложено голосом автора-повествователя. Но в его повествовании не только изложена сущность этого беглого разговора, имевшего роковые последствия. Здесь угадывается настроение говорящих, ощущается их интонация. Посредством знаков препинания, повторов, восклицаний, а также построением фраз создается отчетливое представление о тональности, об эмоциональной окрашенности речи.

В самом деле: кто здесь закипает от мнимой обиды, из пустяков делает поистине глобальный и несправедливый вывод о будто бы известной «испорченности» всех женщин? Кто восклицает: «О, боже, боже!» – и проявляет совершенное невладение собой, своими чувствами, своим поведением? Да это же простодушный, наивный и самолюбивый Ленский! Это он так неуклюже  изливает свое раздражение, а   в  итоге решает поставить на кон свою любовь и даже жизнь. Причем решает  в  свойственной  ему  поэтической   манере,  прибегнув   к мрачной метафоре. Здесь три голоса отличаются по интонации – Ольги, Ленского и повествователя. А вместе с голосами возникает и представление о том, в каком состоянии находятся герои и как относится к ним  повествователь.

Вот еще пример: Татьяна, с разрешения онегинской ключницы Анисьи, осматривает барский кабинет, вглядывается в обстановку, перелистывает прочитанные Онегиным книги. От автора дается пояснение того, что самой Татьяне не вполне ясно:

  • Хранили   многие   страницы       
  • В чем молча соглашался он.
  • Отметку  резкую ногтей;    
  • На их полях она встречает
  • Глаза  внимательной  девицы       
  • Черты его карандаша.
  • Везде Онегина душа
  • Татьяна видит с трепетаньем,       
  • Себя невольно выражает
  • Какою мыслью, замечаньем          
  • То кратким словом, то крестом
  • То вопросительным  крючком.
Рекомендуем почитать ►
Характарыстыка Дразда (В. Быкаў. “Сваякі”)

Сообщенный здесь факт примечателен сам по себе. Пушкин и до того говорил о Татьяне как натуре весьма незаурядной. Но здесь перед нами как бы воочию раскрывается ее зоркость, ее умение сводить воедино разрозненные факты, ее способность от внешних проявлений прийти к точному выводу о сущности человека. Все это так. Но нас в данном случае интересует другое: как сочетаются различные голоса в авторском повествовании? Вот в следующей строфе повествуется о том, что уяснила для себя Татьяна, а затем возникла ее собственная интонация:

И начинает понемногу       

Моя Татьяна понимать       

Теперь яснее – Слава богу

Того, по ком она  вздыхать 

Осуждена судьбою властной:        

Чудак печальный и опасный,        

Создание ада иль небес

А ведь это не авторские недоумения, не вопросы повествователя. Пушкин знает, что его Онегин – никакая не пародия на западных романтиков, хотя и сыграл эту роль в какой-то момент своей жизни. Здесь Пушкин правдиво и убедительно воссоздал процесс ПОИСКА истины, в который вовлечена Татьяна. Это она, сомневаясь и вопрошая себя, опираясь на собственный жизненный и книжный опыт, ищет точного определения. И это она в начале следующей строфы сама себя спрашивает:

  • Ужель загадку разрешила?
  • Ужели слово найдено?

Мы привели примеры наиболее отчетливого сочетания и в то же время расслоения различных голосов в авторском повествовании. Можно было бы увеличить их число, но суть вопроса уже сна: Пушкин овладел нелегким искусством возбуждать представление о характерах посредством голосов в авторской речи.

 


Об авторе: dimasey