18.09.2012      160      Комментарии к записи Творческая история «Путешествия в Арзрум» отключены
 

Творческая история «Путешествия в Арзрум»


Содержание и стиль «Предисловия» не дают никакой возможности для толкования его как желания Пушкина оправдаться. Пушкину не в чем было оправдываться, да еще перед каким-то дипломатическим наемником. «Предисловие» свидетельствует о другом: выход книги Фонтанье дал автору «Путешествия в Арзрум» прекрасный повод ответить русским критикам и Булгарину прежде всего, упрекавшим его в том, что он не воспел войну (а значит, политику Николая I), и мотивировать публикацию своих путевых записок: это не хвала войне и не сатира на Паскевича, а просто путевые записки.

А Ю. Тынянов не поверил. К сожалению, и другие исследователи стали толковать «Путешествие» как сатиру на Паскевича. Утвердившаяся традиция самым решительным образом противоречит тексту, созданному Пушкиным. Потому, чтобы понять главное содержание путевых записок и цель их написания и публикации, необходимо внимательно и с полным доверием отнестись к тому, что в них написано.

В «Предисловии» Пушкин, отвечая Фонтанье, заявлял, что ездил он в действующую армию не для поиска вдохновения («Искать вдохновения всегда казалось мне смешной и нелепой причудою: вдохновение не сыщешь; оно само должно найти поэта…»), и не для бесстыдного дела – писать сатиры («я устыдился бы писать сатиры на прославленного полководца, ласково принявшего меня под сень своего шатра и находившего время посреди своих великих забот оказывать мне лестное внимание. Человек, не имеющий нужды в покровительстве сильных, дорожит их радушием и гостеприимством, ибо иного от них не может и требовать»).

После этой публикации работа была приостановлена. Возобновилась она только в 1835 году. Ю. Тынянов делал вывод: «Путешествие в Арзрум» было написано в 1835 г. на основании записей 1829 г. При этом используется большой научный и литературный аппарат. Тогда же пишется «Предисловие», четыре варианта которого доказывают, какое значение придавал ему Пушкин».

Творческая история «Путешествия в Арзрум» рассмотрена Ю. Тыняновым основательно. Но по-прежнему оставалась невыясненной причина, по которой в 1829- 1830 годах работа была прервана, а решение написать «Путешествие» определилось именно в 1835 году. Несомненно, такой перерыв в работе обусловлен главным содержанием задуманного произведения, целью, которую ставил перед собой Пушкин.

Рекомендуем почитать ►
Фольклор в творчестве Жуковского

Парадоксальность произвольного толкования «Предисловия» и «Путешествия» в том, что, с одной стороны, указывается: Пушкин написал эти произведения как оправдание в обвинении, будто бы он писал сатиру на Паскевича, а с другой – утверждается, что в действительности написал сатиру…

Жанр своего произведения Пушкин обозначил точно – путевые записки. Так он назвал первую публикацию в «Литературной газете». То же название сохранил и в «Предисловии». От чьего же имени ведутся эти записки? Кто путешественник-повествователь? Знать это необходимо, ибо все дело в этом произведении в авторской позиции. Ю. Тынянов утверждает (очередной вопрос-ответ): «Герой «Путешествия в Арзрум», авторское лицо, от имени которого ведутся записки,- никак не «поэт», а русский дворянин, путешествующий по архаическому праву «вольности дворянской» и вовсе не собирающийся «воспевать» чьи бы то ни было подвиги».

После такой сдержанной, но исполненной высокого чувства достоинства отповеди Пушкин завершил свое «Предисловие» следующими словами: «Вот почему решился я напечатать это предисловие и выдать свои путевые записки, как всё, что мною было написано о походе 1829 года».

«Путешествия в Арзрум». Но при этом самому «Путешествию», к сожалению, уделено не много места – оно заслуживало большего. Оттого неясной осталась, например, его странная творческая история. Этой проблемой впервые занялся Ю. Тынянов. Исследуя сохранившиеся рукописи, он показал разные этапы работы Пушкина над текстом. Сразу после возвращения из путешествия, в сентябре 1829 года он принялся за обработку путевых записок. Завершенную часть – начало очерка, под названием «Военная грузинская дорога» с подзаголовком «Извлечено из путевых записок А. Пушкина»,- поэт опубликовал в «Литературной газете» (1830, № 6).

В. Фонтанье не только резко критиковал восточную политику Николая I, но и иронически писал о Пушкине, «покинувшем столицу, чтобы воспеть подвиги своих соотечественников». При этом автор подчеркивал, что Пушкин в наблюдавшихся им событиях «нашел сюжет не для поэмы, а для сатиры».

Рекомендуем почитать ►
Ты хочешь знать, что делал я на воле? (поэма «Мцыри»)

Данное утверждение решительно и принципиально противоречит тексту. На это уже обратил внимание В. Шадури. В действительности Пушкин считал нужным не только прямо заявить, что Путешественником, напасавшим путевые записки, что героем «Путешествия в Арзрум» был он – Пушкин, известный русский поэт, но и многократно, при всяком удобном случае, подчеркивать это.

Ю. Тынянов из этих слов Пушкина делает парадоксальный вывод: «Путешествие в Арзрум» и «Предисловие», «изданные с целью оправдания, содержат, однако, неосновном все характерные черты отношения к событиям, описанные выше…», то есть иронию, сатирическое изображение Паскевича, «осуждение Паскевича как стратега» и т. д. (200).

Содержание «Путешествия в Арзрум» и цель его написания определены Ю. Тыняновым как оправдание Пушкина в обвинении, предъявленном ему французским дипломатическим агентом Виктором Фонтанье в изданной в 1834 году книге «Путешествия на Восток, предпринятые по поручению французского правительства».

Данный случай, пожалуй, классический пример недоверия к пушкинскому тексту и навязывания писателю собственных убеждений. Парадоксальность эта, вольно или невольно, оборачивается обвинением Пушкина в неискренности. В самом деле, писатель серьезно и достойно, печатно, перед лицом современников заявляет: я не писал сатиры на Паскевича – и в доказательство приводит «Путешествие в Арзрум» как все, что он написал о походе 1829 года! И современники, даже Булгарин, ему поверили – да и нельзя было не поверить – текст «Путешествия» это удостоверял и документировал.


Об авторе: dimasey