03.11.2010      78      Комментарии к записи Техника входа в самадхи отключены
 

Техника входа в самадхи


Я планировал осветить эту тему позднее, но в жизни всё стремительно меняется, и последние погружения принесли осознание условий входа в состояние самадхи. В соответствии с этим сформировалась правильная техника для достижения самадхи. Теперь в погружениях не приходится ждать спонтанного наступления самадхи, вход в это состояние происходит практически сразу после начала погружения, и вполне осознанно.

Техника входа в самадхи оказалась крайне простой. При этом она в корне противоположна технике медитаций, которую я описывал в предыдущей теме.

Для наступления самадхи необходимо выполнить два условия. Хотя, на самом деле здесь не два, а одно условие, имеющее как бы двойное действие.

1. Необходимо, чтобы исчезло отождествленное с умом виртуальное существо.

2. Необходимо, чтобы остановился ум (хотя бы кратковременно).

Порядок выполнения неважен. Еще раз обращу ваше внимание, что на самом деле здесь не два, а одно явление, имеющее двойственную природу.

Что же требуется для выполнения этих условий (или хотя бы одного из них, что повлечет автоматическое выполнение второго)? Что необходимо, к примеру, для выполнения первого условия — исчезновения отождествленного с умом виртуального существа? Ну, для начала нужно, чтобы это отождествленное с умом виртуальное существо, как минимум, было. Для этого необходимо полностью отождествиться с умом. Да-да, вы не ослышались! В отличие от техники безобъектной медитации, где требуется отстраненность, абстрагированность от ума, невовлеченность в его активность, в технике входа в самадхи требуется обратное: полное отождествление с умом, полное вовлечение в его активность. Нужно буквально стать умом, слиться с ним, отождествиться. В этом коренное отличие данных техник, и этим также объясняется, почему состояние самадхи не может быть достигнуто в процессе медитации.

Рекомендуем почитать ►
Как же человеку «без царя в голове», удалось сыграть роль ревизора?

Далее. Что необходимо для выполнения второй части первого условия — исчезновения отождествленного с умом виртуального существа? А для этого необходимо выполнение второго условия — надо, чтобы ум остановился, хотя бы кратковременно. И для этого нужно просто не думать, не позволять уму “шевелиться”.

Итак, вот еще раз полное описание техники входа в самадхи — состояние слияния с глобальным Сознанием, состояние, в котором проявляется глобальное Сознание. (В самадхи глобальное Сознание как бы нисходит в “вас”, проявляется в “вас” — при этом слово “вас” я беру в кавычки, поскольку никакого “вас” к тому моменту уже не будет, “вы” растворитесь, исчезнете. Самадхи и глобальное Сознание — это одно и то же.)

1. Необходимо полностью отождествиться с умом, стать умом, подчиниться уму, двигаться вместе с ним, слиться с его активностью. (Если говорить точнее, то отождествляемся мы не с умом, а с его содержимым, а еще точнее — с частью этого содержимого. Однако, подобные детали в данном случае не важны, сути техники они не меняют.)

2. Необходимо перестать думать, не позволять уму шевелиться.

Всё.

Что, вот так всё просто? Да, так просто. Просто и сложно одновременно. Мне понадобилось более двадцати лет, чтобы это реализовать. Надеюсь, эти записи помогут кому-то прийти к искомому быстрее.

В чем основные сложности выполнения этой техники? А сложности, собственно, в выполнении каждого из двух пунктов. Во-первых, мы представляем собой настолько хаотичные существа, что не можем полностью не только разотождествиться, но и отождествиться с содержимым ума. И для того чтобы это полноценно осуществить, необходимо очистить свой ум (ум-тело, читту) от подавляющего большинства самскар — а это, в свою очередь, проще и надёжнее всего сделать в процессе длительной практики регулярных медитаций. Если при выполнении техники входа в самадхи не будет полного отождествления, то не сможет произойти и полного исчезновения виртуального существа, а значит, глобальное Сознание не проявится и самадхи не наступит. Во-вторых, — мы не умеем не думать, мы не можем сдерживать ум, не позволять ему шевелиться. И такая способность также достигается длительной практикой регулярных медитаций и очищением от самскар. (На самом деле здесь нет противоречия с тем, что я писал раньше о том, что ум нам не принадлежит и мы не можем им управлять. Сдерживать мы будем не активность ума, а шевеление читты, содержимого ума, с которым мы отождествлены. Это вполне можно осуществить — хотя бы кратковременно, до потери осознанности, чего достаточно для кр
атковременного растворения и исчезновения отождествленного виртуального существа и проявления глобального Сознания.)

Есть еще третий момент, крайне важный. Для того чтобы самадхи случилось, для того чтобы глобальное Сознание проявилось и слияние с ним состоялось, необходимо, чтобы раскрылись чакры — минимум, затылочная, Сахасрара (это обязательное условие) и, как мне видится, также сердечная, Анахата. А раскрытие чакр опять-таки невозможно без очищения ума-тела (читты) от самскар. Так что, даже если вы преуспеете в деле отождествления с умом (его содержимым) и временного сдерживания его активности, нисхождения глобального Сознания и входа в самадхи не случится, пока не раскроются чакры. Хотя, на мой взгляд, без очищения от самскар невозможно ни полностью отождествиться с содержимым ума, ни заставить ум (читту) не шевелиться.

Рекомендуем почитать ►
Проза Д. И. Фонвизина в истории русского

Так что, боюсь, без длительной предварительной практики медитаций всё-таки не обойтись. Впрочем, все люди разные, и, возможно, кому-то из вас повезет, хотя, с точки зрения результативности практики, лучше бы на это не рассчитывать. Как бы там ни было, желаю вам всем —  

Успешных погружений!


Об авторе: dimasey