13.11.2011      30      Комментарии к записи Свидригайлов среди действующих лиц романа отключены
 

Свидригайлов среди действующих лиц романа


Как активно действующее лицо Свидригайлов появляется первый раз на полном развороте повествования, в IV главе третьей части. Появляется неясно и загадоч-• но, сталкивается на улице с Соней, задает ей незначащий вопрос, от которого ей, однако, стало стыдно и который внушил ей почему-то страх. Наружность Свидригайлова привлекательна, он крепок, свеж, вина не пьет, глядит джентльменом и возбуждает к себе интерес и даже доверие, несмотря на что-то настораживающее в глазах и губах.

В  Петербург Свидригайлов  приехал  главным  образом для того, чтобы помочь Дуне освободиться от Лужина. При этом выясняется, что последняя и роковая для Марфы, Петровны ссора произошла у него именно из-за нежелания согласиться на постыдную брачную сделку, которую стряпала его жена. «Перед вояжем, который, может быть, и сбудется,- говорит он Раскольникову,- я хочу и с господином Лужиным покончить. Не то чтоб уж я его очень терпеть не мог, но через него, однако, и вышла эта ссора моя с Марфой Петровной, когда я узнал, что она эту свадьбу состряпала. Я желаю теперь повидаться с Авдотьей Романовной, через ваше посредство, и, пожалуй, в вашем же присутствии объяснить ей, во-первых, что от господина Лужина не только не будет ей ни малейшей выгоды, но даже наверно будет явный ущерб. Затем, испросив у ней извинения в недавних этих всех неприятностях, я попросил бы позволения предложить ей десять тысяч рублей и таким образом облегчить разрыв с господином Лужиным…»

Реформа 19 февраля не затронула заметно состояния Свидригайлова: «…нас ведь и крестьянская реформа обошла: леса да луга заливные, доход-то и не теряется». К тому же он был хорошим и усмешливым хозяином. Свидригайлов мог бы жить да поживать да добра наживать. Но и он чувствует себя неустроенным в мире, и его не тянет к сытым и самодовольным, в бездуховный круг богатых.

Рекомендуем почитать ►
Своеобразие драматургии А. Н. Островского

Последние слова, вложенные Достоевским в уста Свидригайлова, весьма примечательны. Свидригайлов понимает, какая у него репутация, но сам он не согласен с нею. Он не считает себя только демоном зла, он видит в себе и способность к добру. Дуня не приняла денег, Свидригайлов употребил их иначе, на иную добрую и, быть может, еще более насущную цель. Он взял на себя устройство осиротевшей семьи Мармеладовых, начиная с малолеток и кончая самой Соней. Свидригайлов хорошо понимает людей, и он использует последние дни и даже часы своей жизни для того, чтоб направить судьбы окружающих в добрую сторону. Он не только делает возможным предстоящее, вслед за Раскольниковым, путешествие Сони в Сибирь, он угадывает и идет навстречу другому ее желанию: выплатить долги Катерины Ивановны.

Самую исчерпывающую отрицательную характеристику дает Свидригайлову Петр Петрович Лужин: «Это самый развращенный и погибший в пороках человек, из всех подобного рода людей», однако с некоторым оттенком неполной достоверности того, о чем он рассказывает. Лужин не подтверждает, но и не опровергает уверенности Пульхерии Александровны в том, что Свидригайлов – причина смерти Марфы Петровны. Это Лужин сообщает, что глухонемая четырнадцатилетняя девочка, жившая у истязавшей ее сводницы-немки Ресслих, была жестоко оскорблена Свидригайловым и повесилась, что лакей Филипп умер от побоев своего хозяина, еще во времена крепостного права.

То, что позорящие Свидригайлова сведения исходят от Лужина, должно было бы насторожить, а меж тем почти все воспринимают их как непреложные факты, выражающие мнение самого писателя о персонаже. Не настораживала исследователей и зыбкость рассказов Лужина, сформулированных таким образом, чтобы от них в случае чего можно было отпереться.

Свидригайлов достойно и убедительно успокаивает Раскольникова, подозревающего в его щедрости задние неоскорбительные намерения. «…Совесть моя совершенно покойна, я без всяких расчетов предлагаю…- объясняет он.- Все в том, что я действительно принес несколько хлопот и неприятностей многоуважаемой вашей сестрице; стало быть, чувствуя искреннее раскаяние, сердечно желаю,- не откупиться, не заплатить за неприятности, а просто-запросто сделать для нее что-нибудь выгодное, на том основании, что не привилегию оке в самом деле взял я делать одно только злое»

Рекомендуем почитать ►
Идейные и литературные влияния на ранее творчество Гоголя

Свидригайлов практически добр до самой последней минуты, не только по отношению к Соне, Дуне, малолетней невесте, но и по отношению к первым встречным. На завершающем скорбном своем пути он забрел в дешевый увеселительный сад. Писаришки поссорились там с какими-то другими писаришками. Он помирил их и заплатил за пропавшую ложку, послужившую причиной раздора.


Об авторе: dimasey