08.05.2012      25      Комментарии к записи Сосуществование и взаимодействие разных стилей, направлений, течений. Самые заметные современные литературные явления отключены
 

Сосуществование и взаимодействие разных стилей, направлений, течений. Самые заметные современные литературные явления


Беседа

90-е годы – расширение художественного репертуара, возвращение традиционных конвенций в условиях неопровержимого права литературы на фиктивность. Конец XX ст. – период «мирного сосуществования» большинства ярких тенденций художественной жизни трех последних столетий (Эмис, П. Акройд, И. Велш).

Среди произведений об угрозе третьей мировой войны отличается роман Татьяны Толстой «Кись». В этом произведении изображена Земля через столетие после Взрыва, т.е. термоядерной войны. Будущее изображено как прошлое, как эпоха неолита, которая настала снова. Небольшая часть населения все же таки осталась жить, но цивилизация пришла в упадок: те, что выжили, абсолютно регрессировали и вследствие радиоактивного излучения превратились на мутантов-уродов с зооморфными признаками. Как и у Брэдбери, в этом обществе идет борьба с книгами, их изымают и сжигают, так как считают, что все зло от книг. Но, показывает Толстая, человек, который отказался от культуры или лишен культуры, становится настоящим зверем, сеет зло, разрушение и служит причиной взрыва последней войны, после которой ничего живого не останется. Автор активно использует иронию, пародирование, но все же таки финал романа не совсем безнадежный.

Современный литературный процесс (в русской литературе)

III.           Актуализация опорных знаний.

Тип урока: комбинированный.

II.            Объявление темы и цели урока.

Об этом и будет наш разговор.

Современная русская проза

¦             Как бы вы охарактеризовали современный мировой литературный процесс? (Объединение и взаимодействие разных стилей, направлений, течений; преимущество постмодернизма; тяготение к художественному осмыслению современности; увлечение античностью и культурными достижениями предыдущих эпох).

Краткое содержание лекции

«Антитрадиционалистские» тенденции в конце 60-х годов. Французский «новый роман» (А. Роб-Грие, Н. Саррот, Бютор, К. Симон). «Новый журнализм», эстетичные поиски (Дж. Барт, Т. Пинчон, В. Голдинг, А. Мердок, Дж. Фаулз), «театр абсурда».

60- 70-те годы – победа нонконформизма как утверждение права не убивать и не отдавать свою жизнь за «идеалы». Феномен 1968 года: Париж, Прага, Вудсток. Социальная и культурная эмансипация.

Рекомендуем почитать ►
Фантастические приемы в русской литературе

На рубеже XX-XXI ст. изменяется само лицо литературы: она скрещивается с техникой, приобретает новые качества и возможности. Конечно же, ситуация постмодерна вдохнула новую жизнь в изношенные художественные системы, активизировала их взаимодействие. При этом очень сильной является тенденция к мультикультурализм. Это тенденция общемировая, обозначается она и в таком явлении, как межжанровость и полижанровость современной литературы. Итак, литература выходит из обычных жанровых берегов. Мы видим, что современная литература часто не вмещается в свои обычные границы. Не случайно довольно часто авторы дают своим произведениям определения «Книга»: «Книга номада», «Книга с множеством окон и дверей», «Дойче бух».

Противоречие теоретических манифестаций (обвинение традиционной литературы в использовании стереотипных приемов, которые скрывают реальность) и художественной практики (сужение репертуара приемов, гипертрофия авторского самосознания, литературная игра). «Открытие» эстетично родственных тенденций в литературе 30- 40-х годов (Х. Л. Борхес, Брайон О’Нолон, В. Набоков). Упадок европоцентризма и феномен латиноамериканского романа (X. Кортасар, Г. Маркес). Сдвиг в традиционных понятиях «статус художника», «статус художественного текста».

Ход урока

Поиск ответов на «проклятые» вопросы эпохи: история как трагедия, история как порочный круг (Г. Казак, Э. Юнгер), исторический сбой (отклонение европейской цивилизации от прогрессивного пути); острая конфронтация идей – усиление религиозного мировоззрения (особенно католического – Э. Ланггессер, Г. марсель, Г. Грин, В. Голдинг) – противостоит популярности левых идей и атеизма. Национальная и эстетичная специфика решения антивоенной темы (Г. Грасс, Г. Белль, Н. Мейлер, А. Зегерс, З. Ленц, И. Шоу, Дж. Джонс, Г. Мерль, В. Голдинг). Поиски самоидентификации личности – национально-культурная, социальная идентичность (мы – они) уступает местом осознанию индивидуального другого (я – они) – оказывается одной из характеристик, которые определяют литературный прогресс вплоть до конца 60-х годов (Т. Пинчон, Дж. Сэллинджер, Дж. Апдайк), «рассерженные молодые люди», «битники», Дюрас, А. Моравиа).

Рекомендуем почитать ►
Образ Маргариты в романе Булгакова "Мастер

«Современный литературный процесс мировой литературы»

IV. Восприятие и усвоение учебного материала

Учитель. Художественная литература конца ХХ – начала ХХI ст. вынуждена выживать в условиях жестокой конкуренции с «видео», «мультимедиа», Интернетом и другими реалиями современности. Ее путь теперь лежит, по точному выражению У. Эко, «от Интернета до Гутенберга». Для современности характерно «бегство культуры на университетские кафедры».

Период сближения и взаимовлияния литератур, как в сфере идей, так и в эстетичной практике. Расширяются не только национальные, но и временные границы. Во Франции и Великобритании открывают театр Фриша и Дюрренматта, восстанавливают интерес к немецкоязычному роману Т. Манна, Музиля, Г. Гессе (популярность Гессе не спадает к середине 70-х лет). Особенно популярный в Европе и США Дж. Оруэлл («1984», «Скотный двор»). Германия снова открывает литературу США: Дж. Д. Пассос, В. Фолкнер. Популярность «современных» американских писателей (Э. Хемингуей, У. Сароян, т. Капоте, Дж. Сэллинджер) становится знаковой в общеевропейских культурных изменениях.

I.             Мотивация учебной деятельности учеников.

Как возможные причины планетарной катастрофы рассматриваются идеологический раскол мира, взаимная нетерпимость, претензии на гегемонию. Конечно, каждая сторона убеждена, что она права; но все обреченные. Литература осуждает национальный и групповой эгоизм, который готовит окончательный взрыв смерти. В современной прозе прогнозируется гибель социума, который не различает добро и зло, и учитывая это интересным является роман А. Кима «Поселок кентавров». Автор якобы задается вопросом, куда делились кентавры. Но на самом деле кентавры у него — метафора людей. Ким показывает, какие сугубо зоологические причины (отсутствие духовных интересов, неготовность учитывать себе подобных) ведут род кентавров к гибели.

1. Лекция учителя

70- 80-те годы – «карнавализация» литературы: параллельное сосуществование и взаимопроникновения «паракультуры» и «интеллектуального романа». Сдвиг в осознании статуса художественного произведения и роли художника. Расширение сферы объектов изображения. Реальность, включая внутренний мир, перестает быть главным и «самым  достойным» для изображения. Возможные миры (мысленные, галюциногенные, аллегорические конструкты, фэнтези и т.п.) отныне не расцениваются как признак маргинальной литературы. Маркированная созданность художественного мира (наличие автора-творца, фиктивность, интертекстуальность), его зависимость от конвенций осознаются читателем как необходимый признак современности (постмодернистичности) литературного произведения (И. Кальвино, Дж. Барт, У. Эко, Дж. Фаулз, Г. Гарсия Маркес).

Рекомендуем почитать ►
Народный характер в русской литературе XIX века

80- 90-те годы – конец холодной войны, крах социалистической системы, объединенная Европа, глобализация и антиглобализм, англоязычная культурная экспансия, новые политические реалии однополярного мира.

Цель: ознакомить учеников с направлениями развития современного литературного процесса, сосуществованием и взаимодействием разных стилей, направлений, течений; развивать навыки самостоятельной работы с литературными текстами, определение их художественной стоимости, высказывание и обоснование своей мысли о явлениях искусства; воспитывать любовь к литературе, уважение к общечеловеческим ценностям, эстетичный вкус.

¦             Каких писателей современности в мировой литературе вы знаете? Какие их произведения вы читали? Что вас более всего в них привлекает?

Оборудование: «портретная галерея» писателей современности, выставка их произведений, иллюстраций к ним; материалы о современных произведениях других видов искусства.

Наряду с подведением итогов и осмыслением современности заметное место в прозе на рубеже столетий занимает футурологичное моделирование. Это приводит к появлению многочисленных антиутопий, большей частью постмодернистских и реалистических. Они привлекают внимание к неблагоприятным и даже опасным тенденциям развития как самой России, так и мира.

40- 50-е годы – идеологическая радикализация: холодная война; маккартизм, крах колониальной системы, успехи европейских социал-демократических и коммунистических партий и подавление «антикоммунистических восстаний» в Берлине, Будапеште.


Об авторе: dimasey