28.10.2011      208      Комментарии к записи Сочинение по творчеству Л. Н. Толстого до «Войны и мира» отключены
 

Сочинение по творчеству Л. Н. Толстого до «Войны и мира»


В 1849 году он все же отправляется в Петербург, чтобы сдать экзамены на степень кандидата (давалась по окончании университета). После удачной сдачи двух предметов, пробыв в Петербурге пять месяцев, он вернулся в Москву, а затем в Ясную Поляну. Старшему брату Сергею Николаевичу в письмах он объяснял дело так: «переменил намерение», «сделался болен и не мог продолжать». Как вспоминал Толстой в статье 1862 года «Проект общего плана устройства народных училищ», в 1849 году он впервые открыл школу для крестьянских детей в Ясной Поляне. Позднее Ермил Базыкин вспоминал: «Обходился он с нами хорошо, просто. Нам было с ним весело, интересно, а учителю он завсегда приказывал нас не обижать. Он и об ту пору был простой, обходительный. Проучился я у него зимы две».

Толстой не помнил своей матери: она умерла, когда ему не было двух лет, – вскоре после родов девочки, единственной сестры братьев Толстых. Справедливо суждение биографа Льва Толстого Н. Н. Гусева: «Создавая в «Войне и мире» образы княжны Марьи и Николая Ростова, Толстой исходил из действительных фактов жизни своей матери и отца и из того, каким представлялся ему духовный облик того и другого. У княжны Марьи такой же, как у его матери, суровый и властный отец, такое же позднее замужество, так же она ведет дневники поведения своих детей (Марья Николаевна вела дневник поведения одного старшего сына), так же она духовно выше своего мужа. Но и здесь, как во многих других подобных случаях, Толстой ставил своей задачей создание типического образа, а не воспроизведение точного портретного сходства. Его творческая фантазия обобщала и обогащала ту действительность, из которой она исходила. Образ княжны Марьи является опоэтизированным по сравнению с обликом матери Толстого».

Рекомендуем почитать ►
Тема будущего в поэзии Маяковского

Детские годы Толстого прошли в Ясной Поляне. Его воспитательницей стала Татьяна Александровна Ергольская, незаурядная женщина, которой в «Воспоминаниях» отдана самостоятельная глава. Толстой называет ее «замечательной по нравственным качествам женщиной», человеком «твердого, решительного, энергичного и вместе с тем самоотверженного характера». В семье И. А. Толстого она была дальней родственницей и воспитанницей (как Соня в «Войне и мире»), глубоко и серьезно любила Николая Ильича, но отказалась от брака с ним, не желая мешать ему жениться на богатой княжне Волконской. В ее архиве сохранились трогательные стихи Николая Ильича «Таниньке», подписанные «гр. Толстой».

Расстроенные материальные дела семьи удалось поправить женитьбой на богатой Марии Николаевне Волконской. О ней в «Воспоминаниях» сказано: «Мать моя была… очень хорошо образована для своего времени. Она знала, кроме русского, четыре языка: французский, немецкий, английский и итальянский… хорошо играла на фортепьяно, и сверстницы ее рассказывали мне, что она была большая мастерица рассказывать завлекательные сказки, выдумывая их по мере рассказа».

Работая над романом, Толстой обращался памятью к старинным семейным преданиям и рассказам. Старый граф Ростов во многом напоминает деда Толстого Илью Андреевича, недалекого, доброго и беспечного человека, промотавшего состоящие на щедрости и гостеприимстве. Выйдя в 1793 году в отставку в чине бригадира, он жил зимами в Москве, а летом в имении Поляны.

Тогдашняя университетская наука мало увлекает его, если не считать лекций профессора права Д. И. Мейера, заметившего о своем студенте: «…У него вовсе нет охоты серьезно заниматься, а это жаль; у него такие выразительные черты лица и такие умные глаза, что я убежден, что при доброй воле и самостоятельности он мог бы сделаться замечательным человеком». Именно по заданию Мейера писал Толстой свое первое серьезное сочинение – сопоставление «Наказа» Екатерины II с «Духом законов» французского философа-просветителя Ш. Монтескье. Эта работа выполнена в марте 1847 года в той же тетради, где 17 марта Толстым сделана первая дневниковая запись.

Рекомендуем почитать ►
Эволюция жанра элегии в творчестве А. С. Пушкина

После смерти жены Николай Ильич готов был жениться на Туанет, как называли в семье Татьяну Александровну; она отказала, одновременно пообещав заменить детям мать. В ее бумагах сохранилась записка, датированная 18 августа 1836 года: «Сегодня Николай сделал мне странное предложение – выйти за него замуж, заменить мать его детям и никогда их не оставлять. Я отказала в нервом предложении, я обещалась исполнять второе до самой смерти». В Казани в 1844 году Толстой, мечтая о дипломатической карьере, поступает на восточный факультет по разряду арабско-турецкой словесности. Однако уже в следующем году подает прошение о переводе на другой, юридический факультет.

Двадцать восьмого августа (9 сентября) 1828 года в Ясной Поляне, родовом имении князей Волконских, родился четвертый сын Николая Ильича и Марии Николаевны Толстых. Ему дали имя Лев. За год до Отечественной войны 1812 года 17-летний Николай Ильич Толстой был зачислен корнетом в 3-й Украинский казачий полк. Ему не пришлось участвовать ни в одном сражении в пределах России, но в декабре 1812 года он был направлен в заграничный поход. Состоя адъютантом генерала А. И. Горчакова, он был во всех наиболее крупных делах этой кампании, в том числе участвовал в знаменитой Лейпцигской битве, во многих мелких стычках. Посланный осенью 1813 года из Геттйнгена курьером в Петербург, он был захвачен в плен и пробыл в Париже до взятия его русскими войсками 19 марта 1814 года. Спустя пять лет он вышел «по болезни» в отставку с чином подполковника.

В 1850 году началась серьезная литературная работа. Восьмого декабря этого года, находясь в Москве, Толстой отмечает в дневнике намерение писать «повесть из цыганского быта» (сам он в молодые годы очень увлекался цыганским пением и сохранил эту любовь на всю жизнь). Повесть не была, видимо, даже начата, но вскоре, 18 января 1851 года, в дневнике новое задание: «Писать историю дня». Это уже была большая работа – роман «Четыре эпохи развития», первая часть которого – «Детство» – представляет собою рассказ о двух днях Николеньки Иртеньева в деревне и в Москве.

Рекомендуем почитать ►
Смысл сатирического изображения героев комедии Ж. Б. Мольера «Мещанин во дворянстве»


Об авторе: dimasey