Сценарий установочного педагогического совета в форме деловой игры “Интеллектуальное кафе”
Цель : Координация деятельности педагогического коллектива в новом 2020-2021 учебном году .
Форма : деловая игра «Интеллектуальное кафе».
Повестка дня:
- Отчет о выполнении решений итогового педагогического совета.
- Анализ работы ЛОП (предоставить фото, видеоматериалы, результаты продуктивной деятельности детей, пособия и др.).
Общая оценка итогов учебно-воспитательной деятельности за прошедший учебный год.
- Новое в образовательном законодательстве:
– обзор изменений законодательства, которые повлияют на работу педагогов в новом учебном году с учетом возможности возникновения «второй волны» COVID-19;
– цели и задачи национального проекта «Образование» 2019–2024 годов.
- Планирование работы на 2020/21 учебный год:
– соблюдение новых санитарных норм согласно рекомендациям Роспотребнадзора от 08.05.2020 № 02/8900-2020-24 по предотвращению рисков заражения COVID-19 в 2020/21 учебном году;
– основные направления учебно-воспитательной работы;
– повышение профессиональной компетенции педагогов;
- Итоги смотра-конкурса по подготовке к новому учебному году.
- Согласование:
– локальных актов: АООП, рабочих программ педагогов и др. .
- Организационные вопросы:
– об особенностях проведения Дня знаний 1 сентября и др..
Ход мероприятия
1-я часть – настрой на совместную работу
Текст выступления заведующего:
Уважаемые гости, я рада приветствовать вас в нашем интеллектуальном кафе. Позвольте представиться: я – управляющий этого кафе.
У нас здесь всегда тепло и уютно. И сегодня в нашем кафе стало еще теплее от того, что мы вновь встретились нашим дружным педагогическим составом. В одной известной песне поется: «Главней всего погода в доме…». Мне бы хотелось предложить вам поделиться, что у вас сейчас на душе, какая погода. Может, у кого-то еще теплое лето, а у кого-то уже золотая осень. Возможно, у кого-то на душе морозно и холодно, а у кого-то дожди или яркое палящее солнце.
Игровой прием «Прогноз погоды» (Перед вами магнитная доска, на которой начерчен график шкалы температур от самой жаркой, до самой холодной. Я предлагаю вам по очереди подойти к доске и поставить магнит (предварительно изготовлены магниты с портретами педагогов) напротив той температуры, которая ближе вам в данный момент).
Каждый педагог отмечает на доске ту температуру, которая, по его мнению, характеризует его эмоциональное состояние в данный момент. В результате по кривой на шкале температур заведующий и старший воспитатель определяют настрой коллектива. Если большая часть педагогов отметит температуру выше нуля, с коллективом легко будет работать на педсовете, и, наоборот, сложно, если их отметки окажутся ниже нуля. Педсовет в форме интеллектуального кафе рассчитан как раз на то, чтобы снять напряжение в коллективе и обсудить с педагогами изменения в работе в новом учебном году в непринужденной атмосфере.
Текст выступления:
Очередной учебный год
Свое начало вновь берет.
С чем вас сердечно поздравляем
Ну и, конечно же, желаем
Удачи и терпенья безграничного,
Детей примерных, настроения отличного.
С улыбкой каждый новый день встречать,
Ни при каких условиях не унывать.
Мы вас работою грузить не станем
И повторять вслух не устанем,
Что воспитатели у нас,
Ну просто самый высший класс.
Текст выступления заведующего:
Уважаемые педагоги, мы с вами все разные: у нас разное эмоциональное состояние, разные характеры, мировоззрение, вкусы. Мы постараемся создать в нашем кафе такую атмосферу, чтобы всем вам было уютно. Сегодня я познакомлю вас с блюдами, которые приготовили для вас наши замечательные повара. Также у вас будет возможность улучшить вкус этих блюд – добавить свои ингредиенты в рецепты (высказать свое мнение или предложение по обсуждаемому вопросу) .
2- я часть – отчет о выполнении решений итогового педагогического совета, анализ работы ЛОП, перспективы на новый учебный год.
Первое блюдо – закуска «Классическая нарезка»
Текст выступления заведующего:
Наше кафе работает уже почти 10 лет. Но мы не стоим на месте, а стараемся идти в ногу со временем, чтобы учитывать вкусы наших посетителей. Наше кафе неспроста называется интеллектуальным. В блюдах, которые мы готовим, много инновационных ингредиентов. Девиз нашего кафе – «Хорошо усваиваются только те знания, которые поглощаются с аппетитом». Сегодня мы предложим самые разнообразные блюда, которые, надеюсь, придутся вам по вкусу. Вы уже познакомились с нашим меню (повесткой) , и я предлагаю приступить к дегустации. Пока наши повара завершают приготовление основных блюд как управляющий кафе представляю вам первое блюдо – закуску «Классическая нарезка». В этом блюде много знакомых вам ингредиентов: это результаты выполнения решений предыдущего педсовета, итоги летней оздоровительной работы и т.д.. Но в этот раз это классическое блюдо представлено в новом формате и имеет совершенно новый вкус.
Прежде чем говорить об итогах ЛОП, предлагаю вспомнить какие цель и задачи мы перед собой ставили (внимание на экран )
Подводя итоги, хочется сказать, что летняя оздоровительная работа осуществлялась в ДОУ согласно плану, утвержденному на итоговом педсовете.
В летний период функционировали разновозрастные группы.
План летней оздоровительной работы был разработан на основе федеральных государственных стандартов (ФГОС) к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
Содержание педагогического процесса осуществлялась в совместной деятельности взрослого и детей, самостоятельной деятельности детей, а также при проведении режимных моментов. Основной формой работы с детьми была игра.
С целью эффективности работы ДОУ совместно с родителями воспитанников в летний период произведено благоустройство территории ДОУ. Для повышения уровня информированности родителей проводились индивидуальные консультации и беседы по всем возникающим у родителей вопросам.
Исходя из выше изложенного, можно считать, что летняя оздоровительная компания в ДОУ прошла достаточно успешно, не было допущено травматизма, пищевых отравлений. Все запланированные мероприятия по летней оздоровительной работе реализованы. ( Прошу обратить внимание на экран)
Педагоги смотрят видеофильм об итогах летней оздоровительной работы. После просмотра видеофильма педагоги по желанию высказываются о «вкусе данного блюда» – все ли в нем гармонично (все ли задачи удалось выполнить, с какими трудностями столкнулись).
Уважаемые посетители, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией необходимо ознакомиться с рекомендацией Роспотребнадзора и новыми санитарными правилами, поскольку соблюдать их в детском саду нужно минимум до конца декабря.
(О братите внимание на экран)
Текст выступления:
Правило 1. Увеличить занятия на свежем воздухе
Роспотребнадзор в целях профилактики коронавируса поручил детским садам увеличить продолжительность прогулок. Вместо трех часов в день дети теперь должны гулять минимум четыре часа.
Правило 2. Исключить массовые мероприятия
Летом исключить массовые мероприятия из программы проблем нет, поскольку детей можно занимать играми на свежем воздухе.
Но когда начнется учебный год, возникнут вопросы, как проводить, например, Праздник осени, День матери и другие массовые мероприятия. Чтобы их не отменять, ответственным работникам нужно продумать, как организовать мероприятия отдельно для каждой группы.
Правило 3. Обеспечить проведение ежедневных утренних фильтров
Во время утреннего фильтра и после дневного сна необходимо проводить термометрию. Таково требование Роспотребнадзора. Родителям нужно объяснить, что данные температуры воспитанников конфиденциальные и детский сад нигде их разглашать не будет. Так вы предупредите родительские претензии. Детям тоже нужно рассказать об изменении, но сделать это надо в игровой форме, чтобы они не боялись градусника и самой процедуры.
Правило 4. Установить при входе в здание антисептик для рук
Чтобы предупредить распространение в детском саду инфекций, всем, кто входит в здание, необходимо дезинфицировать руки. Воспитателям необходимо еще раз предупредить родителей о новой мере профилактики. Также с ними нужно согласовать вид антисептика, чтобы он не навредил детям. Если они не согласны с выбором детского сада, нужно рассмотреть их варианты. Кроме того, около дозаторов должна висеть инструкция, как пользоваться санитайзером.
Правило 5. Ввести масочно-перчаточный режим
В данный период необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки). Строго соблюдать режим смены масок.
Правило 6. Усилить гигиеническое воспитание детей и родителей
Чтобы родители знали, какие правила личной гигиены надо соблюдать и учили этому детей, необходимо разместить информацию (листовки, памятки, плакаты) на стенде, сайте, в мессенджерах организовать рассылку полезной информации, рассказывать о личной гигиене на родительских собраниях. Детей нужно учить мыть руки в игровой форме, придумать для этой процедуры считалочки или песенки. Также необходимо научить их пользоваться одноразовыми полотенцами и соблюдать между друг другом дистанцию.
(Раздаточный материал)
Второе блюдо – овощное рагу «Радуга вкусов»
Текст выступления заведующего:
Дорогие педагоги, мне подсказывают, что уже готово фирменное блюдо от шеф-повара интеллектуального кафе под названием «Радуга вкусов». Это новое блюдо в нашем меню. Шеф-повар тщательно изучает предпочтения посетителей и к началу нового учебного года придумывает инновационное блюдо, которое потом становится любимым всеми. Предлагаю вам познакомиться с «Радугой вкусов» и задать вопросы шеф-повару о его ингредиентах. Приятного аппетита!
Старший воспитатель знакомит педагогов с годовым планом работы детского сада на новый 2020/21 учебный год.
Затем отвечает на вопросы педагогов о запланированных мероприятиях и новых годовых задачах.
Текст выступления старшего воспитателя:
Уважаемые посетители, разрешите представить вам новое фирменное блюдо интеллектуального кафе.
Хочу сразу предупредить вас, что базовая основа рецепта (структура годового плана) осталась той же, поэтому неожиданного неприятного привкуса вы не почувствуете. Задача этого блюда – не удивлять, а дарить эмоции от вкуса.
Хочется отметить и то, что в 2020 – 21 учебном году в нашем детском саду открывается группа компенсирующего вида для детей с тяжелыми нарушениями речи. В связи с этими изменениями уже разработаны локальные акты, определены педагогические работники, которые буду работать с этими детьми, сданы документы на детей для прохождения ТПМПК, присвоения статуса ОВЗ или статуса ребенка с особыми образовательными потребностями и определения индивидуального образовательного маршрута.
Главными ориентирами в будущем учебном году будут следующие:
- Достижение высокого качества и обновления содержания воспитательно-образовательного процесса в ДОУ, обеспечивающего разностороннее развитие личности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО.
- Внедрение в педагогический процесс новых современных форм и технологий воспитания и обучения в соответствии с требованиями ФГОС ДО.
- Реализация инновационных технологий: информатизация процесса образования (использование Цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) в процессе обучения и воспитания дошкольников, повышения профессиональной компетентности сотрудников ДОУ); участие коллектива учреждения в разработке и реализации проектов разного уровня.
- Сохранение и укрепление положительной динамики состояния здоровья воспитанников, создание здоровьесберегающей среды: благодаря проектированию и реализации профилактической работы, коррекции нарушений в физическом развитии, приобщение детей к здоровому образу жизни и овладение ими разнообразными видами двигательной активности.
Здесь же хочется сказать о том, что в будущем учебном году на первую категорию могут подать заявления два педагога (Самохина О.В. и Трофимова Ж.А.). На высшую категорию в 2020 – 21 году нет претендентов, так как в прошлом году аттестованы сразу 5 педагогов.
Эпидемиологическая обстановка в мире и в стране диктует новые правила работы ОО по всем направлениям деятельности. Почти каждый день появляются новые требования и ограничительные меры.
Этой весной мы все были подвержены стрессу из-за пандемии коронавирусной инфекции и до сих пор вынуждены соблюдать повышенные санитарные требования в целях профилактики вируса. Стресс, который пришлось испытать во время длительной самоизоляции, не мог не отразиться на нашем здоровье. Поэтому мы включили в рецепт фирменного блюда специальные добавки.
В конце мая Правительство опубликовало Антикризисный план, в котором выделило приоритетные направления развития образования на ближайший год. Для детских садов в документе Правительство обозначило три вектора помощи: внедрить цифровые технологии в работу с детьми , изменить приоритеты в повышении квалификации педагогов , а также развивать практику удаленной работы.
Исходя из этого – первая добавка в фирменном блюде – новые годовые задачи : повысить ИКТ-компетентность педагогов и внедрить в образовательный процесс цифровые образовательные ресурсы и технологии электронного образования.
Поэтому в новом учебном году всем педагогам и специалистам ДОУ предстоит пройти курсовую подготовку по повышению компьютерной грамотности и дистанционным технологиям.
Актуальные темы повышения квалификации представлены на слайде.
Вторая добавка – в раздел «Система внутреннего мониторинга» / Оперативный контроль – контроль соблюдения санитарных требований Роспотребнадзора к утреннему фильтру, работе с детьми и санитарному состоянию групп.
Третья добавка – в раздел «Взаимодействие с семьями воспитанников» – мероприятия в дистанционном формате.
В прошлом году в состав фирменного блюда входил важный ингредиент, от которого в первом полугодии нового учебного года по требованиям Роспотребнадзора нам пришлось отказаться – это общесадовские мероприятия, в том числе с участием родителей. Но мы включили в рецепт новые ингредиенты (групповые мероприятия) , которые добавили блюду особый вкус.
В случае напряженной ситуации платные услуги, которые успешно реализовывались в нашем детском саду, придется временно приостановить. Если есть педагоги, готовые организовать кружки дистанционно, то это только приветствуется. Призываем вас к кружковой деятельности на группе и советуем не отставать от педагогов 4-й группы. Единственное, что точно останется в этом учебном году, это кислородные коктейли .
Педагоги высказывают свое мнение и предложения по содержанию годового плана работы детского сада на 2020/21 учебный год.
Текст выступления заведующего:
Уважаемые посетители, следующим этапом нашей встречи будет небольшое тестирование, для этого вам необходимо внимательно прослушать вопрос и отметить вариант ответа в своем бланке. По окончании теста подведем итог.