Родительское собрание на тему: «Воспитание ребенка в семье»

Родительское собрание на тему:

учитель высшей категории

МБОУ «НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА – ДЕТСКИЙ САД»,

Цель: содействовать пониманию родителями проблем, вытекающих из неправильно выбранного стиля семейного воспитания, способствовать повышению эффективности взаимоотношений между ребенком и родителями.

Оборудование: бланки анкеты, буклеты с советами и пожеланиями. Электронная презентация к собранию.

Подготовительная работа к собранию:

  • Подготовка бланков анкет.
  • Подготовка и рассылка приглашений на собрание для родителей.
  • педагогическая неграмотность и бескультурье родителей;
  • отсутствие в семье благоприятной эмоциональной атмосферы;
  • возникновение конфликтной ситуации в семье;
  • аморальный образ жизни родителей;
  • отсутствие взаимопонимания и любви между родителями и детьми.
  1. Приветствие.
  1. Раскрытие темы. Беседа с опорой на презентацию.

Слайд №2 «Любя своих детей, учите их любить Вас, не научите — будете плакать на старости лет- вот, по- моему, одна из самых мудрых истин материнства и отцовств» В. А. Сухомлинский В этих словах заключена мысль нашего сегодняшнего собрания. Очень многое зависит в воспитании детей от Вас, уважаемые родители. От того, как вы воспитываете своего ребенка, зависит его успех или неуспех в жизни. Слайд №3 «Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте» (Статья 18 Закона Р.Ф. «Об образовании») Слайд №5 ФУНКЦИИ РОДИТЕЛЕЙ. — Создание оптимальных условий для роста и развития ребенка. — Обеспечение безопасности. — Обеспечение адаптации к жизни. — Воспитание ребенка .

Слайд №6 Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.

  • Только поощрение.
  • Частое порицание.
  • «Метод кнута и пряника».
Рекомендуем почитать ►  ПРОТОКОЛ № 1 Родительского собрания в подготовительной группе от 27 сентября 2015г

-Очень важно своими методами не нанести ребенку духовной травмы. Послушайте внимательно способы, как изменить человека, не обидев его. Девять способов, как изменить человека, не нанося ему обиды и не вызывая негодования: 1. Начинайте с похвалы и искреннего признания достоинств человека. 2. Обращая внимание людей на их ошибки, делайте это в косвенной форме. 3. Прежде чем критиковать другого, скажите о своих собственных ошибках. 4. Задавайте вопросы, вместо того чтобы отдавать приказания. 5. Давайте возможность человеку спасти своё лицо. 6. Хвалите за каждый, даже скромный его успех и будьте при этом искренними в своём признании и щедры в похвалах. 7. Создайте человеку доброе имя, чтобы он стал жить в соответствии с ним. 8. Пользуйтесь поощрением, сделайте так, чтобы недостаток, который вы хотите в человеке исправить, выглядел легко исправимым, а дело, которым вы хотите его увлечь, легко выполнимым. 9. Делайте так, чтобы людям было приятно исполнить то, что вы хотите. Д. Карнеги Слайд №17

Рекомендуем почитать ►  Тематическая неделя во второй младшей группе - quot; Мир вокруг нас - quot

— Что же ждет от нас ребенок? Это очень важно знать нам, взрослым. Любви… Тепла…Заботы…Похвалы…. Нежности…Улыбки…

  • Не давайте пустых обещаний.
  • Не придирайтесь ко мне по пустякам.
  • Не читайте нотаций.
  • Не выбирайте мне друзей.
  • Не ругайте и не обзывайте меня.
  • Я прошу Вас просто любить меня.
  • Эффективным способом сплочении семьи, установлением дружеских взаимоотношений является проведение совместного досуга.
  • Туристические походы в лес, горы, плавание, лыжи.
  • Важно не место, где проводишь время со своим ребенком, а впечатление от совместно пережитых испытаний.
  • Именно в таких ситуациях ребенок учиться доверять Вам свою жизнь, тайны, делится секретами, своими успехами.
  • Укрепляйте в ребенке уверенность в собственных силах
  • Слушая ребенка, следите за его мимикой и жестами, анализируйте их
  • Разговаривайте друг с другом, если общения не происходит, вы отдаляетесь друг от друга

Совет №5

  • Не старайтесь спрятать ребенка от трудностей
  • Обсуждайте с детьми свою жизнь, считайтесь с их мнением в решении семейных проблем
  • Дети должны чувствовать ответственность за все, что они совершают в жизни
Рекомендуем почитать ►  Индивидуальная работа с детьми и семьями девиантного поведения и находящимися в трудной жизненной ситуации

ИТОГ Все воспитание в семье держится на любви к детям. А любовь родителей обеспечивает полноценное развитие и счастье детей.
Воспитание любовью не отрицает контроль со стороны родителей. По мнению психологов, исследующих проблемы семейного воспитания, контроль необходим ребенку, потому что вне контроля со стороны взрослых не может быть целенаправленного воспитания. Ребенок теряется в окружающем мире, среди людей, правил, вещей. Одновременно контроль вступает в противоречие с потребностью ребенка быть самостоятельным. Надо найти такие формы контроля, которые бы соответствовали возрасту ребенка и не ущемляли его самостоятельности, одновременно способствуя развитию самоконтроля.
Понимание ребенка, принятие его не только сердцем, но и умом, осознание своей ответственности за судьбу маленького человека поможет взрослым выбрать тот стиль воспитания, который принесет благо и ребенку и родителям. Надеюсь, наше собрание не останется для Вас просто родительским собранием, а многое из того, что вы услышали, пригодится Вам в воспитании. Закончить сегодняшнюю встречу мне бы хотелось словами: Чем Проповедь выслушивать, Мне лучше бы взглянуть. И лучше проводить меня, Чем указать мне путь. Глаза умнее слуха, Поймут все без труда. Слова порой запутаны, Пример же – никогда. Тот лучший проповедник – Кто веру в жизнь привел. Добро увидеть в действии — Вот лучшая из Школ. И если все мне показать, Я выучу урок. Понятней мне движенье рук, Чем быстрых слов поток. Должно быть, можно верить И мыслям, и словам, Но я уж лучше погляжу, Что делаешь ты сам. Вдруг я неправильно пойму Твой правильный совет. Зато пойму, как ты живешь, По правде или нет.

Рекомендуем почитать ►  Организация индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете и семьями СОП

(Родителям раздаются буклеты с советами и пожеланиями по данной проблеме)