23.07.2012      381      Комментарии к записи Реализм тетралогии Томаса Манна «Иосиф и его братья» отключены
 

Реализм тетралогии Томаса Манна «Иосиф и его братья»


Обращаясь к мифу, Т. Манн не отказывался от конкретно-исторического анализа и не противопоставлял миф реальности. Тетралогия это и яркий, значительный реалистический исторический роман, к моменту создания которого Т. Майн имел многолетний опыт писателя-реалиста. Иосиф нарисован новаторски. В нем узнаются характер и судьба мифического существа, но мы чувствуем в нем и современника. Глубоко современно его чувство ответственности, его понимание прогресса, ненависть к войне и реакции, готовность возложить на себя самые сложные дела и обязательства. Последние слова Иосифа в романе-«Мы смотрим в будущее» — прозрение этого будущего. В самоотверженных борцах с фашизмом, которые взяли на себя эту. самую тяжелую историческую задачу XX века, в их героическом подвиге Т. Манн видел продолжающуюся жизнь древнего мифа.

Тетралогия «Иосиф и его братья» (1926-1943) сочетает черты реалистического исторического романа со специфическими формами мифа. Локальная среда «Волшебной горы» сменяется декорациями, которые, как и в средневековой мистерии, охватывают всю человеческую судьбу — от Адама до наших дней. Г. Майн сумел осуществить грандиозный план и придать обозримость своему роману потому, что он обратился к изображению тех сторон человеческого характера, тех ситуаций, которые сохраняли относительную стойкость на протяжении всей истории. Т. Манн исследует проблему мифа новаторски, п противоборстве как с идеалистическими, так и с натуралистическими тенденциями в решении этого вопроса.

Рекомендуем почитать ►  ТЕОРИЯ РАСКОЛЬНИКОВА: «ТВАРИ ДРОЖАЩИЕ» И «ПРАВО ИМЕЮЩИЕ»

Тетралогия «Иосиф и его братья» — пример сложного, антинатуралистического понимания детерминизма. Главный герой Иосиф изображен на традиционном для реалистической литературы социальном фоне, однако тетралогия не только социальный роман, но и миф. Герой — звено не только социально-исторического механизма, но и мифологической стихии. Каждая индивидуальность существует для писателя как в конкретном времени, таки вне времени. Чувства материнства, дружбы, любви, поиск истины — все это присуще человеку па всем обозримом течении его существования. Однако мысль о неизменности первооснов столь же ошибочна, сколь и механическое представление об их обусловленности. В основу психологического анализа тетралогии положена мысль о существовании детерминизма идля «вечных» человеческих качеств. Изменения этих качеств почти незаметны, но и они подвластны законам движения. Это движение относится прежде всего к динамике преобразований в сфере психики. Наиболее стойкие качества личности и наиболее стойкие ситуации г. судьбе личности Т. Манн и называет мифом. Он пишет в «Иосифе», что жизнь человека обусловлена не только сообществом с современниками по конкретно-исторической среде, но и сообществом по мифологическому типу.

Рекомендуем почитать ►  Поведение Онегина на дуэли

«Иосиф» построен так, что жизнь и подвиги героя изображены как вечный, вневременной миф. «Во все века» подлинный мужчина, молодой и благородный, берет на свои плечи ответственность за судьбы мира, за решение самых сложных задач, идет ради них на жертвы и страдания, чувствует в себе призвание умножать добро. Эти вечные качества народы мира воплотили в мифах об Адонисе и Озирисе, об Иосифе Прекрасном и Парцифале.

Используя характерный принцип «укорачивания времени», Т. Манн через индивидуальный конкретный образ Иосифа, наделенный мифологическими вневременными качествами, «просвечивает» многие эпохи. В романе даны приметы этих времен. Одновременно Иосиф живет и в век Хаммурапи — перед читателем проходят явления второго тысячелетия .до нашей эры, стиль эпохи великого расцвета Вавилона, его культура, психология, экономика; оказывается и другом фараона Аменхотепа IV (1418 — ок. 1400 до и. э.) -и поэтому живет гораздо позднее, в эпоху великих прогрессивных преобразований в Египте. Мифологический тип, по мнению Т. Манна, не просто возникает в каждую эпоху, но и повторяет в общих чертах один и тот же путь. Вместе с тем Т. Манн — в отличие от представителей мифологической школы — выступает против фатализацйи мифа. Сущность замысла Т. Манна в «Иосифе» — показать не столько относительную устойчивость мифа, сколько его совершенствование.


Об авторе: dimasey

Adblock
detector