Презентация — Развитие профессиональных компетентностей педагогов школы как фактор повышения качества образования
Повестка педсовета: Профессиональная компетентность и компетенции современного учителя. Профессиональный стандарт педагога. Профессиональный рост, требования к современному педагогу. Работа с детьми повышенной учебной мотивации. Как разбудить в ребенке одаренность? ИКТ – компетентность — одна из ключевых. Психолого-педагогическое сопровождение адаптивных основных общеобразовательных программ для детей с ОВЗ и создание специальных образовательных условий. Самоанализ деятельности педагога.
Слайд 4
«Мы изменили мир так радикально, что теперь должны сами измениться, чтобы выжить в этом мире….» Норберт Винер ( основоположник кибернетики)
Слайд 5
Современный ученик + Современный учитель
Слайд 6
Слайд 7
Современный ученик. Какой он?
Слайд 8
Я ненавижу школу. Ненавижу ее пуще всего на свете. Нет, даже еще сильней… Она испортила мне всю жизнь. Из-за этой школы в доме вечно скандалы, сами понимаете… Мама плачет, а отец орет на меня, или, наоборот, мама орет, а отец молчит. А мне плохо, когда они такие, но что я могу поделать? Что им сказать? Ничего. Я ничего не могу им сказать, потому что, если открою рот, будет еще хуже. А они долдонят мне одно и то же, как попугаи: «Работай!» «Работай!» «Работай!» «Работай!» «Работай!» Да понимаю я, понимаю. Не совсем я все-таки тупой. Я бы и рад работать, да вот беда — не получается. Все, чему учат в школе, для меня китайская грамота. В одно ухо влетает, в другое вылетает. Водили меня к миллиону докторов, проверяли глаза, уши, даже мозги. Времени потратили уйму, а заключили, что у меня, видите ли, проблема с концентрацией внимания. Обалдеть! Я-то сам знаю, что со мной, меня бы спросили. Все со мной в порядке. Никаких проблем. Просто мне неинтересно.
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Что значит быть компетентным?
Слайд 13
Профессиональная компетентность и компетенции современного учителя
Ум заключается не только в знании, но и в умении применять знания на деле. Аристотель.
Слайд 14
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ПЕДАГОГА РАССМАТРИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ КАК УСЛОВИЕ ДОСТИЖЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ «Чуткие, внимательные и восприимчивые к интересам школьников и всему новому учителя- ключевая особенность современной школы» Национальная образовательная стратегия- инициатива «Наша новая школа»
Слайд 15
Компетенции и Компетентность
Слайд 16
Компетенция- 1.Круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлен; круг чьих либо полномочий, прав. 2.Совокупность взаимосвязанных качеств личности(знаний,умений, навыков, способов деятельности), реализуемых в прцессе деятельности.
Слайд 17
Компетентность – осведомленность, авторитетность, обладание компетенцией, знаниями, позволяющими судить о чем- либо, качество человека, обладающего всесторонними знаниями; это системное проявление знаний, умений, способностей и личностных качеств, позволяющих успешно решать функциональные задачи, составляющие сущность профессиональной деятельности
Слайд 18
Краткость – сестра таланта Компетенции – это требования Компетентность – это проявление этих требований
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Основные составляющие компетентности Профессиональная компетентность — качество действий учителя, обеспечивающих: эффективное решение профессионально-педагогических проблем и типичных профессиональных задач, возникающих в реальных ситуациях педагогической деятельности, с использованием жизненного опыта, имеющейся квалификации, общепризнанных ценностей; владение современными образовательными технологиями, технологиями педагогической диагностики (опросов, индивидуальных и групповых интервью), психолого-педагогической коррекции, снятия стрессов и т.п., методическими приемами, педагогическими средствами и их постоянное совершенствование; использование методических идей, новой литературы и иных источников информации в области компетенции и методик преподавания для построения современных занятии с учащимися, осуществление оценочно-ценностной рефлексии.
Слайд 22
Информационная компетентность — качество действий учителя, обеспечивающих: — эффективный поиск, структурирование информации, ее адаптацию к особенностям педагогического процесса и дидактическим требованиям; — формулировку учебной проблемы различными информационно-коммуникативными способами; — квалифицированную работу с различными информационными ресурсами, профессиональными инструментами, готовыми программно-методическими комплексами, позволяющими проектировать решение педагогических проблем и практических задач; — использование автоматизированных рабочих мест учителя в образовательном процессе; -регулярную самостоятельную познавательную деятельность, готовность к ведению дистанционной образовательной деятельности; — использование компьютерных и мультимедийных технологий, цифровых образовательных ресурсов в образовательном процессе; -ведение школьной документации на электронных носителях
Слайд 23
Коммуникативная компетентность — качество действий учителя, обеспечивающих: -эффективное конструирование прямой и обратной связи с другим человеком; — установление контакта с учащимися разного возраста, родителями (лицами, их замещающими), коллегами по работе; — умение вырабатывать стратегию, тактику и технику взаимодействий с людьми, организовывать их совместную деятельность для достижения определенных социально значимых целей; — умение убеждать, аргументировать свою позицию; -владение ораторским искусством, грамотностью устной и письменной речи, публичным представлением результатов своей работы, отбором адекватных форм и методов презентации
Слайд 24
Правовая компетентность — качество действий учителя, обеспечивающих эффективное использование в профессиональной деятельности законодательных и иных нормативных правовых документов органов власти, а также локальных актов и иной школьной документации для решения соответствующих профессиональных задач.