26.11.2010      15      Комментарии к записи Подлинный гуманизм произведений Булгакова отключены
 

Подлинный гуманизм произведений Булгакова


В 1929 году нападки критики на Булгакова усилились.  Со сцены были сняты все его пьесы — «Дни Турбиных»,  пьеса-памфлет «Багровый остров» и бытовая комедия  «Зойкина квартира». Драматургу ничего не оставалось, как  написать письмо правительству, в котором он просил разрешить ему выехать за границу. Письмо возымело действие.  Результатом разговора Сталина с Булгаковым было назначение автора пьес режиссером-ассистентом МХАТа. Были  возобновлены постановки пьес Булгакова и поставлена  инсценировка «Мертвых душ».

Но после 1927 года на  Родине писатель не увидел в печати ни одной своей строчки (за исключением перевода «Скупого» Мольера, 1938, и  «Седьмого сна» из пьесы «Бег», 1932).  Даже в тяжелейший период 1929—1930 годов Булгаков  не рассматривал всерьез для себя возможность эмигрировать. «… Я невозможен ни на какой другой земле, кроме  своей — СССР, потому что я 11 лет черпал из него», —  признавался автор в одном из писем. После того как в 1933  году окончилась неудачей попытка издать в серии «ЖЗЛ»  его роман «Жизнь господина де Мольера», Булгаков до  самой смерти, последовавшей 10 марта 1940 года, более не  пытался публиковать свои произведения.

Делом его жизни  стала работа над романом «Мастер и Маргарита», которая  продолжалась почти двенадцать лет. (См. «Мастер и Map-  гарита»).  Показав в пьесах «Дни Турбиных» и «Бег» обреченность белого движения, закономерность перехода интеллигенции на сторону советской власти, а в повести «Собачье  сердце» (см. «Собачье сердце») — опасность, грозящую  обществу, если нравственно и культурно отсталая личность  обретает право навязывать свою волю другим, Булгаков  совершил открытие, вошедшее в систему русских национальных ценностей, и по праву заслужил звание русского  национального писателя. 

А роман «Мастер и Маргарита» явился одним из  величайших достижений русской и мировой прозы XX  века. В этом произведении нашли свое законченное выражение все мотивы и идеи, характерные для Булгакова.  Булгакову в лучших традициях русской и мировой  литературы была свойственна боль за человека, будь то  незаурядный мастер или никем не замеченный делопроизводитель. Писатель не принимал ту литературу, которая  живописала страдания абстрактных, нереальных героев,  проходя в то же время мимо жизни. Для Булгакова гуманизм был идейным стержнем литературы. И подлинный  гуманизм произведений мастера оказывается особенно  близок нам сегодня. 

Рекомендуем почитать ►
Обращение к историческому прошлому в повести «Тарас Бульба»


Об авторе: dimasey