Педсовет»Система работы ДОУ с детьми по вопросам патриотического воспитания по ФГОС ДО»
Тема: «Система работы с детьми по вопросам патриотического воспитания по ФГОС»
1. О выполнении решения педагогического совета №1»
2. «Система работы с детьми по вопросам патриотического воспитания по ФГОС» (Умерова Н.Г.)
3. Обсуждение и анализ открытых занятий. (воспитатели)
4. Аналитическая справка по итогам тематического контроля по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников в старших и подготовительных группах (справка) (Умерова Н.Г.)
5. Реализация проектной деятельности по темам: «День народного единства» (Пискарева В.Р.), «Родной свой край, люби и знай» (Иззетова Д.С). и др.
6. Использование разнообразных форм и методов в работе с детьми дошкольного возраста по нравственно-патриотическому воспитанию. (сообщение) (Тяпкина С.В.)
Из опыта работы: «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников». Пономарева Т.В.
Оценить
3982 0
Содержимое разработки
Тема: «Система работы с детьми по вопросам патриотического воспитания по ФГОС»
1. О выполнении решения педагогического совета №1»
2. «Система работы с детьми по вопросам патриотического воспитания по ФГОС» (Умерова Н.Г.)
3. Обсуждение и анализ открытых занятий. (воспитатели)
4. Аналитическая справкапо итогам тематического контроляпо нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников в старших и подготовительных группах (справка) (Умерова Н.Г.)
5. Реализация проектной деятельности по темам: «День народного единства» (Пискарева В.Р.), «Родной свой край, люби и знай» (Иззетова Д.С). и др.
6. Использование разнообразных форм и методов в работе с детьми дошкольного возраста по нравственно-патриотическому воспитанию. (сообщение) (Тяпкина С.В.)
Из опыта работы: «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников». Пономарева Т.В.
1.Об исполнении решения предыдущего педсовета, старший воспитатель Умерова Н.Г.
2 . Вступительное слово по теме педсовета, старший воспитатель Умерова Н.Г.
В федеральном образовательном стандарте дошкольного образования ставятся цели по патриотическому воспитанию: создание условий для становления основ патриотического сознания детей, возможности позитивной социализации ребенка, его всестороннего личностного, морально-нравственного и познавательного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе соответствующих дошкольному возрасту видов деятельности.
В содержании ФГОС отмечается острая необходимость активизации процесса воспитания патриотизма дошкольника. Дети в этом возрасте очень любознательны, отзывчивы, восприимчивы. Они легко откликаются на все инициативы, умеют искренне сочувствовать и сопереживать. Для воспитателя это время благодатной почвы. Ведь в этом возрасте возникают большие возможности для систематического и последовательного нравственного воспитания детей. Происходит формирование духовной основы ребенка, эмоций, чувств, мышления, процессов социальной адаптации в обществе, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. Именно этот отрезок жизни человека является наиболее благоприятным для эмоционально — психологического воздействия на ребенка, так как его образы очень ярки и сильны, и поэтому они остаются в памяти надолго, а иногда и на всю жизнь, что очень важно в воспитании патриотизма.
Патриотическое воспитание – это процесс освоения, наследия традиционной отечественной культуры, формирование отношения к государству, стране, посёлку, где живёт человек.
Патриотизм – это преданность и любовь к Родине, к ее природе, культуре, народу.
Детский сад – это место, где ребенок получает опыт широкого эмоционально – практического взаимодействия со взрослыми и сверстниками в наиболее значимых для его развития сферах жизни. Руководя деятельностью детей, мы, воспитатели, формируем такие важные для русского человека черты, как любовь к родному краю, Родине, Российской Армии, истории, уважение к людям других национальностей. Знакомим детей с символами государства, историческими личностями, развиваем интерес к русским традициям.
У дошкольника любовь к Родине начинается с отношения к самым близким людям — отцу, матери, бабушке, дедушке, с любви к своему дому, улице, на которой ребенок живет, детскому саду. Всему этому мы стараемся научить ребенка с самого младшего возраста.
Система работы по патриотическому воспитанию в нашем ДОУ включает 3 направления:
Ознакомление с предметами ближайшего окружения:
-Воспитание уважения к людям труда и предметам народного творчества; —Воспитание уважения к людям труда и предметам, произведенным ими. Знакомить с людьми прославившими Россию;
-Воспитание чувства дружбы к людям других национальностей;
Ознакомление с явлениями общественной жизни.
— Воспитание чувства сопричастности с жизнью страны (патриотические даты и праздники) ;
-Бережливое отношение к тому, что сделано людьми;
— Воспитание любви к родному краю, к Родине (представление о стране, городах, столице, символике государства;
— Знакомство с достопримечательностями города, памятниками архитектуры, с названиями улиц, носящих имена известных людей
— Знакомство с событиями, происходившими в стране, расширение представлений о стране, столице, символике государства;
Ознакомление с природой.
-Воспитание любви к природе родного края;
-Воспитание бережного отношения к родной природе;
-Воспитание чувства необходимости трудового соучастия в деле охраны родной природы.
Реализуется патриотическое воспитание в нашем детском саду через такие формы как: создание развивающей среды по гражданско–патриотическому воспитанию; тематические занятия; беседы о Родине, о родном городе, о природе родного края, о хороших людях, чтение детских книг на патриотические темы, соответствующий подбор песен и стихов для разучивания, просмотр кинофильмов, телевизионных передач для детей,; взаимодействие с родителями; взаимодействие с социумом..
Говоря о воспитании гражданственности и патриотизма, мы должны в первую очередь заботиться о том, чтобы маленький человек стал «Человеком» с большой буквы. Чтобы он мог отличать плохое от хорошего, его стремления и желания были направлены на созидание, самоопределение и развитие в себе тех качеств и ценностей, благодаря которым мы твердо скажем о нём в будущем – он настоящий патриот и гражданин своей Родины.
С июня по ноябрь месяцы, мы провели в ДОУ достаточное количество интересных мероприятий:
«День России» (июнь),
«День семьи» (июль)
«День Флага России» (август)
«День государственного Флага Республики Крыма»
«День народного единства» (ноябрь)
«День толерантности» (ноябрь)
Конкурс творчества «Крым в сердце моем» (ноябрь)
Акция «Подари жизнь дереву!» (ноябрь)
Музыкально-тематическое мероприятие посвященное Дню матери.
Спортивное- тематическое мероприятие «День памяти неизвестного солдата»
— взаимодействие с семьями воспитанников;
24 июня на базе нашего детского сада состоялось игровое развлекательное представление «Мой отец- мой герой», которое провели и организовали работники МБУК МЦКД и БО «Раздольненский Дом культуры
В целях сохранения и поддержания семьи, возрождения и укрепления семейных ценностей в нашем детском саду с 4 по 8 июля прошла неделя «Папа, мама и я – дружная семья» и итоговый праздник, посвященный Дню семьи.
Музыкально-спортивное развлечение, посвященное Дню матери, во время которого мамы с детьми участвовали в эстафетах, водили хороводы вместе с детьми.
Открытые мероприятия:
«Это наш край! Это наша Россия! Это прекрасный загадочный Крым!» (муз.руководитель Терещенко Е.А.)
Военно-патриотическая игра «Зарница» (воспитатель Абдукаримова Г.С)
Экскурсии в районную библиотеку: «День государственного Флага Республики Крыма», «День народного единства»
Модель патриотического воспитания в дошкольном возрасте.
Семья. Детский сад. Родной город. Родная страна. Наша Армия.
Яркие впечатления о родной природе, об истории родного края, о Родине, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь и формируют у ребенка такие черты характера, которые помогут ему стать патриотом и гражданином своей страны.
3. Обсуждение и анализ открытых занятий: « Это наш край! Это наша Россия! Это прекрасный загадочный Крым!» (муз.руководитель Терещенко Е.А.)
Военно-патриотическая игра «Зарница» (воспитатель Абдукаримова Г.С)
4. Аналитическая справкапо итогам тематического контроляпо нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников в старших и подготовительных группах (справка)(Умерова Н.Г.)
Цель: выявить и проанализировать соответствие содержания нравственно-патриотического воспитания возрастным особенностям и уровню развития детей.
Тематическая проверка была проведена в форме посещения и анализа непосредственно — образовательной деятельности, наблюдения за качеством выполнения режимных моментов воспитателями, за самостоятельной деятельностью детей, анализа календарных планов, беседы с воспитателями, обследования материальной базы и развивающей среды в группах.
В результате проведённого контроля было установлено: старшие и подготовительные к школе группы детского сада (№ 13 «Буквоешки», № 9 «Пчелки», № 8 «Звездочки, № 14 «Радуга») организуют нравственно-патриотическую деятельность детей в соответствии с Основной образовательной программой дошкольного образования МБДОУ «Раздольненский детский сад №5 «Сказка».
Запланированы и проведены следующие мероприятия:
Тематические недели –«Детский сад наш так хорош», «Я, моя семья и ее традиции», «Мой дом, мой поселок», «Моя страна- Россия», «Земля- наш общий дом»
НОД, мероприятия — проведены циклы занятий: «Наша семья», «Славим женщину – мать», «Моя страна – Россия», «Путешествие по родному Крыму», «Мир на всей планете».
Проекты – «День народного единства», «Родной свой край, люби и знай» и др.
Календарные праздники –
«День России» (июнь),
«День семьи» (июль)
«День Флага России» (август)
«День государственного Флага Республики Крыма»
«День народного единства» (ноябрь)
«День толерантности» (ноябрь)
Чтение художественной литературы — «Лучше нет родного края» П.Воронько, «Наша Родина» Н.Забила, «Поезжай за моря – океаны» М.Исаковский, Э.Мошковская «Я маму свою обидел», С.Михалков «Дядя Степа – милиционер», Л.А.Кодрикинский «С чего начинается Родина?», «Просто старушка», «Старый дед и внучка», Л.В.Логинова «Что может герб нам рассказать?», сказки народов мира и другие.
Заучивание стихов – В. Степанова «Что мы родиной зовем», заучивание пословиц, поговорок о маме, о Родине, о воинах.
Продуктивная деятельность на темы: «Детский сад», «Моя семья», «Раздольное –поселок моей души», «Портрет мамы», «Кремлевские башни», «Девочка в русском сарафане», «Флаг России», «Коврик с узором дымковских мастеров», «Городецкий узор», «Хоровод дружбы».
Изготовление подарков на праздники.
Слушание песен – «Широка страна моя родная», «Гимн», песни военных лет и другие
Участие в конкурсах — «Крым в сердце моем»
Экскурсии– к памятнику воинам, в библиотеку.
Игровая деятельность – «Детский сад», «Семья», «Путешествие по поселку», «Мы – моряки», « Путешествие по стране», «Моя семья», «Папа, мама, я» , «Собери всю семью», «Профессии»
В группах №13, 8,14 накоплен материал по ознакомлению дошкольников с посёлком Раздольное и его достопримечательностями, людьми, которые его прославили; с настоящим и прошлым; с Россией — культурой, обычаями и традициями, символикой; национальными праздниками
Совместно с родителями отмечаются общественные праздники, проводятся различные мероприятия
Анализируя просмотренные занятия и мероприятия можно отметить, что у детей имеются определённые знания по заявленным темам. Дети знают название посёлка, страны, свой адрес; называют и узнают (по иллюстрации) достопримечательности, 4- 5 улиц, площадей; знают флаг, герб, гимн России; герб посёлка; называют народные праздники, игрушки, предметы быта; заботятся об окружающей природе, близких, оказывает помощь, проявляют дружелюбие, считаются с интересами товарищей, умеют договориться со сверстниками, анализируют поступки.
Анализ просмотренных мероприятий показал, что воспитатели достаточно хорошо владеют информацией о разнообразии современных методов обучения дошкольников по данной теме.
Анализ результатов проверки по работе с родителями показал, что педагоги, используют разнообразные формы взаимодействия. Это папки-передвижки; рекомендации для родителей по данной проблеме; индивидуальные консультации, беседы. Родители принимают участие в составлении семейных альбомов и фотогазет.
В группах имеются патриотические уголки.Содержание уголков по патриотическому воспитанию соответствуют задачам, решаемыми по данной теме в каждой возрастной группе. В патриотических уголках имеются :
Государственная символика (флаг, герб, текст гимна)
Карта страны, Крыма, глобус
Куклы в национальных костюмах
Предметы декоративно-прикладного искусства (куклы, матрешки)
Иллюстрации с изображением зданий родного поселка;
Книги с русскими народными сказками, потешками, прибаутками;
Иллюстрации, фотографии с изображением народных и государственных праздников.
Различная познавательная и художественная литература;
На основе выше изложенного, предлагаю:
Работу педагогов во всех группах по данной теме считать удовлетворительной.
* Педагогам необходимо продолжать заниматься самообразованием по темам патриотического воспитания, изучать современные технологии и применять их в своей работе
* Продолжать создавать условия по воспитанию у детей нравственных норм, правил поведения, этики, дополнять ППРС.
* Пополнять картотеку статей по нравственно-патриотическому воспитанию детей в методическом кабинете.
* Во всех группах иметь дидактические, настольно- печатные игры, в которых можно закрепить знания по требуемым темам, отрабатывать партнёрские взаимоотношения детей в игре.
* Необходимо продумывать тему занятия, мероприятия, относиться к данному вопросу творчески.
* Разрабатывать перспективный план работы на год по теме: «Нравственно-патриотическое воспитание детей»
* Грамотно оформлять документацию.
Срок исполнения: постоянно, ответственные: воспитатели
5. Реализация проектной деятельности по темам:
«День народного единства» (Пискарева В.Р.), «Родной свой край, люби и знай» (Иззетова Д.С).
6. Использование разнообразных форм и методов в работе с детьми дошкольного возраста по нравственно-патриотическому воспитанию. (сообщение) Тяпкина С.В.
Из опыта работы: «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников». Пономарева Т.В.
7. Блиц –опрос (уточнить и закрепить знания педагогов в области нравственно-патриотического воспитания)
— Земля, где ты родился? (Родина.)
— Историческая наука, изучающая культуру и быт народов мира, их происхождение, этническую историю? (Этнография.)
— Древнее название России? (Русь.)
— Кто несет основную ответственность за воспитание ребенка? (Родители.)
— Определение толкового словаря Ожогова «Преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу». Что это? (Патриотизм.)
— Особый политический институт, который обеспечивает социальную защищенность населения, оборону и безопасность страны? (Государство.)
— Символ государства, его суверенитета: прикрепленное к древу или шнуру полотнище установленных размеров и цветов, иногда с изображением герба, эмблемы? (Флаг.)
— Официальная эмблема государства? (Герб.)
— Куда заносят названия редких животных и растений? (Красная книга.)
— Это музыкальный инструмент. Беда – надвигается, враг или мор – звук этого музыкального инструмента разносился но всей округе, отгоняя беду, болезни, нечистую силу? (Колокол.)
— В истории России их было трое. И второй, и третий были внуками первого. На то, чтобы называться третьим, было много претендентов. Первого звали Великий. Назовите имя. (Пётр)
— Что во время Великой Отечественной Войны называли «Катюшами»?
(Ракетные установки)
— Назовите имена трех русских былинных богатырей. (Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич.)
— Совокупность близких родственников, живущих вместе и ведущих общее хозяйство? (Семья.)
— Роспись, где используют три цвета: голубой, синий и белый? (Гжель.)
— Русский женский головной убор? (Кокошник, венец.)
— Средство раскрытия национальной самобытности и формирования патриотических чувств? (Фольклор.)
— То, что перешло от одною поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений? (Традиция.)
— Как по-другому можно назвать мелкое ручное производство? (Ремесло.)
— Как называется сырьё, которое используется для выделки коробов, корзин, посуды, для изоляции строений от сырости, для обшивки речных лодок? (Береста.)
— Назовите виды народной росписи? (Городецкая, жостовская, дымковская, хохломская, гжельская.)
— Как называется широко распространенная техника декоративно-прикладного искусства, разноцветные кусочки бумаги, ткани, кожи, меха, соломки нашивают или наклеивают на материал другого цвета или выделки? (Аппликация.)
— Как называется инструмент, используемый для вышивания? (пяльцы)
— Как называется самобытный вид русского народного искусства — декоративная роспись деревянных изделий? (Хохлома.)
— Перечислите разновидности русской глиняной игрушки? (Абашевская, дымковская, каргопольская, филимоновская, тульская, скопинская.)
— Как называлась слобода, где изготовляли глиняные лепные игрушки? После обжига готовые фигурки людей, зверей, птиц расписывались по белому грунту яркими красками. (Дымково.)
— Ритуальная еда на празднике проводов зимы. (Блины.)
— Терпимость к чужим мнениям, верованию, поведению. Что это? (Толерантность.)
– Ну, вот, и завершился наш педсовет. Я надеюсь, что все участники педсовета уточнили и закрепили свои знания в области нравственно-патриотического воспитания.