20.09.2011      104      Комментарии к записи Остин Д. Гордость и предубеждение. Краткое содержание – сочинение отключены
 

Остин Д. Гордость и предубеждение. Краткое содержание – сочинение


Сочинение на тему : Остин Д. Произведение “Гордость и предубеждение”

“Запомните, если горести наши проистекают из Гордости и Предубеждения, то и избавлением от них мы бываем обязаны также Гордости и Предубеждению, потому как так чудесно уравновешены добро и зло в мире”.

Слова эти и в самом деле полностью раскрывают проект романа Джейн Остин.

Провинциальное семейство, что называется, “средней руки”: отец семейства, мистер Беннет, — полностью благородных кровей, флегматичен, склонен к стоически-обреченному восприятию и окружающей жизни, и самого себя; с особой иронией относится он к собственной супруге: миссис Беннет и в самом деле не может похвастаться ни происхождением, ни умом, ни воспитанием. Она откровенно глупа, вопиюще бестактна, крайне ограниченна и, соответственно, весьма высокого мнения о собственной персоне. У супругов Беннет пятеро дочерей: старшие, Джейн и Элизабет, станут центральными героинями романа.

Действие происходит в типичной английской провинции. В маленький город Меритон, что в графстве Хартфордшир, приходит сенсационное известие: одно из богатейших поместий в округе Незерфилд-парк более не будет пустовать: его арендовал богатый молодой человек, “столичная штучка” и аристократ мистер Бингли. Ко всем вышеизложенным его достоинствам прибавлялось ещё одно, наиболее существенное, поистине бесценное: мистер Бингли был холост. И умы окрестных маменек были помрачены и смущены от этого сообщения надолго; ум (точнее, инстинкт!) миссис Беннет в особенности. Шутка высказать — пятеро дочерей! Однако мистер Бингли приезжает не один, его сопровождают сестры, а также неразлучный товарищ мистер Дарси. Бингли простодушен, доверчив, наивен, раскрыт для общения, лишен какого-либо снобизма и готов любить всех и каждого. Дарси — полная ему противоположность: горд, высокомерен, замкнут, преисполнен сознания собственной исключительности, принадлежности к избранному кругу.

Рекомендуем почитать ►
Мери и Вальсингам в трагедии «Пир во время чумы»

Отношения, складывающиеся между Бингли — Джейн и Дарси — Элизабет полностью соответствуют их характерам. У первых они пронизаны ясностью и непосредственностью, оба и простодушны, и доверчивы (что поначалу станет почвой, на которой возникнет взаимное чувство, потом причиной их разлуки, потом ещё сведет их вместе).У первых они пронизаны ясностью и непосредственностью, оба и простодушны, и доверчивы (что поначалу станет почвой, на которой возникнет взаимное чувство, потом причиной их разлуки, потом ещё сведет их вместе). У Элизабет и Дарси все окажется совсем иначе: притяжение-отталкивание, взаимная симпатия и столь же очевидная взаимная неприязнь; одним словом, те самые “гордость и предубеждение” (обоих!), что принесут им массу страданий и душевных мук, через которые они будут мучительно, при этом никогда “не отступаясь от лица” (то есть от себя), пробиваться товарищ к Другу. Их первая саммит сразу же обозначит взаимный интерес, точнее, взаимное любопытство. Оба в равной степени незаурядны: как Элизабет резко отличается от местных барышень — остротой ума, независимостью суждений и оценок, так и Дарси — воспитанием, манерами, сдержанным высокомерием выделяется среди толпы офицеров расквартированного в Меритоне полка, тех самых, что своими мундирами и эполетами свели с ума младших мисс Беннет, Лидию и Китти. Однако поначалу именно высокомерие Дарси, его подчеркнутый снобизм, когда всем своим поведением, в котором холодная учтивость для чуткого уха может не без оснований прозвучать чуть ли не оскорбительной, — именно эти его свойства вызывают у Элизабет и неприязнь, и более того возмущение. Ибо если присущая обоим гордыня их сразу (внутренне) сближает, то предубеждения Дарси, его сословная спесь способны лишь оттолкнуть Элизабет. Их диалоги — при редких и случайных встречах на балах и в гостиных — это вечно словесная дуэль. Дуэль равных противников — неизменно учтивая, никогда не выходящая за рамки приличий и светских условностей.

Рекомендуем почитать ►
В ЧЕМ СЧАСТЬЕ И ТРАГЕДИЯ МЦЫРИ?

Сестры мистера Бингли, быстро разглядев возникшее между их братом и Джейн Беннет взаимное чувство, делают все, чтобы отдалить их товарищ от друга. Когда же опасность начинает казаться им совсем уж неотвратимой, они просто-напросто “увозят” его в Лондон. Впоследствии мы узнаем, что весьма существенную роль в этом неожиданном бегстве сыграл Дарси.

Как и положено в “классическом” романе, основная сюжетная линия обрастает многочисленными ответвлениями.Как и положено в “классическом” романе, основная


Об авторе: dimasey