Общая педагогика — это что такое? Задачи общей педагогики

Научная дисциплина о закономерностях в воспитании человека, которая разрабатывает основы учебного и воспитательного процесса в учебных заведениях любого типа, — общая педагогика. Это образование помогает получить знания основных наук об обществе, о природе, о человеке. Посредством педагогики как дисциплины формируется мировоззрение и развивается способность к познанию, становятся понятны закономерности в процессах окружающего мира, приобретаются умения как трудовые, так и учебные, которые необходимы каждому. Общая педагогика — это огромный стимул для приобретения разнообразных практических навыков. Она представляет собой теоретическую систему педагогических наук, в которой исследуются педагогические знания, функции и методы, теория и практика. Кроме того, определяется место, которое среди других наук занимает общая педагогика. Это настолько важно, что многие курсы начинаются с данной темы. Прежде всего, для определения роли, значимости и сотрудничества с другими науками нужно различать теоретическую и прикладную педагогику.

общая педагогика это

Разделы и уровни

Предмет общей педагогики разделяется на четыре больших раздела, каждый из которых в настоящее время стал самостоятельной отраслью знаний.

  1. Общие основы.
  2. Теория обучения (дидактика).
  3. Теория воспитания.
  4. Школоведение.
Рекомендуем почитать ►  49. Педагогика сотрудничества. Реализация её идей в деятельности педагогов-новаторов (ш. А. Амонашвили, в. П. Шаталов, м. П. Щетинин и др. )

Каждый раздел может рассматриваться на двух уровнях — теоретическом и прикладном. Общая педагогика — это, прежде всего, научное знание, которое строится на систематизации и классификации необходимых фактов и на определении объективных связей, установленных между ними. Усваивать новые знания легче всего при условии использования уже приобретённой информации, которая получена не только на занятиях педагогикой, но и множеством других предметов. Общие основы педагогики вводят учащегося в суть науки, которая необходима для выявления связей и закономерностей, что является необходимым условием для систематизации фактов, требующих изучения. Значительно повышается уровень эрудиции, если человек овладевает системой понятий. А именно эти знания и навыки и передают общие основы педагогики.

Частью этой дисциплины является её теоретическая составляющая — дидактика, раскрывающая закономерность усвоения материала, то есть теория общей педагогики. Ею определены и объём, и структура каждого учебного курса, она разрабатывает и совершенствует организационные формы и методы всего учебного процесса. Теория воспитания — часть общей педагогики, изучающая процессы развития личности, становление убеждений, анализ и перспективы воспитания каждой отдельной личности и межличностных отношений. Теория воспитания содержит методы работы с людьми различных интеллектуальных способностей, волевых проявлений, черт характера, мотивов и интересов. Воспитание идёт по шести направлениям: физическое, трудовое, эстетическое, нравственное, правовое и умственное.

Рекомендуем почитать ►  Рисование на квадрате в подготовительной группе

Возрастная педагогика

Общая и профессиональная педагогика значительно отличаются друг от друга, в самой большой степени это зависит от возрастного ценза. К профессиональной относится обучение в области профессионального образования: педагогика может быть производственной, профтехобразования, образования среднего специального и вузовского, с соответствующим названием каждой ветви. Далее и каждая ветвь имеет «листья», то есть педагогические знания подразделяются на отдельные составляющие, что зависит уже от отрасли применения. Отсюда вышли военная педагогика, инженерная, медицинская и так далее. По большому счёту, общая и профессиональная педагогика выполняют одни и те же задачи. Просто возрастная изучает учебную специфику внутри каждой определённой возрастной группы, охватывая все возрасты от рождения до полной взрослости. В компетенции возрастной педагогики технологии, средства, методы, закономерности в организации учебного и воспитательного процессов во всех учебных заведениях — любого типа.

  • Ясельная педагогика.
  • Общая дошкольная педагогика.
  • Педагогика общеобразовательной школы.
  • Педагогика высшей школы.
  • Андрогогика (для взрослых).
  • Педагогика третьего возраста (для пожилых людей).

О задачах школьной педагогики нужно сказать несколько подробнее, поскольку они решаются при помощи методик, годных для употребления при обучении людей любого возраста. Здесь изучаются различные образовательные модели — цивилизаций, государств, формаций, показывающие взаимовлияние воспитательных процессов и социальных. Рассматриваются проблемы управления образованием в организации учебного процесса, анализируется работа отдельных учреждений образования, рассматриваются методы и содержание управления школьным делом со стороны административных органов — снизу доверху, от директора учебного заведения до министерства образования. Задачи общей педагогики исходят чаще всего из требований начальства самого высокого уровня.

Рекомендуем почитать ►  Педагогические цели

общие основы педагогики

Профессионалы

Производственная педагогика нацелена на обучение людей работающих, ориентирует их на повышение квалификации, внедрение новых технологий, профессиональную переподготовку. Эта специфика влияет на наполнение учебного материала и его содержание. То же самое можно сказать об обучении военных. Это общая специальная педагогика, с исследованием особенностей воспитания в военно-полевых условиях. Здесь иные закономерности и теоретические обоснования, методы и формы в воспитании и обучении военнослужащих любого ранга. Такой же специфический подход и требует и общая социальная педагогика. Она изучает процессы формирования личности в конкретике социальных условий, её внимание сосредоточено на отклонениях от нормы и причинах их появления, а также ею разрабатываются методики ресоциализации девиантов. Социальную педагогику подразделяют на три раздела: семейную, профилактическую и пенитенциарную (перевоспитание преступников). Отсюда можно вывести, что объект общей педагогики может быть самым разным и зависит от конкретной области применения знаний.

Дефектология — коррекционная педагогика, изучающая тенденции управления в процессе развития людей с физическими или психическими недостатками. Есть несколько отдельных направлений внутри этой области, которую представляет общая педагогика. История педагогики и образования называет первыми из возникших ответвлений сурдопедагогику, тифлопедагогику и олигофренопедагогику. Впоследствии дефектология занялась не только учащимися с нарушениями слуха, зрения и интеллекта, но и с диагностированными нарушениями речи, задержками психического развития, с двигательными нарушениями и аутизмом. Кроме этих чисто практических ответвлений есть и теоретическое — педагогика сравнительная, где предмет общей педагогики изучает тенденции развития и закономерности практики и теории различных регионов и стран, национальную специфику, соотношение тенденций, ищет формы и способы взаимного обогащения образовательных систем с использованием зарубежного опыта.

общая и профессиональная педагогика

Законы и закономерности

Любая наука состоит из систем законов и их закономерностей. Что такое закон, если не связь и обусловленность устойчиво повторяющаяся и существенная. Знание закона помогает вскрывать не все подряд отношения и связи, а только те, которые целиком и полностью отражают само явление. Законы объективны, поскольку в них содержится только действительность. Одна из общественных подсистем — педагогическая, и её компоненты таким же образом связаны взаимоотношениями.

Поэтому существует педагогический закон как категория или понятие. Общая педагогика трактует его как категорию, обозначающую объективные, существенные, необходимые, общие и устойчиво повторяющиеся явления при тех или иных педагогических условиях, а также взаимосвязь компонентов всей системы, которые отражают механизмы самореализации, саморазвития и функционирования педагогической системы в её целостности. Закономерность же — частное проявление закона, то есть некая часть понятия «педагогический закон», потому используется в изучении отдельных элементов системы и определённых сторон педагогического процесса.

задачи общей педагогики

Принципы

Принципы общей педагогики базируются как раз на основе законов и закономерностей, отражая явление таким, каково оно должно быть в идеале, и дают установку на то, как целесообразно действовать для решения соответствующих педагогических задач. Принципы выступают как нормативные требования и служат критерием в повышении эффективности практических решений. Также они могут быть основным положением и системообразующим фактором для развития теоретической педагогики.

Принципов в педагогической науке обозначено множество: природосообразность и культуросообразность, системность и последовательность, проблемность и оптимальность, доступность обучения и многие другие. Педагогическая категория, обозначающая главное нормативное положение, базируемое на педагогической закономерности и характеризуемое общей стратегией для решения педагогических проблем (задач) — это и есть педагогические принципы. Каждый из них реализуется по определённым правилам.

Правила

Нормативные требования, предписания и прикладные рекомендации для реализации принципов воспитания и обучения — это педагогические правила. Например, принцип посильности и доступности в обучении нужно реализовать с помощью таких правил: учёт подготовленности и реального уровня в развитии обучающихся, использование дидактических средств, в том числе наглядность, установление связи ранее изученного материала с новым, соблюдение меры сложности материала и так далее.

Принципы определяют стратегию педагогической деятельности, а правила — её тактику, то есть несут практическое, прикладное значение, поскольку созданы для решения частных задач и отражают отдельные причинно-следственные связи, а не общую педагогическую закономерность. Поэтому в практической педагогической деятельности нужно опираться на всю систему правил и принципов, во всей её целостности и взаимосвязанности отдельных элементов. Именно такого подхода требует всем сводом своих правил общая педагогика. Обучение должно быть эффективным — это главный её принцип, который зиждется на вершине стройной системы педагогических закономерностей и правил.

принципы общей педагогики

Терминология

Термин, обозначающий две различные науки, звучит как «педагогическая психология», где первое слово — наука базовая, но являющаяся главной ветвью психологии, призванная изучать закономерности в процессе воспитания и обучения. Общая психология и педагогика — слишком длинное и несколько разобщённое название для такой дисциплины. А педагогическая психология живёт и развивается как прикладная наука, чтобы совершенствовать педагогическую практику, используя достижения всех ветвей психологии.

Термин этот появился в современном виде не сразу. Пограничные дисциплины между психологией и педагогикой долго искали это словосочетание и назывались то педологией, то экспериментальной педагогикой, и лишь в первой трети двадцатого века все эти значения были упорядочены и дифференцированы. Экспериментальная педагогика, к слову, существует как область исследований педагогической реальности, а педагогическая психология стала областью знаний и психологической основой для практической и теоретической педагогики.

Предметы и объекты

Поскольку педагогическая психология изучает закономерности развития при обучении и воспитании человека, она связана теснейшим образом с другими дисциплинами: с дифференциальной и детской психологией, психофизиологией и, конечно же, с педагогикой — теоретической и практической. Прежде чем переходить к сути этой дисциплины, нужно вспомнить, что любая отрасль науки содержит понятия предмета и объекта. Последнее обозначает ту самую, конкретную область действительности, которую выбрала для изучения данная наука. Чаще всего объект зафиксирован в самом названии. Что является объектом общей педагогики? Общая педагогика, естественно.

А вот предмет науки — это отдельная сторона или несколько сторон изучаемого объекта, именно та или именно те стороны, которыми предмет в науке представлен. Что является предметом общей педагогики? Их много. Ну, например, дефектология. Или педагогика общеобразовательной школы. Предмет не показывает всех сторон объекта, но может включать в себя то, что вообще в объекте отсутствует. И потому развитие любой науки предполагает развитие её предмета. Любой объект может быть предметом изучения для множества наук. Например, человек. Его изучают практически все: социология, физиология, антропология, биология и далее по списку. Но в этом объекте у каждой науки свой предмет — то, что она изучает в данном объекте.

понятие общая педагогика

Наука педагогика

Отдельно от других ни одна наука не развивается, то же самое происходит и с педагогической отраслью человеческих знаний. История педагогики говорит о том, что первоначально педагогическая мысль развивалась в общефилософском ключе. Первые идеи относительно воспитания и образования были отражены в религиозных догматах, литературе и законодательных уложениях прошлого. Научные знания расширялись, приходило время дифференцирования наук, педагогика тоже оформилась в отдельную отрасль. Затем наступил момент внутринаучного размежевания, образования системы множества ответвлений в педагогической науке. Уже после этого, по свидетельствам науковедения, наступил период синтеза наук. Но определение осталось прежним: изучение закономерностей в передаче старшим поколением социального опыта младшим и активное его усвоение.

Своим объектом общая педагогика считает явления действительности, способствующие развитию и становлению индивида в целенаправленном процессе деятельности воспитателя и общества. Под явлением действительности здесь понимается, например, образование как воспитание и обучение в интересах самого индивида, а также общества и государства. Предметом изучения педагогика видит всё тот же целенаправленно и сознательно организованный педагогический процесс. Педагогика как наука исследует не только сущность, но и закономерности, тенденции, перспективы и принципы в развитии педагогического процесса, она занимается разработкой теории и технологий, совершенствованием содержания, созданием новых организационных форм, методов, приёмов педагогической деятельности. Такое определение предмета и объекта выводит определение, что педагогика — наука об обучении, воспитании, образовании людей. Целями её служат выявление закономерностей и поиск оптимальных методов становления, обучения, воспитания и образования человека.

Функции и задачи

Функций общая педагогика имеет две: теоретическую и технологическую, и каждая из них может быть реализована на трёх уровнях. Первая — описание или объяснение, диагностика и прогноз, вторая — проекция, преобразование, рефлекс. Задачи общей педагогики многочисленны, основных — четыре.

  • Выявить закономерности в процессах образования, воспитания, обучения, управления системами образования.
  • Изучить и обобщить практику и опыт педагогической деятельности.
  • Педагогическая футурология (прогноз).
  • Внедрить результаты исследования в практическую деятельность.

Педагогическая наука, как и любая другая, ставит перед собой определённые вопросы, касающиеся её деятельности. Их много, но главных — три. Целеполагание — зачем и для чего учить и воспитывать? Содержание обучения и воспитания — чему учить, в каком ключе воспитывать? Методы и технологии — как учить и как воспитывать? Эти и множество других вопросов педагогической наукой решаются ежедневно.

общая педагогика история педагогики и образования

Основные понятия (категории)

Воспитание — целенаправленное и длительное влияние с целью накопления воспитанником необходимого социального опыта для формирования у него системы ценностей, принятых в обществе.

Обучение — организованный специально и управляемый целенаправленно процесс совместной работы учителя и ученика, который направлен на усвоение знаний, навыков, умений и способов познания, а также на развитие способностей и интереса к познанию.

Образование — результат процесса овладения системой знаний, навыков, умений, чтобы формировать на этой основе мировоззрение нравственной личности и развивать творческие способности.

Формирование — под воздействием многих факторов — идеологических, эконоомических, социальных, психологических и так далее — становление человека в социуме. Здесь нужно заметить, что воспитание — далеко не единственный фактор, посредством которого формируется личность.

Развитие — реализация свойств человека, внутренне ему присущих, задатков и способностей.

Социализация — самореализация в течение жизни с постоянным усвоением и воспроизведением общественной культуры.

Педагогическая деятельность — профессиональная активность учителя, где используются всевозможные средства воздействия на подопечных и взаимодействие с ними для решения задач воспитания, обучения и образования.

Педагогическое взаимодействие — целенаправленные и преднамеренные контакты с воспитанником для изменения его поведения, деятельности или отношений.

В системе наук, связанных со становлением и развитием личности, педагогика считается важнейшей, потому что всё это практически невозможно без обучения и воспитания — этого целенаправленного процесса, когда учитель и ученик взаимодействуют ради передачи и усвоения социального опыта. Педагогика опирается на достижения буквально всех наук о человеке, поэтому стремительно развивается, разрабатывая методики и технологии для поиска наиболее оптимальных путей становления личности воспитанника, его образования и воспитания.