15.11.2010      40      Комментарии к записи Образ "маленького человека" в произведениях Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова отключены
 

Образ "маленького человека" в произведениях Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова


Любовью к обыкновенному человеку, болью за него проникнуты многие произведения русских писателей. Одним из первых, кто выдвинул в литературе тему “маленького человека”, был А. С. Пушкин. В “Повестях Белкина” писатель останавливает внимательность на судьбе “маленького человека”, которого он попытался живописать объективно, без идеализации. Традиции А. С. Пушкина продолжили и развили Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, А. П. Чехов.

В повести Н. В. Гоголя “Шинель” мысль сострадательного, гуманного отношения к “маленькому человеку” выражается прямо.

Акакий Акакиевич Башмачкин – “вечный титулярный советник”. Бессмысленная канцелярская служба убила в нем всякую живую мысль. Единственное наслаждение он находил в переписывании бумаг. Он любовно выводил ровным почерком буквы и полностью погружался в работу, забывая и обиды, причиняемые ему сослуживцами, и бедность, и заботы о хлебе насущном. Даже дома он думал лишь о том, что “что-то Бог пошлет переписывать завтра”.

Но и в этом забитом чиновнике проснулся человек, когда появилась поставленная проблема жизни – новая шинель. “Он более того сделался как-то живее, более того тверже характером. С лица и с поступков его исчезло само собою сомнение, нерешительность…” Башмачкин не расстается со своей мечтой ни на один день. Он думает об этом, как другой человек о любви, о семье. Вот он заказывает себе новую шинель, и “…существование его сделалось как-то полнее…”. Описание жизни Акакия Акакиевича пронизано иронией, но в ней есть и жалость, и грусть.

Вводя нас в добросердечный мир героя, описывая его чувства, мысли, мечты, радости и огорчения, автор дает понять, каким счастьем было для Баш-мачкина покупку шинели и в какую катастрофу превращается ее пропажа.

Не было счастливее человека, чем Акакий Акакиевич, когда портной принес ему шинель. Но радость его была непродолжительной. Когда он возвращался ночью домой, его ограбили. И никто из окружающих не принимает участия в судьбе несчастного чиновника. Напрасно Башмач-кин искал помощи у “значительного лица”. Его более того обвинили в бунте против начальников и “высших”. Расстроенный Акакий Акакиевич заболевает и умирает.

Рекомендуем почитать ►
Романтическая фантастика в поэме Лермонтова «Демон»

В финале “маленький” несмелый человек, доведенный миром сильных до отчаяния, протестует против этого мира. Умирая, он “скверно-хульничает”, произносит самые страшные слова, следовавшие за словами “ваше превосходительство”. Это был бунт, хотя и в предсмертном бреду.

Преступное равнодушие проявляет высшее петербургское общество к капитану Копейкину (“Мертвые души”). Оно оказалось черствым, бездушным не просто к маленькому человеку, но к защитнику Родины, герою войны 1812 года, инвалиду, лишившемуся всяких средств к существованию… Недаром дальнейшая судьба капитана Копейкина связывается с бунтом, это предупреждение о том, что терпение забитых и униженных когда-нибудь кончится, что всему есть предел. А уж если широкая русская суть человеческая взбунтовалась, то горесть тем, кто притеснял и обижал бедного человека.

Духом гоголевской “Шинели” проникнут роман Ф. М. Достоевского “Бедные люди”. Это рассказ о судьбе того же “маленького человека”, раздавленного горем, отчаянием и социальным бесправием. Переписка бедного чиновника Макара Девушкина с Варенькой, потерявшей родителей и преследуемой сводней, раскрывает основательный драматизм жизни этих людей. Макар и Варенька готовы ради приятель друга на любые лишения. Макар, живя в крайней нужде, помогает ей. И Варя, узнав о положении Макара, приходит ему на помощь. Но герои романа беззащитны. Их бунт -“бунт на коленях”. Никто не может помочь им. Варю увозят на верную погибель, а Макар остается один со своим горем. Разбита, искалечена жизнь двух прекрасных людей, разбита жестокой действительностью.

Любопытно отметить, что Макар Девушкин читает “Станционного смотрителя” Пушкина и “Шинель” Гоголя. Он с сочувствием относится к Самсону Вырину и неприязненно к Башмачкину. Наверное, потому что видит в нем свое будущее.

Итак, Достоевский, с одной стороны, показывает “униженного и оскорбленного” человека, и сердце писателя переполняется любовью и жалостью к этому человеку, а с другой, – высказывается за смирение, покорность, призывая: “Смирись, высокомерный человек!”

Рекомендуем почитать ►
Изложение сюжета киноэпопеи «Освобождение»

Жертвой неблагополучных социальных условий становится и Мармеладов, герой романа “Преступление и наказание”. Этот спившийся отставной чиновник говорит Раскольникову: “В бедности вы ещё сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете
же никогда и никто”. Мармеладов поясняет свою мысль: “Бедность не порок, нищета – порок”, -ибо в бедности ещё не извращается в самом бедняке чувство человеческого достоинства; нищий же перестает быть человеком, перестает уважать себя, сам себя унижает, достигая последней степени нравственного падения.

Далее в развитии образа “маленького человека” намечается тенденция “раздвоения”. С одной стороны, из среды “маленьких людей” появляются разночинцы-демократы, а их дети становятся революционерами. С другой стороны, “маленький человек” опускается, превращаясь в ограниченного мещанина. Наиболее ясно мы наблюдаем тот самый процесс в рассказах А. П. Чехова “Ионыч”, “Крыжовник”, “Человек в футляре”.

Учитель Беликов — человек не сердитый по характеру, но робкий и замкнутый. В условиях, когда действовала формула “Жизнь, не запрещенная циркулярно, но и не разрешенная вполне”, он становится страшной фигурой в городе.

Все живое, прогрессивное пугало Беликова, во всем он видел “элемент сомнительности”. Не мог Беликов устроить и личную жизнь. Увидев однажды свою невесту, катающуюся на велосипеде, он был очень удивлен. Беликов отправился для объяснения к брату Вареньки, считая, что леди не может себе позволить подобную вольность. Но результат разговора был очень печальным — учитель греческого умер. С радостью хоронили горожане Беликова, но и после его смерти печать “беликовщины” осталась на жителях города. Беликов продолжал существовать в их сознании, он пропитал страхом их души.

Стечением времени “маленький человек”, лишенный собственного достоинства, “униженный и оскорбленный”, вызывает у писателей не только сострадание, но и осуждение. “Скучно вы живете, господа,” – сказал А. П.Чехов своим творчеством “маленькому человеку”, смирившемуся со своим положением. С тонким юмором высмеивает писатель кончину Ивана Червякова, с уст которого всю жизнь не сходит лакейское “Ваше-ство”. В тот же год, что и “Смерть чиновника”, появляется рассказ “Толстый и тонкий”. Чехов снова выступает против обывательщины, против лакейства. Хихикает, “как китаец”, склонившись в подобострастном поклоне, коллежский служака Порфирий, встретив своего бывшего друга, который имеет большой чин. Забыто чувство дружбы, связывавшее этих двух людей.

Рекомендуем почитать ►
Сочинение по литературе по повести Василя Быкова «Сотников»

Во всех произведениях, где созданы образы “маленьких людей”, писатели обычно подчеркивали их слабый протест, забитость, что потом приводит “маленького человека” к деградации. Но у каждого из этих героев есть что-то в жизни, что помогает им переносить тяжесть их положения: у Самсона Вырина — дочка, радость его жизни, у Акакия Акакиевича — шинель, у Макара Девушкина и Вареньки — их взаимная любовь и опека приятель о друге. В одном из писем к сестре А. П. Чехов восклицал: “Боже мой, как богата Россия хорошими людьми!” Зоркий око художника, подмечая пошлость, видел и другое – красоту “маленького человека”.


Об авторе: dimasey