09.12.2010      45      Комментарии к записи Ночь в Отрадном. – Анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого "Война и мир", т. II, ч. 3, гл.11 отключены
 

Ночь в Отрадном. – Анализ эпизода из романа Л.Н.Толстого "Война и мир", т. II, ч. 3, гл.11


По определению, данному в Словаре литературоведческих терминов, момент — это отрывок, фрагмент какого-либо художественного произведения, обладающий известной самостоятельностью и законченностью. Функционирование этого слова как литературоведческого термина связано с древнегреческой драмой, где оно обозначало часть действия между выступлениями хора. Эпизод в художественном произведении — не только событие в жизни героев, но и составная часть произведения, воплощающая важнейшие черты идейно-художественного своеобразия произведения в целом.

Путь героя, как правило, связан с цепью эпизодов, в которых и раскрывается образ этого героя, так или по-другому выражается авторская оценка. Так, например, момент “Лунная ночь в Отрадном” играет огромную роль. Описание лунной ночи в Отрадном, которой любуются одновременно князь Андрей и Наташа, эмоционально и романтически приподнято. Большое количество эпитетов в сравнительно коротком отрывке сообщает оттенки контрастных цветов: черного, белого и серебряного, — и игру света и теней — ночь неподвижно-светлая, деревья черные с одной и серебристо-освещенные с другой стороны, растительность с серебристыми кое-где листьями и стеблями,, крыша — блестящая росой, дерево с ярко-белым стволом, полная луна на светлом, почти беззвездном небе. Ночь, луна, свет р тени — все чарует незабываемой прелестью. Ведь как раз т^кое состояние природы влияет на мысли и поведение героев данного отрывка.

Автор показал нам всю сущность внутреннего мира героев. Ната>ца, любуясь необыкновенной красотой звездного неба, подзывает Соню к окну и восклицает: “Ведь этакой прелестной ночи никогда не бывало!” О, как оживляется героиня при виде прекрасного” Автор не напрасно обрат��л на это чуткость, так как не любой его персонаж наделен умением примечать красоту окружающего мира. Вот и Соня не понимает поведение Наташи. Эта девица лишена чувства прекрасного. “Пустоцвет!” — скажет позже о ней Толстой, отличая ее от Наташи, которая приносит окружающим радость и счастье. Случайно тот самый разговор услышал князь Андрей Болконский, который вот уже некоторое час как ушел в себя. Этот разговор можно назвать началом возрождения Болконского к жизни, — разговор, вызвавший неожиданную путаницу молодых мыслей и надежд… Момент жизни, возвративший ему позже надежды на счастье и стремление к большой гражданской деятельности. Таким образом, тот самый момент играет огромную роль в целостности всего произведения. На наглядном примере можно убедиться, как добр и нежен внутренний мир Наташи, как приземлена Соня и что автор не разделяет героев на хороших и злых, а ещё раз подчеркивает, на примере князя Андрея, что они изменчивы.

Рекомендуем почитать ►
Несправедливость самодержавной власти в повести «Ночь перед Рождеством»


Об авторе: dimasey