31.08.2012      57      Комментарии к записи Место синтаксиса в грамматической системе языка – Основные понятия синтаксиса, Синтаксис отключены
 

Место синтаксиса в грамматической системе языка – Основные понятия синтаксиса, Синтаксис


Русская грамматика. § 1706

Таким образом, морфологические формы, их значения в определенный, данный момент существования языка взаимодействуют с синтаксическими конструкциями, с правилами их построения не как сфера подчиненная со сферой подчиняющей, а как сфера, располагающая арсеналом собственных средств, со сферой, без этого арсенала практически не существующей.

Хорошая книга – та, в которой сочинитель говорит то, что должно, не говорит того, что не должно, и говорит так, как должно. Аристотель
Место синтаксиса в грамматической системе языка

Собранные в словаре, слова представляют именно этот, называющий аспект языковой системы. С другой стороны, единицами морфологии являются формы слов. Природа их очень сложна. Формы слова принадлежат слову, организуют и представляют его. Но функционируют они в синтаксической конструкции (начиная с элементарных соединений и кончая сложным текстом), и в этом смысле можно утверждать, что морфология служит синтаксису.

Место синтаксиса в грамматической системе языка

Синтаксис занимает центральное место в грамматической системе языка. Это определяется тем, что сфере синтаксиса специально принадлежат те языковые единицы, которые непосредственно служат для общения людей и непосредственно соотносят сообщаемое с реальной действительностью, включая сюда как внешнюю, так и внутреннюю, интеллектуальную и эмоциональную сферу жизни.

Однако такое утверждение упрощенно представляет реальные отношения в языке. Формы слов имеют свои собственные, морфологические значения. Сложившись на основе синтаксического функционирования форм слов, абстрагировавшись от их синтаксических функций, эти значения существуют как принадлежащие уже самой морфологической форме. Будучи носителем таких отвлеченных значений, морфологическая форма слова в возможностях своего функционирования оказывается ограниченной этими значениями, она уже сама диктует синтаксису тот или иной выбор морфологических средств.

Сосредоточенность в синтаксисе таких специальных языковых средств, без которых это общение не может быть осуществлено, определяет отношение синтаксиса к другим сферам грамматического строя языка, прежде всего к морфологии. Единицы морфологии неоднородны.

Рекомендуем почитать ►
История создания романа-эпопеи М.А. Шолохова "Тихий Дон"

С одной стороны, это слова как носители лексико­грамматических значений, как лексемы, объединяющиеся в грамматические классы (части речи) и лексико­грамматические разряды. Функционируя в сообщении и для сообщения, слова имеют еще и другое назначение: они выступают как единицы номинации, называния. Знаменательное слово существует как название – предмета, признака, действия, состояния.


Об авторе: dimasey