20.10.2011      298      Комментарии к записи Литературная полемика романтиков с «классиками» отключены
 

Литературная полемика романтиков с «классиками»


На следующий год полемическое выступление против реакционных «классиков» появилось в печати. Это было послание В. Пушкина «КВ. А. Жуковскому» (1810). Эпиграф, взятый из Горация, содержит мысль о неизбежности обветшания в языке одних слов и появления других. В. Пушкин обвиняет «славян» в языковом невежестве и литературной отсталости. Он пародирует Шишкова употреблением славянизмов (вопиет, велегласно, братие, аз, аще, людие). О только что появившемся «лирическом песнопении» С. А. Ширинского-Шихматова «Петр Великий» В. Пушкин пишет:

  • Где путешественник пил кофе, ел и спал,
  • Все эти стихотворцы со своими книжками канули в Лету; пощаду получил один Шишков во внимание к «громаде» его трудов. Бесспорным кандидатом на бессмертие оказался только И. А. Крылов, произведения которого не потонули в Лете, и он «пошел обедать прямо в рай». Литературная позиция Батюшкова нашла в этом стихотворении отчетливое выражение. Признавая заслуги выдающихся поэтов прошлого – М. В. Ломоносова, А. П. Сумарокова, Я. Б. Княжнина, И. Ф. Богдановича и других,- Батюшков не принимает ни классицизма, ни сентиментализма.

    На чтении «Расхищенных шуб» присутствовал Батюшков, изливший в письме Вяземскому от 27 февраля 1813 г. свое возмущение «славянами», кто, «оградясь щитом любви к отечеству», за которое они проливают не кровь, а чернила, «оградясь невежеством, бесстыдством, упрямством, гонят Озерова, Карамзина, гонят здравый смысл». Возмущение Батюшкова продиктовало ему новую сатиру на архаистов – «Певец в Беседе любителей русского слова» (1813, распространялась в рукописных копиях). Батюшков использовал форму незадолго до того появившегося и ставшего популярным стихотворения Жуковского «Певец во стане русских воинов», что, конечно, было не пародией на это произведение, а только средством усилить сатирическое звучание критики архаистов.

    Рекомендуем почитать ►
    Трагизм судьбы поэтов "серебряного века" . Трагедия
  • Слова ж из Библии берут;
  • Стихи их хоть немного жестки,
  • Но истинно варяго-росски.
  • Соратником Батюшкова в полемике против «классиков» стал Вяземский, автор многочисленных эпиграмм, сатирических песен, басен, пародий. Таков, например, «Поэтический венок Шутовского, поднесенный ему раз навсегда за многие подвиги», в котором Вяземский объединил свои эпиграммы на Шаховского. Вопросам современной литературы Вяземский посвятил ряд посланий: «К Батюшкову» (1816), «К перу моему» (1816), «К В. А. Жуковскому» (1819).

  • Их мысль на небеса вперенна,
  • И больше ничего…
  • На заседаниях «Беседы» Шаховской выступал с чтением своей комической поэмы «Расхищенные шубы». В соответствии с поэтикой данного жанра Шаховской, излагая шуточный сюжет, позволяет себе многочисленные выпады по адресу своих литературных противников. Герою его поэмы, переплетчику Гашпару, приходится переплетать «преслезных странствий семь», «сто жалостных баллад» –

  • Тот изъясняется приятно и свободно.
  • Наступает новая литературная эпоха, которую В. Пушкин связывает с деятельностью Н. М. Карамзина и И. И. Дмитриева: «Во вкусе час настал великих перемен». И поэт, осуждая «в словесности раскол», «гонит и ненавидит» варварский вкус во имя просвещения. Шишков в очередном своем выступлении не преминул ответить своему полемисту, обвинив его в вольнодумстве. В. Пушкин публикует послание «К Дашкову» (1811), в котором утверждает, что просвещение не вредит «благочестию», а знакомство с западной культурой не мешает «русским быть».

  • Что видел он во сне, кому он вздох послал,
  • Несмотря на творческие победы романтизма сторонникам нового литературного направления предстояла еще борьба против исчерпавших себя, но живучих традиций классицизма и сентиментализма. В дальнейшем неизбежной станет борьба и внутри романтического направления. Однако в течение некоторого времени романтики наступают единым фронтом. Во вновь разгорающейся литературной полемике против реакционеров-архаистов плечом к плечу с Батюшковым и В. А. Жуковским выступают радикально настроенный романтик П. А. Вяземский, поэт-карамзинист В. Л. Пушкин, участник Дружеского литературного общества А. Ф. Воейков и Д. В. Дашков, оппонент А. С. Шишкова. К литераторам старшего поколения скоро присоединяется молодой А. С. Пушкин, который в письме Вяземскому от 27 марта 1816 г. выражал горячее желание участвовать «в невинном удовольствии погребать… Беседу губителей Российского Слова».

    Рекомендуем почитать ►
    Женские образы в романе Тургенева «Отцы и дети»
  • «Новый слог» поэт-карамзинист связывает с новыми взглядами:
  • Критические замечания по адресу Шишкова и литературных «староверов» мы находим уже в одном из первых стихотворений Батюшкова – «Послании к стихам моим» (1805). Но началом систематического наступления новаторов на архаистов послужила сатира Батюшкова «Видение на берегах Леты», написанная осенью 1809 г. и получившая широкое распространение в списках. Не называя имен и пользуясь остроумными намеками, автор высмеивает современных поэтов-эпигонов, принадлежащих к обоим враждующим лагерям: и «классиков», и сентименталистов. Среди последних особенно достается П. И. Шаликову, «пастушку» и «вздыхателю», «князю вралей». Затем на берегу Леты появляется «бледна тень», именующая себя так: «Аз есмь зело славенофил». Каждому читателю было ясно, что здесь выведен Шишков. Прибывших вместе с ним поэтов он характеризует следующим образом:

  • И подражателям бессчетны подражанья.
  • Не песнопение, но сущий только бред.
  • Кто мыслит правильно, кто мыслит благородно,
  • Шаховской утешает себя тем, что эти сочинения лежат в пыли и потому «не развращают свет». Опаснее другие, переплетенные Гашпаром книги Вольтера, Гольбаха, Гельвеция, Дидро. Враждебное отношение к философии Просвещения связывало Шаховского с архаистами.

    Со стороны членов «Беседы любителей русского слова» в литературной полемике наиболее активно выступил А. А. Шаховской, которого А. С. Пушкин в «Евгении Онегине» наделил эпитетом колкий. Еще в 1805 г. была поставлена на сцене комедия Шаховского «Новый Стерн», где в лице «сентиментального путешественника» графа Пронского автор зло высмеял сентименталистов, последователей Карамзина. Сюжет комедии – любовь графа к мельничихе «Мелани» (т. е. Маланье) – пародирует «Бедную Лизу». Сентиментально-мечтательный барин оказывается в смешном положении. Автор стремится придать комическую окраску галлицизмам и неологизмам Карамзина. Так, на реплику графа: «Добрая женщина, ты меня трогаешь»,- мать девушки отвечает: «Что ты, барин, перекрестись я до тебя и не дотронулась». В сатире «Разговор цензора и его друга» (1808) Шаховской иронизирует над жанром сентиментальных «путешествий», из которых можно узнать,

    Рекомендуем почитать ►
    Размышляя над стихотворением Есенина «Неуютная жидкая лунность»
  • На нашем языке не наши все писанья,
  • Поэма громкая, в которой плана нет,

  • Об авторе: dimasey