Календарь погоды своими руками
Оксана Ведяшко
Календарь погоды своими руками
Взрослого человека не удивишь тем, что одно время года сменяет другое или что вода превращается в лед. Для нас эти маленькие чудеса уже давно стали очевидными фактами. Но ребенок воспринимает превращения природы совсем по-другому! У него пока еще не сформированы устойчивые представления об окружающем мире, поэтому каждый день радует его своей новизной. Тем интереснее будет ему изучать природные закономерности, и тем быстрее он будет впитывать новую информацию. Предоставить ребенку все эти знания – главная задача природного календаря.
В детских дошкольных учреждениях оформление такого календаря является мероприятием обязательным. Он представляет собой уголок для наблюдений. И это уже не просто плакат, а целый информационный стенд или уголок, в котором ежедневно отмечается текущее состояние окружающей среды. Ведение календарей природы позволяет расширить кругозор и представления детей о сезонных изменениях, наглядно демонстрирует закономерную связь природных объектов.
Помимо того, что ребенок получает обширные сведения о природе и мире вокруг нас, он также развивает свой интеллект. Юный знаток природы начинает сам тянуться к знаниям, а значит, у него формируется устойчивый познавательный интерес. Ежедневный сбор данных приучает ребенка к самодисциплине, ответственности, самостоятельности и усидчивости. Все это – залог будущих успехов ребенка в учебе.
В наше время приобрести готовый календарь природы достаточно просто, но гораздо интересней изготовить его своими руками. Вот какой календарь получился в нашей группе.
Год на нашем календаре представлен в виде круга. Красная стрелка указывает на время года, а синяя на название текущего месяца.
Неделя – это паровозик с днями-вагончиками. Здесь закрепляется не только знание дней недели, основные цвета (семь дней недели-семь цветов радуги, но и порядковый счёт от 1 до 7.
Сутки, так же представлены в виде круга, где стрелкой показывается утро, день, вечер, ночь.
Температуру в градусах мы пока не измеряем, но возле термометра прикреплены карточки с изображением детей в одежде по сезону (закрепляются понятия жарко, тепло, прохладно, холодно)
Так же внизу календаря прикреплены разноцветные конвертики, в которых находятся карточки с изображением различных явлений природы (осадки, облачность, сила ветра). Дети вставляют нужные карточки, в соответствии с погодой текущего дня.
Рядом с календарём «растёт» дерево, его крона меняется в зависимости от времени года, а ещё на нём живут птицы, на данное время- это зимующие пернатые.
Вот такой календарь получился, но это не конечный вариант, он будет постоянно дополняться.
«Чудеса» своими руками Когда-то в детстве я очень любила смотреть, как моя бабушка ловко владела и крючком, и спицами. Какие шедевры получались у нее, да с такой.
Календарь погоды «Календарь погоды». В качестве основы использовала старые «Мягкие-коврики пазлы». Нашла картинки в интернете и обработала их в Photoshop.
Костюмы своими руками Видео Очень меткое высказывание о профессии музыкального руководителя было напечатано в статье А. И. Бурениной в журнале «Музыкальный руководитель».
Мягкая кукла своими руками Наверняка, у всех дома есть ненужные вещи. Им можно найти новое применение, например, сшить куклу. Вот как у меня получилось. Сначала выкраиваются.
Куклы своими руками Мне очень импонирует такой вид кукол, как куклы с «живой рукой». Считаю, что эти куклы обладают яркими выразительными возможностями, удобны.
Куколка своими руками. При работе по теме «Народно-прикладное искусство» я целую неделю выделила для знакомства с русской народной игрушкой. Здесь и родная нам.
«Календарь природы» своими руками Календарь природы своими руками «Веселая гусеница» Всем нам известно, что в каждой группе должен быть календарь природы. Сейчас много.
Оформление уголка природы своими руками. «Календарь природы» Уважаемые коллеги. С большим удовольствием представляю Вам свою вариацию на тему — «Календарь природы». Но сначала хотелось бы немного.
Театр своими руками Весь учебный год мы с ребятами работали над проектом»Домашние животные».Ребята узнали очень много: как и где живут, чем питаются, какую.
Участок своими руками На нашем участке всегда светит солнышко. Здесь у нас клумба с цветами,а над ней сплели свою паутину наши любимые паучки. Пауки сделаны из.
Источник: www.maam.ru
Календарь природа своими руками.
учебно-методическое пособие (средняя группа) на тему
Всем известно, что в каждой группе должен быть календарь природы. Я предлагаю изготовить его своими руками.
Для этого вам понадобится:
1. Плотный лист картона или пенопластовая потолочная плитка.
2. Самоклеющаяся бумага для фона и стрелок цветная и прозрачная для ламенирования картинок.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
предлагаю вам вариант календаря природы, который можно сделать из простых подручных материалов.
Совместное творчество родителей с детьми — увлекательно, интересно и полезно.
Уважаемые коллеги! Предлагаю Вам оригинальную идею для оформления уголка по экологии – календарь природы. Такой красивый календарь природы будет радовать детей, и они с удовольствием будут определять .
Цели этого мастер — класса научитьродителей и педагогов работать с приридным и бросовым материалом, развивать творческие с.
Всем нам известно, что в каждой группе должен быть календарь природы. Сейчас много интересных календарей можно купить в магазинах, но это ведь самый легкий способ. Поэтому решила изготовить свой яркий.
Календарь природы своими руками для детей средней группы.
Источник: nsportal.ru
Мой детский сад
Информационный портал для родителей и воспитателей
Каким должен быть календарь природы в ДОУ и как его изготовить своими руками
Детский сад – не просто место, в котором ребенок проводит время, пока родители находятся на работе. Здесь он получает развитие, знакомится с правилами общения и поведения, узнает много нового о себе и окружающем мире. Программа ФГОС гласит, что среди прочего обязательно в каждой группе должен присутствовать календарь природы для детского сада. Для младших деток это один стенд, для старших – другой. Однако подобный календарь выполняет важные задачи и служит дидактическим материалом педагога в ознакомлении ребят с природой и погодой.
Календарь природы для детского сада – зачем он нужен?
Уголок природы, как еще называют вышеупомянутый календарь, является полезным украшением для каждой группы. Он должен быть не только ярким и интересным, но и содержательным. Основные функции календаря:
- Формирование у детей представления об экологии.
- Развитие мышления, способности устанавливать причинно-следственные связи между разными природными явлениями.
- Внушение азов правильного поведения на природе и желания сберечь ее.
- Формирование представления о том, как огромен и разнообразен мир вокруг.
- Воспитание трепетного отношения и любви к природе.
Представление о том, каким должен быть природный уголок, у каждого воспитателя свое. Но не стоит забывать о том, что дети должны узнать максимум нового и в понятной для себя форме. Дополнением к календарю станет уголок живой природы, где вы можете разместить комнатные растения (фикус, примула, фиалки, хлорофитум и прочие) и показывать ребятам, как за ними правильно ухаживать. Там же можно завести небольших и неприхотливых животных: рыбки, свинки, попугаи, хомячки, мышки, черепашки. Дети смогут наглядно следить, как в зависимости от времени года и погодных условий ведут себя представители флоры и фауны.
Самая большая трудность у педагогов обычно связана с оформлением календаря в уголке природы. Вопросы о том, какую информацию туда разместить, как ее правильно подать, как рассказать воспитанникам о том, что они видят. Сейчас в магазине можно встретить большое количество уже готовых календарей природы для детского сада, которые содержат все необходимое. В итоге все варианты делятся на 2 возрастные группы: для младшей группы и средней/старшей группы.
Календарь природы для младшей группы
Для детей 3-4 лет выделяют несколько типов календарей природы: наблюдение за ростом и развитием животных, за птицами, за сезонными изменениями в природе. В календаре про птиц размещаются фотографии разных птичек, которые прилетают на кормушку – со многими из них дети знакомятся впервые.
Календарь изменений в природе в зависимости от сезона позволяет ребятам ежедневно систематически наблюдать за происходящим за окном и сверять с данными. Очень часто он оформляется в виде часов со стрелкой. Педагогу необходимо провести наблюдения для них в начале и конце каждого сезона. К календарю прилагаются картинки с изображением погодных условий в разное время года, поэтому после прогулки вся младшая группа может найти необходимые из них (солнце, дождь, ветер, метель) и прикрепить к стенду. При этом в календаре может присутствовать несколько секторов:
- Сезоны: лето, весна, осень, зима. Календарь природы для детского сада стоит в любом случае оформить с этим сектором, ведь в младшей группе как раз начинает появляться представление у деток о том, что такое холодно, жарко, ветрено, относится это к весне или осени, зиме или лету, улетают птицы или возвращаются.
- Природные явления и температура: дождь (сильный и слабый), снег, метель, ветер, солнце, туман, град, иней, лед и прочее; шкала температуры с движущимся по ней элементом.
- Дни недели: с понедельника по воскресенье.
Одновременно с использованием календаря природы воспитатель дает детям поиграть в дидактическую игру, где необходимо правильно одеть на прогулку куклу. Они должны понимать, насколько теплую одежду необходимо подобрать, куда и в какой последовательности ее стоит надеть.
Календарь природы для детского сада средней и старшей группы
Если с малышами 3 лет воспитатель наблюдает за каждым явлением природы отдельно, то с 4 лет дети способны воспринимать по 2-3 явления одновременно. Например, не только дождливую погоду, но и ветреную погоду при этом, или не просто распускание листьев на деревьях, но и их опадание при порыве ветра. Календарь природы при этом может быть усложнен или дополнен.
Скажем, месяцы с праздничными днями могут быть заполнены соответствующими флажками или картинками: «8 марта», «Новый год», «Пасха» и прочие. Теперь можно не только помечать день недели, в который ребята сегодня пришли в детский сад, но и указывать наступившее число, месяц и год.
Производители календарей стали выпускать и довольно современные их модели, которые содержат магниты и могут выступать в роли доски для смываемых маркеров. Дошколята, уже освоившие буквы и цифры, могут вносить в него свои заметки или изображать увиденное рисунками – или это делает педагог. Получается своеобразный дневник наблюдей, который можно ежедневно обсуждать вместе с воспитанниками. Стили календарей могут быть самыми разными: мультяшные, спортивные, однотонные, забавные, с изображением детей, зверей, растений или красивой природы на фоне.
Делаем календарь природы для детского сада своими руками
Если средств на покупку готового календаря нет или фантазия бурлит так, что хочется реализовать свои задумки в его создании, то при затрате времени около 5-6 часов, можно сделать уголок природы своими руками. Приведем несколько интересных вариантов.
Пожалуй, наиболее практичным календарем будет тот, у которого износостойкая основа и прекрасная цепкость. Прекрасный вариант – прямоугольный коврик. На него вы сможете при помощи булавок цеплять картинки и украшения. Минус такого календаря – не самая высокая безопасность. Поэтому оптимальнее применить его в старшей группе детского сада. Каждое время года пусть будет оформлено отдельно.
Наступила весна – можно развесить соответствующие фотографии (даже самих деток), вырезанные из журналов или открыток картинки. В интернете вы найдете и изображения погодных явлений для этого времени года. Из цветной бумаги можно сделать «часы» дней недели и времени суток. Либо это могут быть просто картинки, которые выбираются при помощи флажков.
Еще один неплохой вариант – фанерная основа или из ПВХ. Тогда работать будет безопаснее. Самоклеящаяся бумага позволит как украсить стенд, так и правильно его оформить. Попросите творческих родителей принести из дома тематические открытки или изготовленные вручную интерактивные элементы. Движущийся показатель термометра может быть сделан из замков красного и синего цвета. Пусть они смыкаются по середине, а выше и ниже ее распишите показатели градусника с оригинальной шкалой.
Интересным будет и упрощенный вариант природного календаря. Времена года расположите по часовой стрелке, обозначив их свойственными погодными условиями. В центр разместите стрелку. Можно прикрепить к основе 4 файла и вставить в них изображения с временами года, а сверху при помощи самоклеящейся бумаги или двустороннего скотча цеплять изображения животных, погодных явлений, температуры и прочего.
Оформив календарь природы для детского сада, вы позволите своим воспитанникам познать окружающий мир в его проявлениях в виде осадков, понижения и повышения температуры, просыпающихся и засыпающих животных и цветов. Сделайте или купите такой стенд, который будет понятен детям. Пусть они будут вовлечены в процесс максимально: сами рассказывают о том, что видят и чувствуют, отвечают на вопросы, какую картинку и куда нужно разместить. Развивайте ребят – это будущее!
Источник: mojdetskijsad.ru
Лэпбук «Домашняя метеостанция». Наблюдаем за погодой весело!
Все подробности о том, как получить шаблоны для распечатки, и ответы на вопросы что, когда и как — в конце поста.
Лэпбук о погоде с шаблонами для распечатки |
Бонусные материалы к лэпбуку |
Он представляет собой интерактивную папку, в которой фиксируется состояние погоды на каждый день.
На этом коротеньком видео можно посмотреть, как лэпбук устроен внутри.
В лэпбук «Домашняя метеостанция» включены 9 развивающих элементов:
Вот она — наша домашняя метеостанция 🙂 |
Все окошки в открытом виде. Внутри — схематическое изображение облаков |
Окошки в закрытом виде |
Рамка-искатель и плакатик для изучения облаков |
Вот так можно изучать облака с помощью рамки-искателя |
16 комментариев:
Татьяна, великолепный лэп-бук! Поздравляем Витю с дебютом!
Небольшую подсказочку дам, может пригодится. У вас всегда в лэп-буках есть крутящийся элемент. Его очень удобно крепить с помощью брадса https://yandex.ru/images/search?text=брадс&redircnt=1434448015.1
Это маленький «гвоздик» для декоративных работ с бумагой. Купить можно в магазинах, которые продают товары для скрап-букинга.
Спасибо от меня и от Вити ! Рада, что лэпбук понравился:)
А насчет бардсов я знаю:) Я всегда пишу в инструкции к лэпбуку, что можно крепить ими. Но так как чаще всего у обычных людей (а не у рукодельниц) барсов нет, то я предусматриваю способ, как обойтись самодельными средствами. Хочется, чтобы лэпбук был самодостаточным: скачал — и сделал. Чтобы ничего покупать-докупать не надо было.
Татьяна, большое спасибо! Прекрасные материал, возможно и мы все же соберемся на последовательные наблюдения за погодой).
Нууу, у нас все равно последовательные не получаются))) Но хотя-бы систематические можно попробовать. А каждый день — это и мне скучно и Кате. А вот наскоками, всего понемножку — тогда веселее 😉
Сразу вспомнились уроки природоведения!
Чудесный Лепбук!
Вите отдельные поздравления с дебютом!
Спасибо! Вите передам — ему будет приятно 🙂
Татьяна, замечательный лэпбук получился! У нас тоже была рамочка с облаками и шкала ветра. А тут все систематизировано — здорово!
Спасибо, Оля 🙂 Мы тоже в прошлом году просто так играли, а теперь я решила внести научный подход 🙂
Здравствуйте, укажите пожалуйста цену за шаблоны (150 р.) в гривнах если переводить через webmoney
с Украины.
Добрый день, Евгений! Очень рада, что лэпбук вас заинтересовал 🙂 На данный момент 150 рублей это 56 гривень. Но если у вас в городе курс отличается, то можете пересчитать по нему. Заранее спасибо!
Татьяна, здравствуйте! Замечательно ноу-хау: лэпбук. Берем с учителями на заметку. Но мне кажется, что стоит внести некоторое исправление в Ваш лэпбук по погоде: вместо «снег» написать «снегопад», чтобы дети не отмечали это явление по снегу, лежащему на земле (частая ошибка у младшеклассников и их родителей). Кстати, возможно Вам будет интересна вот эта ссылка: http://www.minuspk.ru/publications/katalog/project/DswMedia/nablyudeniyazapogodoy.pdf
Спасибо за добрые слова:) И за ссылочку! Очень интересные материалы!
Замечание насчет снегопада учту, спасибо. Даже не задумывалась об этом, а вы сразу заметили — вот что значит опыт!
Татьяна, очень люблю ваше творчество.
Аналогичная, только самодельная папка у нас с Лёкой живет уже года 3.
Но увидев ваш шедевр, сын попросил сделать и ему такую же!
С удовольствием приобрету её у вас, как только налажу принтер.
Сейчас же сделала на вас ссылку в своём курсе «Шедевральные игры», надеюсь, вы не будете против.
С уважением
Ой, спасибо вам большое! Так приятно! 🙂
Здравствуйте! Очень понравился Ваш лэпбук «Метеостанция». Можно ли ещё приобрести шаблоны?
Добрый день! Да,конечно. Рада, что лэпбук заинтересовал:) Все ссылочки на покупку действуют — после оплаты файлы вам придут через 15 минут автоматически на тот е-мейл, который вы укажете при оформлении.
Чтобы оставить комментарий*, напишите текст в окошке и выберите в «Подписи комментария» профиль из любого вашего аккаунта. Если вы нигде не зарегистрированы, выбирайте Имя/URL и просто вводите свое имя — оно отобразится в подписи.
Источник: www.tavika.ru