Всероссийский интерактивный образовательный портал «Аксиома»
Индивидуальная программа Коррекционно – развивающей работы с ребенком с ОВЗ на 2018 – 2019 учебный год
Подробности Создано: 07 ноября 2018
Данько Елена Алексеевна
МБДОУ «Детский сад №1пос. Палатка»
Магаданская область Хасынский район поселок Палатка
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Детский сад № 1» поселка Палатка
Педагогическим советом Заведующая МБДОУ
МБДОУ «Детский сад №1» «Детский сад №1»п. Палатка
Коррекционно – развивающей работы
с ребенком с ОВЗ
на 2018 – 2019 учебный год
«Каждый ребёнок имеет возможность быть психологически готовым к школьному обучению на своём уровне, соответственно своим личностным особенностям»
В настоящее время современная система образования позволяет включить каждого ребёнка в образовательное пространство. Организация воспитания и обучения дошкольников с ОВЗ регламентирована рядом нормативных документов: Законом «Об образовании в РФ» от 29.12.2012г. № 273, Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской федерации, федеральным законом «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья» от 02.06.1999г., Федеральный закон «О ратификации Конвенции о правах инвалидов» № 46-ФЗ от 03.05.2012., требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13, Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования.
Особенности познавательной, мотивационной, эмоционально-волевой сферы дошкольника с ОВЗ, т.е. «индивидуальные образовательные потребности», имеют особую специфику, обусловленную характером дефекта развития, для удовлетворения которых в процессе воспитания и обучения требуются особые условия.
В эти условия входят:
- определённые организационные формы обучения;
- определённая система коррекционно-развивающего обучения;
- содержание индивидуально-групповых коррекционных занятий;
- индивидуальный коррекционно-развивающий маршрут;
- специальная подготовка педагогических кадров.
Индивидуальный подход воспитания и обучения к каждому ребёнку с разными образовательными возможностями и потребностями признаётся многими учёными. Он помогает создать условия для развития личности и основывается на знании индивидуальных особенностей дошкольника. Поэтому дети с особыми образовательными потребностями нуждаются в индивидуальной коррекционно-развивающей программе.
Задачи программы:
- Развитие познавательных процессов: восприятия, памяти, мыслительных операций, коррекция внимания, общей и мелкой моторики.
- Обучение игровым навыкам, навыкам произвольного поведения.
- Снижение эмоционального и мышечного напряжения, развитие коммуникативных навыков, навыков взаимодействия с педагогом с целью профилактики дезадаптации к условиям ДОУ.
КОРРЕКЦИЯ И РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ:
- Стимуляцияпознавательной активности
- Развитиепознавательной деятельности и целенаправленное формирование высших психических функций
- Расширениепредставлений о себе, об окружающем мире
РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ И НАВЫКОВ САМОРЕГУЛЯЦИИ:
- Коррекция недостатков эмоционально-личностного развития.
- Формирование позитивного эмоционального отношения к себе.
- Развитиеадекватного поведения в обществе, социализации в обществе.
- Воспитаниеуверенности в себе, снижение эмоционального напряжения
РАЗВИТИЕ СЕНСОМОТОРНОЙ СФЕРЫ:
- общей и ручной моторики;
- психомоторных функций и межсенсорных связей: зрительно-моторной координации и графомоторных навыков;
- Обогащение сенсорного опыта ребенка и развитие всех видов восприятия:
- формирование пространственно-временных представлений
РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ И СОЦИАЛИЗАЦИИ:
- Устранениеискажений эмоционального реагирования и стереотипов поведения, реконструкция полноценных контактов ребенка со сверстниками, гармонизация образа “Я”
- Развитие игровой деятельности
- Коммуникативной деятельности:
- стимуляция коммуникативной активности,
- создание условий для овладения различными формами общения: обеспечение эмоциональных и деловых контактов с взрослыми и сверстниками
- предупреждение и преодоление негативных черт личности и формирующегося характера
- Развитие умения принимать правила и нормы в социуме.
- Единство диагностики и коррекции
Этот принцип отражает целостность процесса оказания коррекционной психолого-педагогической помощи ребенку. Он предполагает обязательное диагностическое обследование ребенка и на основе его результатов определение целей и задач индивидуальной коррекционно-развивающей программы. При этом должен осуществляться контроль за деятельностью ребенка, его поведением, динамикой его эмоциональных состояний, чувств и переживаний, что позволит внести необходимые коррективы в программу.
- 2. Учет возрастно-психологических и индивидуальных особенностей ребенка
Согласно этому принципу следует учитывать соответствие хода развития ребенка, психического и личностного, нормативному, помня в то же время об уникальности, неповторимости, своеобразии каждой личности.
- 3. Комплексность методов психологического воздействия
Этот принцип позволяет говорить о необходимости использования, как в обучении, так и воспитании всего многообразия методов, приемов, средств. Это методы игровой коррекции: методы арт-, сказко-, игротерапии; методы модификации поведения (поведенческий тренинг).
- 4.Активное привлечение ближайшего социального окружения к работе с ребенком
Перенос нового позитивного опыта, полученного ребенком на коррекционных занятиях, в реальную жизненную практику возможен лишь при условии готовности педагогов и семьи ребенка принять и реализовать новые способы общения и взаимодействия с ним, поддержать ребенка в его саморазвитии и самоутверждении.
Важным условием результативности организации обучающей и развивающей деятельности непосредственно на занятиях будет являться, насколько последовательно реализуются дидактические принципы.
В ходе коррекционно-развивающих занятий этот принцип реализуется через задания с постепенно нарастающей трудностью; через включение упражнений, при выполнении которых внимание ребенка обращается на разные признаки, свойства и состояния изучаемого предмета; через разнообразие типов выполняемых заданий и смену видов деятельности
- Продуктивность обработки информации
Смысл этого принципа состоит в том, чтобы обеспечить ребенку полноценное усвоение информации на основе переноса предлагаемых педагогом способов обработки информации. Тем самым развивается механизм самостоятельного поиска, выбора и принятия решения, т.е. способность самостоятельного и адекватного реагирования на определенные условия.
- Развитие и коррекция высших психических функций
Реализация этого принципа возможна через выполнение заданий с опорой на несколько анализаторов и включение в занятие специальных упражнений по коррекции высших психических функций.
Программа строится на основе общих закономерностей развития детей дошкольного возраста и сензитивных периодов в развитии психических процессов. Организация и содержание коррекционно-воспитательной работы представлены в ней с учетом уровня психического развития глухого (используется слуховой аппарат), неговорящего ребенка, структуры дефекта, индивидуальных особенностей.
Содержание работы:
- Диагностическая
- Коррекционная работа
- Работа с педагогами, семьей