30.03.2011      116      Комментарии к записи Человек и природа в лирике А.А.Фета отключены
 

Человек и природа в лирике А.А.Фета


Большинство произведений Афанасия Афанасьевича Фета посвящено описанию природы. “Мир во всех своих частях равно прекрасен. Красота разлитá по всему мирозданию…”, – говорил поэт. Природа становится у Фета средством выражения лирического чувства восторга, наслаждения, радости: “любо мне”, “рад я”. Эту любовь вызывает не экзотическая природа, а обычная, пихая: “зари осенней след”, “густая крапива шумит под окном”.

Ни у кого из русских поэтов нет такого обилия описаний цветов, оттенков, запахов, состояний природы, как у Фета. Острота восприятия природы складывается в лирике Фета в богатстве эпитетов, метафор, передающих ароматы, звуки, цвета:

“зеленая ива повисла шатром”,

“весны душистой нега”,

“ароматные цветы” и т.д.

По мнению Фета, поэзии близки такие состояния души, которые далеки от рассудочной деятельности: “грезы”, “сны”, “бред неясный”, “мечты”, “фантазии” и т.д.

Стихотворение “Шепот, робкое дыханье…” вызвало литературный скандал. Однако это стихотворение Фета приподнято оценили Тургенев, Дружинин и Достоевский.

В стихотворении два плана: первый – природа, второй – душевное состояние человека. Второй план частный, интимно-человеческий. Стихотворение безглагольное, в нем нет сказуемых, одни назывные предложения, одно восклицательное предложение. Фет в стихотворении изображает не столько предметы, явления, оттенки, тени, неопределенные эмоции. Любовная и пейзажная лирика сливаются в одно целое. Глаголы передают движение. Здесь их нет, а ощущение движения есть. Каждое движение – картина. Перед нами любовное свидание до зари. Первая строфа – завязка. Вечер – она пришла на свидание; ночь – проходит в упоении любви; утро – слезы счастья и расставания. Мир природы и мир человека, чувство любви, чувство тончайшее, невыразимо сильное, о таком чувстве словами не скажешь. Так о любви до Фета никто не говорил.

Рекомендуем почитать ►
Гаврила Романович Державин крупнейший поэт XVIII века, последний представитель русского классицизма

Стихотворение написано в стиле импрессионизма (импрессионизм в поэзии – это изображение предметов не в их целостности, а в мгновениях, в случайных снимках памяти, предмет не изображается, а фиксируется обрывками, и те складываются в цельную картину).

В этом стихотворении изображена не плотская любовь, а духовная, на что указывает и финал стихотворения, т.е. концовка, которая у Фета очень важна:

“И заря, заря!..” – эти слова звучат не в ряду с другими словами, а выделены. Заря у Фета – высшее выражение чувств, свет любви.

Эпитеты: “робкое дыханье”, “волшебные изменения милого лица”.

Олицетворения: “сонный ручей”.

Стихотворение написано хореем. Женская рифма придает мелодичность и выразительность. Две первые строфы – полное бессоюзие, передающее динамику происходящего. И как бы завершая сцену свидания, в последней строфе тройное употребление союза “и” снимает напряжение и вводит спокойную ноту, передающую состояние души возлюбленных.

Свидетельством необыкновенной музыкальности стихов Фета является стихотворение “Сияла ночь. Луной был полон сад…”. К особому эмоциональному восприятию стихотворения подготавливает чудесный живописный пейзаж, сотканный из ярких мазков и освещения. Все кругом залито лунным светом, и оттого ночная пора и мир природы предстают в своем неожиданном сиянии. Это стихотворение Фета можно сравнивать с пушкинским “Я помню чудное мгновенье…”. Так же как и у Пушкина, в фетовском произведении две основные части: пишется о первой встрече с героиней и о второй, правда у Фета вторая саммит могла и не быть реальной. Годы, прошедшие после первой встречи, были днями одиночества и тоски:

И много лет прошло, томительных и скучных…

Последние четыре строки – это смысловое музыкальное завершение стихотворения. У Фета финал значим. Выражается сила истинной любви и истинного искусства, которые поднимают лирического героя над временем и смертью:

Рекомендуем почитать ►
"Герои времени" в рассказах А. П. Чехова

А жизни нет конца, и цели нет другой,

Как только веровать в рыдающие звуки,

Тебя любить, обнять и плакать над тобой!

В стихотворении Фета “Это утро, радость эта…” чередуются в вихре восторга отдельные слова. Эти слова – имена существительные, лишенные определений. Стихотворение-эксперимент. Единственное поясняющее слово, многократно (24 раза) возникающее на пространстве 18 коротких строк – “это” (“эти”, “этот”). Совершенно не живописное слово. Казалось бы, оно мало подходит для описания такого красочного явления, как весна. Но при чтении фетовской миниатюры возникает завораживающее, маническое, прямо проникающее в душ
у настроение. Зоркий око читателя может выявить в этом как будто сумбурном перечислительном ряду глубокую логику:

сначала взгляд, устремленный вверх (небо, птицы);

потом – кругом (ивы, березы, долы);

наконец, взгляд, обращенный вовнутрь себя, в свои ощущения (“мгла и пыл постели”, “ночь без сна”).

Читатель должен почувствовать весеннее душевное состояние, пережить его.

Афанасия Афанасьевича Фета можно назвать самым лиричным лириком XIX в. Фет- поэт субъективный, поэт неопределенных, недосказанных, смутных чувств, “получувств”.

Фета называют певцом красоты. Он любил и умел ценить музыку, природу, красивых людей. В его имении был удивительный розарий, жилье утопал в цветах. Даже будучи старым, он писал о звездах, розах, “трелях соловья”.

Салтыков-Щедрин писал: “Стихи Фета дышат самой искренней свежестью, а романсы его распевает чуть ли не вся Россия”. Профессор Московского университета, давнишний поклонник Фета, Петр Кудрявцев, замечал: “Мне кажется, что миллионы людей благодарны Афанасию Фету за то, что он обнажил перед нами красоту мира, красоту жизни и любви”.


Об авторе: dimasey