49. Педагогика сотрудничества. Реализация её идей в деятельности педагогов-новаторов (ш.А. Амонашвили, в.П. Шаталов, м.П. Щетинин и др.)

Авторов этой педагогики стали называть новаторами. Новаторство охватило преподавателей математики и физики, литературы и языка, изобразительного искусства и учителей начальных классов. Новаторы: Шаталов и Амонашвили, Ильин, Волков и др.

Используя педагогику сотрудничества, можно развить образованную, творческую, самостоятельную, ответственную, добросовестную, нравственную, способную работать в коллективе, любящую своё Отечество личность с высоким уровнем творческой мотивации к учебному труду, сотрудничеству, общению, с чувством собственного достоинства.

  • Сотрудничество педагогов и учащихся есть форма гуманизации их отношений.
  1. Педагогика сотрудничества — педагогика гуманно-оптимистическая. Она основана на уважении личности ученика, равного партнерства его и учителя в учебном процессе, на стремлении к духовной общности учителя и ученика. Учитель не заставляет принудительно учиться школьника, а создает оптимальные условия для учения и развития.
  2. Поиск новых, нетрадиционных методов, приемов и средств учебной деятельности, обеспечивающих высокий результат усвоения учащимися учебного материала.
  3. Перспективность дидактических идей и практического опыта педагогов-новаторов подтверждается заметными, более высокими учебными успехами их учащихся.
  4. Общедоступность опыта педагогов-новаторов для всех слоев и массы учительства. В 80-90-е годы большими тиражами публиковались книги самих педагогов-новаторов.
Рекомендуем почитать ►  Пензулаева физкультурные занятия в подготовительной группе

Система Амонашвили – идея «гуманной педагогики», которая в состоянии «приобщить ребенка к процессу изучения самого себя»; идея педагогического сотрудничества в системе «учитель – ученик». Амонашвили научно обосновал, проверил на практике условия, содержание и принципы работы с шестилетними детьми, способствующие становлению мотивации учения. Далее им была развита идея самоанализа. Он учит детей индивидуальному и коллективному самоанализу. Его ученики на уроках проверяют и оценивают работу своих товарищей, рецензируют письменные работы другу друга.

Основное внимание его изучений сосредоточено на начальном обучении. Еще задолго (с 1965 г.) до введения в нашей стране обязательного обучения детей с 6 лет (1984 г.) Ш.А. Амонашвили изучал проблему раннего обучения. Он доказывал, что это возраст более чувствительный, послушный, чуткий для ускоренного интеллектуального и высоконравственного становления, для формирования культуры чувств.

Ш.А. Амонашвили уделил особенное внимание личности учителя, его высоконравственным качествам и духовному облику. Учителя, работающие с шестилетками, обязаны владеть целым рядом особенных свойств, быть людьми доброй души и любить детей такими, какие они есть. Преподаватель обязан понимать детей. Вся педагогическая и дидактическая система Ш.А. Амонашвили проникнута гуманным отношением к детям, базирована на чувстве уважения к ним, обоюдной любви учителя и учащихся.

Рекомендуем почитать ►  Систематизация методологических принципов (подходов) педагогики Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

Огромное внимание он уделял критериям оценки и отметки учащихся. Прежде всего Ш.А. Амонашвили распознаёт понятия «оценка» и «отметка». Оценка еще не отметка.

  • Оценка — это как бы соответственный комментарий сиюминутного поведения школьника, его учебной работы в данный момент. Оценка выражается в словесной форме, к примеру: «Молодец», «Ты отлично справился с поручением».
  • Отметка же— это обобщенная оценка. Она проявляется в баллах и выставляется в тетрадях и дневниках школьников, в классном журнале. Потом отметка в журнале как бы отделяется от ее носителя (определенного воспитанника) и становится предметом учета, статистики, проверки процента успеваемости и т.п. Однако основная особенность отметки даже никак не в этом, а в том, что она получает признак высоконравственной оценки носителя отметки, т.е. того, кто эту отметку получил.

Отличник по учебе, значит, это хороший человек, думают дети. А если кто-то плохо учится, он и человек нехороший и с ним дружить не нужно. Это серьезный недочет школьных отметок, по

крайней мере в начальных классах.

Рекомендуем почитать ►  Институт психологии и педагогики

Система Шаталова гуманистична в своей основе, ориентирована на:

  • развитие личности каждого ребенка,
  • формирование его интеллектуальной, эмоционально-волевой сферы.

Значительное внимание уделяется:

  • созданию комфортной, доброжелательной атмосферы в классе,
  • становлению гуманистических межличностных отношений.

Отсутствие негативных отметок, принцип «открытых перспектив», «тихие» опросы детей – все это ориентировано на развитие чувства собственного достоинства у детей, их самоуважения, позитивного самовосприятия. Гуманизм педагогики Шаталова –

  1. в предупреждении конфликтов из-за неудач в учебной деятельности детей между учениками и родителями,
  2. в оптимистичной позиции учителя, в его вере в возможности каждого ребенка.

Шаталов считает необходимым заботиться о свободном времени детей (в школе «пятидневка», свободные дни — воскресенье и четверг).

  • Учебный материал объясняется максимально четко, логично, с использованием блок — схем, которые отражают логические связи учебного материала;
  • ученики отвечают, опираясь на блок-схему, которую держат в уме;
  • дома первоначально решаются те же задачи, что и на уроке, — в результате даже «слабые», но желающие учиться школьники могут добиться успеха;
  • оценивание знаний производится после усвоения темы каждым учеником.

Шаталов разработал новый метод – опорные сигналы, содержащие предметно-словесную информацию. Доказано, что опорные сигналы является прекрасным средством развития памяти, логики, пространственного воображения, алгоритмических форм мышления. Отличие их работы на уроке от традиционной методике заключается в том, что они поддерживают с детьми дух сотрудничества, ставят перед учениками как можно более сложную цель, указывают на ее исключительную трудность и внушают уверенность в том, что цель будет достигнута, учеников в этом случае объединяет не просто цель, а вера в возможность преодоления трудности.

Идея свободного выбора (Шаталов) – это шаг в развитии творческой мысли. Свободный выбор дает возможность преодолевать неравномерности развития отдельных качеств в личности, создает условия для развития природных дарований. Например, Шаталов задает ученикам много задач, и они выбирают для решения любые из них.

Педагогика сотрудничества Щетинина. Образовательную систему Щетинина называют философской, ибо она призвана сотворить цельную, творческую, обладающую системным мышлением личность.

Главная идея его системы

  • Каждый человек обладает от рождения огромными возможностями саморазвития.
  • Воспитание должно дать максимум свободы для саморазвития.
  • Саморазвитие основано на природных склонностях учеников.
  • Каждый ученик развивается в свои индивидуальные сроки. Другими словами, ребенок должен сам создавать свою систему образования.

Щетининская система является частью педагогики сотрудничества.

В ее основе лежит:

  • Развитие нравственности и духовности через образ жизни, а не через наставления.
  • Стремление к познанию.
  • Видение прекрасного во всем.
  • Любовь к любому труду.
  • Физподготовка каждого ученика через русский рукопашный бой для самозащиты.

Ребята, которые вырастают в атмосфере сотрудничества:

  • много и продуктивно думают;
  • изначально становятся учителями — легко могут объяснить материал другому;
  • коммуникабельны и организованы;
  • открыты для людей;
  • способны к любому творчеству;
  • обладают огромным чувством ответственности.

Дети в школе Щетинина получают системное образование: целостное мировоззрение глубоко связывается с фундаментальными знаниями. Это достигается созданием комплексного образовательного пространства.

Система Е. И. Ильина – уроки литературы – уроки человековедения, средство глубокого творческого восприятия литературы и как учебного предмета, и как учебника жизни; ключ к изучению литературного произведения – художественная деталь в тексте. Е.Н. Ильин считает деталь опорой размышления (от малого к большому), формулы систематизацией содержания, раскрытием главных связей. На уроках происходит энергичное продвижение к истине (понимание). Е.Н. Ильин использует на уроках проблемные вопросы и ситуации. Ильин выдвигает идеи опережения и перспективы в обучении. Желанным итогом урока является момент, когда «учитель не нужен». Урок должен начинается с отметки, а не заканчивается ей. Школа не готовит к жизни, школа – сама жизнь.