09.12.2010      34      Комментарии к записи Жизнь и творчество Теодора Драйзера отключены
 

Жизнь и творчество Теодора Драйзера


Родился в небольшом городке Терре-Хот в семье немецких эмигрантов. Отец, Джон Поль Драйзер, ревностный католик, человек трудолюбивый и честный, принадлежал к разряду неудачников. Семья нищенствовала, в поисках лучшей судьбы переезжала с места на место, с одной общины в другую. Теодор был последним, двенадцатым ребенком. Мать, Сара Драйзер, женщина неграмотная, но мудрая и добросердечная, сильная и самоотверженная, старалась скрасить жизнь семьи, но детские воспоминания Драйзера не были веселыми.

 Обучение в приходской школе для стыдливого тугодума, каким он был тогда, стало настоящим мучением. Он рано начал зарабатывать на жизнь: был разносчиком газет, разносил белье, собирал квартирную плату, работал у торговца железными изделиями и сам торговал в розницу, подсобным рабочим на железной дороге, мыл посуду в одном из ресторанчиков Чикаго.

Здесь он прошел свои «университеты». В настоящем университете в Блумингтоне (штат Индиана) ему удалось проучиться лишь год благодаря помощи школьной учительницы, которая заплатила за его обучение. В начале 1892 г. Драйзеру посчастливилось устроиться репортером в чикагскую «Дейли ньюс». Изменяются города и редакции: Сент-Луис, Кливленд, Питтсбург, Нью-Йорк. Расширяется круг тем, он успешно овладел ремеслом газетчика. Драйзера включили в библиографический справочник 1899 г. «Who’s Who in America» с указанием профессии — писатель-журналист. 1890-й и 1900-й года в американской журналистике были ознаменованы выступлениями «распространителей грязи», как со временем с легкой руки Т. Рузвельт назвал писателей, которые восстали против традиции «добропорядочности» в литературе и стремились воссоздавать жизнь такой, какой она была на самом деле, поставив в центр своей программы борьбу за интересы «маленького человека». Драйзер примкнул к ним.

Как и все его ровесники, он испытал значительное влияние эволюционизма, пережил увлечение социал-дарвинизмом и прагматической этикой. Взгляды Драйзера сблизили его с писателями объективного, или натуралистического, направления, хотя ни к одной из школ он не принадлежал и свои пути прокладывал самостоятельно. Мысль о том, что Драйзер — это «второй Золя», ошибочная. Властителем его дум был О. де Бальзак. Важнейшее, чем Драйзер благодарен Бальзаку, это открытие доминанты характера молодого человека, который стоит на пороге жизни, бросает ей вызов, который вдохновлен мечтой о успехе.

Убедившись в том, что интерес к жизни у американцев связан с нетерпеливым ожиданием успеха, Драйзер решил исследовать психологию обделенного и честолюбивого «искателя счастья», и объектом его интересов стало американское общество. Первым шагом на этом пути был роман «Сестры Керри» («Sister Carrie», 1900), который критика встретила враждебно и он сразу же был запрещен из-за «непристойности». В центре романа — история юной провинциалки, которая прибыла в Чикаго в поисках работы. Керри — девушка, преисполненная неуверенных желаний, без четких моральных принципов. Пройдя этап поисков работы и испытав неудовлетворение самой работы, Керри становится легкой добычей коммивояжера Друе, которого она в скором времени оставит ради Герствуда. Управляющий фешенебельного бара Герствуд — единственный герой Драйзера, который испытал настоящую «трагедию страсти», — бросает семью и жертвует положением ради Керри, с которой убегает в Нью-Йорк. Здесь ему не везет. В то время как он опускается вниз, Керри, боясь бедности, начинает искать для себя путь вверх сама. Неожиданно она открывает в себе артистичный талант.

Рекомендуем почитать ►
Историчность общественных взглядов Добролюбова

Он помогает ей найти присущую всем людям тоску по идеалу. Нежность, которая жила в глубинах ее души и, очевидно, влекла к ней Герствуда, не помешала ей его покинуть. В то время как Герствуд, став жалким нищим и решив, что «игра закончена», наложил на себя руки в грязной ночлежке, Керри, из артистки кордебалета превратившись в звезду эстрады, в роскошном номере гостиницы «Волдорф» читает роман О. де Бальзака. Выбор Драйзера «Отца Горио» примечателен: драма Герствуда похожа на трагедию этого «буржуазного короля Лира».

Драйзер был первым, кто сказал американцам: «Вот вы какие!». Критиков привело в негодование то, что его героиня избежала наказания. Драйзера публично признали «позором Америки», и перед ним закрылись двери большинства журналов. За три года повезло опубликовать всего лишь несколько статей. Материальные трудности заставили его возвратиться к физической работе на железнодорожном пути. 1905 год он снова встретил в редакторск
ом кресле. Драйзер — сотрудник компании «Баттерик пабликейшнс», в его ведении три женских журнала, где рядом с рекламой мод, фасонами и выкройками публиковалась всякая всячина о доме и семье. Драйзер также сотрудничал с журналистами. Журналистика стала хорошей школой, где воспитался мужественный талант Драйзера-Романиста. В 1911 г. вышел второй роман Драйзера, начатый им десять лет тому назад, теперь он назывался «Дженни Герхардт» («Jennie Gerhardt»). В основе сюжета двух его первых романов — реальные факты из жизни сестер писателя. «Дженни Герхардт» — это своеобразное зеркальное отображение «Сестры Керри». Дженни также походит из бедной семьи, и обольщает ее, как и Керри, человек из высших кругов.

Но Дженни, в отличие от Керри, равнодушна к богатству, она создана для глубокой и верной любви. После выхода «Дженни Герхардт» Драйзер начал работу над масштабным романом о бизнесе. Эта тема с давних пор интересовала его как журналиста. В начале столетия ему приходилось брать интервью у миллионеров Карнеги, Армора, Филда, писать очерки о монополистах, некоронованных королях США. В свое время его поразила история Ч. Йеркса, который, начав с трамвайной аферы и тюрьмы в Филадельфии, позднее «завоевал» Чикаго, Нью-Йорк и Лондон и стал мультимиллионером. Драйзер взялся выучить биографию Йеркса и других «династий неотесанных выскочек». Он даже пересек Атлантику, чтобы иметь представление о европейском окружении Йеркса, который стал прототипом Франко Каупервуда.

Рекомендуем почитать ►
Генри Обращение Джимми Валентайна. Краткое содержание - сочинение

В личности Йеркса Драйзера привлекал размах, то, что он утверждался не только в бизнесе, а и в любви и искусстве. Во время работы замысел разрастался, возникла идея трилогии. В 1912 г. появилась ее первая часть — «Финансист» («The Financier»), в 1914 вышла вторая  — «Титан» («The Titan»), а со временем и заключительный роман — «Стоик» («The Stoic»). Драйзер исследует анатомию и философию Успеха. Показав изнутри работу ума и души своего героя, писатель прослеживает этапы его превращения в «титана». Роман построен как биография Каупервуда, своеобразная жизнь финансового магната. Главный герой — финансист-философ, что придает ему масштабности и величия. Во взглядах Каупервуда на жизнь и человека, в его раздумьях и размышлениях о смысле существования прослеживаются постулаты философских и других научных доктрин, которыми увлекался сам Драйзер. И

нтеллектуальные поиски Каупервуда делают его до определенной меры двойником автора. Титанизм, или демонизм, Каупервуда роднит его со «сверхчеловеком» Ф. Ницше, поскольку он подвластен лишь одному закону — закону собственных желаний. Богатство — не цель, а средство, которое позволяет Каупервуду жить, руководствуясь девизом: «Мои желания превыше всего».

Со временем его желания приобретают более метафизический характер, возрастает его «душевный и духовный голод», влечение к красоте как к предвестнице истины. Поиски «воплощенного идеала», наконец, приводят его к Беренис, в которой объединяются две основоположных иллюзии — любовь и искусство. «Ужас и чудо» жизни, по мнению Драйзера, заключается в том, что индивидуальность реализуется в иллюзии, которая является единственной реальностью. Жертвой этого трагического парадокса становится Каупервуд. Заинтересованность Драйзера наукой, искусством, социальными теориями свела его в довоенные года с мятежными жителями Гринвич-Вилледжа, завсегдатаев которого С. Льюис метко назвал «люмпенами-интеллигентами». Здесь встречались писатели и художники, агитаторы и мыслители, поборники феминизма и евгеники. Здесь, в Гринвич-Вилледже, встретил он героинь своей будущей «Галереи женщин» («A Gallery of Women», 1929).

Рекомендуем почитать ►
Большая любовь «маленького человека»


Об авторе: dimasey