25.11.2010      4      Комментарии к записи Женщины у руля власти отключены
 

Женщины у руля власти


Ещё задолго до того, как Хиллари Клинтон совершила свою первую поездку за границу в качестве жены Президента США, “Хиллари-фактор ” начал влиять на мир. Мир встретил эту женщину с уважением и восхищением, словом, точно так же, как относятся к ней соотечественники. Пожилой англичанин – житель Лондона, отвечая на вопрос американских тележурналистов, называл её “весьма энергичной леди”, молодая японка из Токио хотела бы стать похожей на Хиллари, когда достигнет её возраста. Объективно оценивающий события английский еженедельник “The Economist ” называл её “одной из ведущих представительниц демократического движения своего поколения”, гамбургский “Stern” представил её “как одну из самых влиятельнейших женщин мира”, то же самое определение появилось на первой странице мадридского журнала “Eln Pais”. Русский еженедельник “Московские новости ” опубликоваал предсказание российских астрологов, согласно которому Билл (”Лев”) и Хиллари (”Скорпион”) – пара, которая может вполне претендовать на звание образцовой супружеской пары XXI столетия. Феномен Хиллари Родэм Клинтон работает на измение мира, возбуждая дискуссии о роли женщин в политической жизни. Правда, оценить итоги этой деятельности смогут лишь в XXI столетии.

А вот представительница Земли Гессен от СДПГ Хайдемари Викцорек Цойл в одном из своих выступлений обозначила основной принцип феминистического движения: ” Кто хочет иметь по-настоящему человеческое общество, должен ” перешагнуть ” через сугубо мужское общество “.14

Основным критерием современной политической деятельности, конечно, является задача действовать сообща, учитывая интересы всех – равно как мужчин, так и женщин, как большинства, так и меньшитнства, устраняя противоречия и нарушения и преодолевая конфликты в распределении материальных благ. Это совпадает с позицией Хиллари Клинтон, для коткорой вопрос очеловечивания общества гораздо важнее тревог по поводу того, у которого из полов больше власти.

Рекомендуем почитать ►
«Торжество победителей», «Жалоба Цереры» и «Элевсинский праздник» Шиллера

Однако на пути такого преобразования стоит множество препятствий. Одна только мысль о повсеместном женском присутствии во всех сверах деятельности и даже (о, ужас!) там, где место только для macho (”Сильный, суровый мужчина” (испан.)) – пилотирование ракеты Ф/А-18, вызывает ожесточённое сопротивление.

А, может быть, действительно существуют объективные причины, в силу которых женщины не получают большинства голосов при выборах в парламент, не могут возглавлять экономические союзы, дослужиться до звания генерала в армии. И если найти такие причины или причину, то странные явления станут понятными. Но таких причин нет.

Эпоха, когда сила мускулов ценилась выше интеллекта и ума, закончилась. И Хиллари Родэм Клинтон кажется сегодня “стрелочеником”, регулирующим движение транспортных составов. Станет ли мир, благодаря участию женщин в управлении государством, более гуманным, – покажет будущее.

После того, как женщины в США получили право на участие в выборах, Президент Уоррен Хардинг заявил: “С приходом женщин в нашу политическую жизнь мы можем расчитывать на то, что их интеллект, их организаторские способности, утончённость их натуры и дар оказывать благотворное влияние будут способствовать улучшению социального устройства нашего общества “.

Это было сказано 4 марта 1921 года. Но пока что участие женщин в государственном управлении выглядит бледно, ввиду их незначительного количества, и поэтому делать какие-либо выводы о влиянии их на общество невозможно.

Правда, история знает примеры выдающихся женских личностей, которые не уступали большинсву мужчин в делах управления государством. Кое-кто из них проявили себя агрессивными и бескомпромиссными, кое-кто – продажными и вероломными, другие – открытыми и отзывчивыми, готовыми пойти на прогрессивные преобразования и реформы.

В Израиле впервые в истории этого государства ещё в 1969 году к власти пришла женщина. Пришла по велению собственной совести и по праву. Ведь она стояла у истоков создания еврейского государства. Речь идёт о ветеране рабочего движения премьер-министре Голде Мейр.

Рекомендуем почитать ►
Русские звуки поэзии Кольцова

Хиллари Клинтон, искренне восхищавшаяся Мейр, считает, что именно госпожа Мейр усилила авторитет и влияние женщин в мировой политике. Первой Леди импонирует, что русская еврейка Мейр была американской гражданкой. Голда Мейр находилсь у власти в течении пяти лет.

Однако ни одна из женщин-политиков не ост


Об авторе: dimasey