22.03.2011      12      Комментарии к записи Хронология романа «Евгений Онегин» отключены
 

Хронология романа «Евгений Онегин»


Аникин А. А. Внутренняя хронология — важная проблема для толкования романа. Это вовсе не формальный вопрос: восприятие времени определяет и смысл, и стиль произведения, является необходимой стороной жанровой характеристики.

В книге Н.Л. Бродского эта проблема освещена по ходу комментирования, а в книгах В.В. Набокова и Ю.М. Лотмана этому отведены особые разделы. Решение же предложено одинаковое: глава первая отнесена к зиме 1819-20-го года, последняя — возвращение Онегина в Петербург осенью (у Набокова — в августе) 1824-го, финал — весна 1825-го года. Такая трактовка сложилась весьма давно, была предложена Р.В. Ивановым-Разумником еще в начале XX столетия. Большинство пушкинистов придерживались именно такой хронологии, подводящей героя романа к декабристскому восстанию.

К сожалению, на общее мнение не повлияла свежая точка зрения В.М. Кожевникова в статье "Время расчислено по календарю" (Литература в школе, 1984, № 6). Случилось так, что тот же журнал опубликовал и нашу статью "Суббота, 12 января 1824 года: именины Татьяны Лариной" (№ 4, 2002): не будучи знакомыми тогда со статьей В.М. Кожевникова, мы пришли к чрезвычайно близким выводам.

Здесь мы изложим этот вариант хронологической канвы романа.

Роман содержит не так много строгих указаний на время. Да, мы твердо знаем, что, например, летом было объяснение Онегина с Татьяной (девушки "собирали ягоды", а именины и дуэль состоялись в ближайшую зиму, дуэль — день спустя после именин Татьяны, которые в XIX веке отмечались 12 января. Но в каком году? Напомним, Ленский говорит:

Ты к ним на той неделе зван.

"Я?" — Да, Татьяны именины

В субботу.

Если мы помним и слова Пушкина, что "в нашем романе время расчислено по календарю" (примечание 17-е), то давно бы надо было взять в руки календарь двадцать четвертого года, чтобы убедиться: в этот и только в этот из возможных, допустимых по сюжету годов Татьянин день приходился на субботу; ни в каком ближайшем приближении такого совпадения не будет. Вот он — "Месяцеслов на лето от Рождества Христова 1824-е, которое есть високосное…" (СПб., 1824): " Генварь: Суббота, 12. Мученицы Татианы (с. 4).

Эта дата, замеченная прежде В.М. Кожевниковым, не только меняет традиционную хронологию романа. Становится ясно, что основанная лишь на единичных высказываниях в воспоминаниях пушкинских современников мысль о приведении Онегина в круг декабристов никак не реализуется в построении романа. Если именины были в 1824 г., то последняя глава дает нам события никак не ранее осени 1827-го, и Онегин, очевидно, в 1825 г. был где-то вдали от столицы и декабристского круга. Заметим, что это гораздо более соответствует сути его характера, как и характеру эпической музы Пушкина. Проследим коротко возможную хронологию романа, чтобы заметить, как много былых анахронизмов будет теперь естественно вписываться в романное время.

Никто не может не считаться с пушкинским же указанием из предисловия к первой главе на то, что события ее относятся к зиме 1819 года. Это священная воля автора и, таким образом, один из нескольких объективных указателей на время действия. Строго говоря, еще только дата именин Татьяны может быть отнесена в равной мере к таким объективным и четким данным.

Стало привычным отождествление лирического героя романа собственно с автором. Это допустимо лишь в той степени, в какой Пушкин тому способствовал как в основном тексте романа, так и в его комментариях. Поэтому достаточно вероятным будет отнесение строфы 51 в первой главе к лету 1820 г.:

Онегин был готов со мною

Увидеть чуждые страны;

Но скоро были мы судьбою

На долгий срок разведены.

Так Пушкин отправляется в южную ссылку, а Онегин теряет своего отца и остается в Петербурге, что и понимаем мы под словами разведены судьбою. Здесь надо иметь в виду и строфу, где говорится о лете:

Как часто летнею порою,

Когда прозрачно и светло

Ночное небо над Невою <…>

Дыханьем ночи благосклонной

Безмолвно упивались мы!

Мы — это, очевидно, Онегин и лирический герой романа… Лето в XIX столетии отсчитывали от самого долгого дня, примерно 9 июня. Так что с формальной стороны здесь есть некоторое расхождение с биографией Пушкина, уехавшего в начале мая. Думается, так и надо принять пушкинскую хронологию: точность в передаче сути событий, но не буквоедство в привязаннос

Рекомендуем почитать ►
"Счастье не в счастье, а в его достижении..." Ф. М. Достоевский. (По произведениям русской литературы. - Б. Ш. Окуджава. Стихи и песни.) Окуджава Б

Об авторе: dimasey