Сочетание пародии и бурлеска в поэме Котляревского «Энеида»

Понравилось сочинение, характеристика или краткое содержание - копируй!!! Качай!!! Скачал?
Добавь в закладки Ctrl+D или вступай в группу в ВК.
Сочетание пародии и бурлеска в поэме Котляревского «Энеида» Сочинение на отлично
Сочинение на отлично! Не подходит? => воспользуйся поиском у нас в базе более 20 000 сочинений и ты обязательно найдешь подходящее сочинение по теме Сочетание пародии и бурлеска в поэме Котляревского «Энеида»!!! =>>>

«Естественный» мир непосредственных чувственных контактов Котляревский воспроизводит в формах его бытия, за законами народной эстетики и мировосприятия. При наличии отличий между серьезным и комичным давний мир народного миропонимания характеризуется целостностью отображения, где возвышенное и низкое не противопоставил и не чередуются механически, а сосуществуют в синтезе как грани целостного явления, где комичное направлено не на отрицание высокого, героического, а выступает как форма его существования. В стихийно диалектическом единстве противоречивых качеств (единство противоположностей) в народно языческом мировоззрении непереходный предел между добром и злом еще не прочеркнут, и смех еще не приобрел одностороннюю критическую направленность сатиры более поздних времен.

Типологическое характер смеха у Котляревского подобен смеху Гоголя, какой называет его честным, благородным лицом и подчеркивает, что смысл его «намного значимее и глубже, чем думают», потому что это не желчный смех, не тот легкий, что служит для пустого развлечения, а тот, какой излучает светлая натура человека. Этот смех углубляет предмет, «выводит на свет то, что может промелькнуть без внимания».

Сочетание пародии и бурлеска с «более глубокими мыслями» видел в «Энеиде» М.Дашкевич. В поэме преобладает народная стихия, которая «кажется шутливой только при поверхностном обзоре, а в действительности освещена светом гуманной мысли, которой в то время не так было много в обществе… Смехотворство украинской «Энеиды» приобретает более глубокий смысл, потому что приближает читателя к радостному настроению…». Мнение М.Дашкевича о гуманизме «Энеиды», о выраженных в ней деятельную любовь к человеку, ко всему народу и чувству социальной справедливости было поддержано И. Франком и М. Сумцовым.

Прямая публицистическая критика феодальных порядков объединяет всех просветителей. Это проявляется не только в моральном рационализме осуждения действительности, но и в философском обобщении самой сути бытия, в критике общества как такового, которое уклонилось от «естественного» миропорядка. Авторские намеки-аллюзии и особенно ярко картина ада в «Энеиде» свидетельствуют об упадке нравственности среди всех слоев общества — от господ к слугам. Следовательно, требование правдивости у Котляревского неотделимо от критической концепции действительности.

Сугубо серьезный и однозначно мрачный Вергилиев Тартар появляется у Котляревского в народном смехе освещении как место, где уравниваются «в правах» представители всех сословных групп, как мир, в котором рядом с трагически жарким адом расцветает беззаботность веселого рая. И вместе с тем сквозь веселость, что одинаковой мерой обнимает у Котляревского не только землю, но и небеса, и потусторонний мир, просвечиваются в суровый, героический мир Вергилия, и далеко не безоблачная украинская действительность, классовое общество, которое подавляет свободу человека.

Природа такого смеха не предусматривала одностороннего отрицания произведения Вергилия. Гуманистические мотивы эпопеи, героические деяния Энея, дух мужества, патриотизма и товарищеской солидарности, были созвучны Историческим традициям украинского народа. Народно языческому виденью мира, сквозь призму какого Котляревский творчески переосмысливает «Энеиду» Вергилия, отдаленную от украинской действительности XVIII ст. множеством веков, в большой мере близки были и мифологическая сторона произведения античности, эксцентрическое и аффектное поведение ее персонажей. Следовательно, Котляревский творил свой поэтический мир не только как антитезу Вергилию, а как бытие, которое несет в себе общечеловеческие гуманистические черты. И вместе с тем это был мир новый, украинский, представленный в свете народной культуры смеха, вопреки сурово-героической однозначности эпопеи Вергилия.

В давних мифологических представлениях смеховое виденье мира имело универсальный характер и вовсе не исключало, а, наоборот, предусматривало распространение осмеяния и богов и героев. Смех — это сфера существования той человеческой свободы и общественного равенства, которого люди, подавленные силами природы и социальным неравенством, не могли иметь в реальной, повседневной жизни. Это «другая жизнь» строилась как пародия на повседневное, реальное, как «мир наизнанку», в котором все высокое, официально освященное, сакральное переводилось в сниженный смех план, профанировалось. В этом мире, сферой проявления которого были народные обычаи и обряды, праздники, ярмарочное многоголосие (в краях ли Западной Европы городской карнавал с его переодеванием и масками) и тому подобное, панували одинаковые для всех, независимо от общественного положения (буквально от попрошайки до божества), естественное человеческое равенство и свобода от норм официального света, от внутренней цензуры и моральных запрещений, принятых в обществе, то есть свободное проявление стихийных сил человеческой натуры.

Сочинение опубликовано: 16.12.2011 понравилось сочинение, краткое содержание, характеристика персонажа жми Ctrl+D сохрани, скопируй в закладки или вступай в группу чтобы не потерять!

Сочетание пародии и бурлеска в поэме Котляревского «Энеида»