30.05.2011      11      Комментарии к записи Рассуждение: Обломов и «Обломовы» в нашей жизни отключены
 

Рассуждение: Обломов и «Обломовы» в нашей жизни


Значение образа Обломова далеко выходит за рамки времени и событий, отраженных в романе. «Если я вижу теперь помещика, – писал Добролюбов, – толкующего о правах человечества и о необходимостей развития личности, = я уже с первых слов ого знаю, что это Обломов. Если я встречаю чиновника, жалующегося на запутанность и обременительность делопроизводства, – он Обломов. Если я слышу от офицера жалобы на утомительность парадов и смелые рассуждения о бесполезности тихого шага и т. п., я не сомневаюсь, что он Обломов. Когда я читаю в журналах либеральные выходки против злоупотреблений и радость о том, что наконец сделано то, чего мы давно надеялись и желали, – я думаю, что это все пишут из Обломовки.

Когда я нахожусь в кружке образованных людей, горячо сочувствующих нуждам человечества и в течение многих лет с неуменьшающимся жаром рассказывающих все то же самые (а иногда и новые) анекдоты о взяточниках, о притеснениях, о беззакониях всякого рода, – я невольно чувствую, что я перенесен в старую Обломовку». Обломовы были всюду. Крепостная Россия оказалась благодатной почвой для них.

Язык романа красочен, прост и ясен. В «Обломове» с большим блеском проявился талант Гончарова. Мы ясно представляем себе среду, окружающую Обломова: обстановку, нравы, обычаи. Добролюбов писал, что Гончарову «свойственна большая отчетливость в очертании даже мелочных подробностей и ровная доля внимания ко всем частностям рассказа… Мелкие подробности, беспрерывно вносимые автором и рисуемые им с любовью и с необыкновенным мастерством, производят наконец какое-то обаяние. Вы совершенно переноситесь в тот мир, в который ведет вас автор: вы находите в нем что-то разное, перед вами открывается но только внешняя форма, но и самая внутренность, душа каждого лица, каждого предмета».

Рекомендуем почитать ►
Давньоіндійський міф про створення світу

Время не властно над гончаровским романом. В характерах его героев воплощены черты, которые не ушли в прошлое сразу после крушения обломовского уклада жизни. И не случайно в докладе Горький вспомнил о гончаровском герое: «Мы, действительно, находимся в положении людей, и надо сказать, что положение это очень глупое, которые все заседают, составляют комиссии, составляют планы – до бесконечности. Был такой тип русской жизни – Обломов. Он все лежал на кровати и составлял планы. С тех пор прошло много времени. Россия проделала три революции, а все же Обломовы остались, так как Обломов был не только помещик, а и крестьянин, и не только крестьянин, а и интеллигент, и не только интеллигент, а и рабочий и коммунист. Достаточно посмотреть на нас, как мы заседаем, как мы работаем в комиссиях, чтобы сказать, что старый Обломов остался и надо его долго мыть, чистить, трепать и драть, чтобы какой-нибудь толк вышел».

 


Об авторе: dimasey