Песней скорби стала поэма И. Драча «Чернобыльская мадонна»

Понравилось сочинение, характеристика или краткое содержание - копируй!!! Качай!!! Скачал?
Добавь в закладки Ctrl+D или вступай в группу в ВК.
Песней скорби стала поэма И. Драча «Чернобыльская мадонна» Сочинение на отлично
Сочинение на отлично! Не подходит? => воспользуйся поиском у нас в базе более 20 000 сочинений и ты обязательно найдешь подходящее сочинение по теме Песней скорби стала поэма И. Драча «Чернобыльская мадонна»!!! =>>>

Мадонна! В твоей утробе начинается новая жизнь. Прости, Матерь Божья, ту Марию. Тебе суждено было родить Иисуса, который принял муки на кресте за людей, а она родила антихриста, что сам распял свой народ, построив ужасного монстра. Виновата ли она? И искупает грехи своего сына и внука одиноко, ожидая смерти в собственном доме, в мертвой зоне. Каждый из нас вздрогнул, читая раздел «Мадонна Крещатика». Ужас охватывает всех, кто видит босую поседевшую Екатерину, у которой глаза горят местью, «уста кипят и седые от проклятий». На кого упадет расплата безумной женщины «за муки нерожденного сына», зачатого в тот страшный чернобыльский апрель? Смерть, безумие, увечье, изуродованы человеческие судьбы… Чего еще нам ожидать? А кто-то, оправдываясь за свое невежество, небрежность, скажет: «Несчастный случай, недосмотрели, не учли». Но нет им прощения, слишком уже большая цена за «их карьеры и премии»:

Смех сквозь слезы вызывает «баба в целлофане — наша мать», что «сыновьям назло» осталась в зоне. Разве легко покинуть землю, «где аист и колодец, где кот ее и корова», где пылают ее мальвы? И целует Мать цветок «прямо в цезий, прямо в стронций». Картины сменяются — и уже перед нами еще одна мадонна. Это чернобыльская трактористка. Каждый день она глотает «пыль с чернобыльскими радионуклидами». Не защиты просит женщина у ученых, а лишь правды: «хотя бы не врите». Ведь ей еще нужно выполнить ту самую благородную миссию, положенную на нее Богом, — продолжить род человеческий. Пылает душа моя ненавистью к тому «первому, имя котороу «Безымянность». Почему не наказали его за то, что выпустил на волю «Соловья-разбойника», тот «мирный атом», который не могут поймать ни армии, ни «лысые академики», ни «японские работы».

Платим бессмертием — жизнью молодой.

За мудрость всемирно глупых академий

Наблюдая эту распутную оргию, испугались славные предки наши Б. Хмельницкий и И. Сирко: «Попали мы в ад». Не наказанием ли Господним является Чернобыль нам за грехи наши? Отреклись от матери сыновья, втоптали веру свою в грязь, забыли о чести, на костях предков возводили рукотворные кременчугские моря, Бога презрели, захотели заставить природу жить по человеческим законам. Человеческим ли в действительности? И. Драч обращается к нашей совести. Вместе с поэтом, вместе с моим народом склоняю голову в ощущении страшной вины перед тобой, Чернобыльская Мадонна: родной матушкой, Марией, которая породила Христа, Украиной, всей раненой планетой. Прости, Матушка, грехи наши.

И вышел на волю разъяренный скиф

«Не предусмотрели”, — объясняют ученые. Но Василий Кирилик еще в 1971 г. изобразил «Мадонну атомного века». Уже тогда мать, желая защитить своего ребенка от «мирного атома», находит пристанище: «Толщина земли в три фута». Иван Драч будто спрашивает научных работников: «А где же были вы?». Вопит о спасении земля-матушка. Как спасти ее? Где найти километры целлофана На рукотворное Киевское море Хотя бы на Десну очарованную Из которой Киев пьет воду?! — спрашивает поэт. Однако Чернобыль — трагедия не только Украины. И это хорошо осознает автор. Мы несем ответственность перед всем миром. Несет седая чернобыльская мать Эту планету… Это больной ребенок! И «ребенок» этот нуждается в нашем досмотре, нашем беспокойстве. Осмысливая Чернобыльскую трагедию как преступление против человечества, И. Драч пробует найти причины катастрофы. И находит … Самая главная— наша бездуховность. Пируют пьяные студенты в «пору спида», неистовствуют в бешеном экстазе, «поджаривают на огне» каменную «скифскую мадонну», принуждая ее разродиться. Оберегает мать своего ребенка, боится выпустить сына в этот жестокий развращенный мир.

И произошло чудо:

Словами горькими наполняю лист, — признается поэт. И нет слов, которые бы передали весь ужас, отчаяние, боль раненой души. И уже не автор творит образ Мадонн XX ст., а она «пишет им», превращая его в Плач, в Причитание. Рыдает сын, вымаливая у матери прощение за самую страшную вину, за преступление против человечества. Простит ли она, Чернобыльская Мадонна, своих глупых детей? Нет силы, чтобы остановить ту солдатскую мать, которая каждое утро направляется в саркофаг к своему сыну, оставляя на сыпучем песке ту «вереницу четкую и легкую своих босых следов». Может, это мать генерала, что опять убежала из Киева, потому что зовет ее родительская земля, а может, это матушка Валерия Ходимчука или кого-то из тех, у кого Чернобыль отобрал жизнь. И летит материнская душа искать своего солдата.

И каменное разверзлось тело

Чтобы сволочь стрелять из лука …

Сочинение опубликовано: 04.12.2011 понравилось сочинение, краткое содержание, характеристика персонажа жми Ctrl+D сохрани, скопируй в закладки или вступай в группу чтобы не потерять!

Песней скорби стала поэма И. Драча «Чернобыльская мадонна»