01.07.2011      8      Комментарии к записи Образ Петербурга в романе "Преступление и наказание" отключены
 

Образ Петербурга в романе "Преступление и наказание"


“Преступление и наказание” порой называют “петербургским романом”. Достоевский, как и герой романа, любил тот самый город горькой и мучительной любовью и по-своему воспринимал его. Существует выражение “Петербург Достоевского”. Это мрачный, больной, сырой и все-таки прекрасный город. Контрасты Петербурга, столицы тогдашней РФ, рисовали и Пушкин, и Гоголь, и Некрасов. У Достоевского контрасты эти особенно обострены, что объясняется не только характером его мировосприятия, но и обострением этих контрастов в самой жизни города в 60-70-е годы XIX века, в пору стремительного развития российского капитализма, когда Петербург быстро разрастался за счет доходных домов, банкирских контор, заводов и рабочих предместий.

Безотраден, сумрачен городской пейзаж в романе, хотя час действия — лето и погода стоит жаркая. Глазами голодного бедняка мы смотрим на летний Петербург: “На улице жара стояла страшная, к тому ж духота, толкотня, везде известка, леса, кирпичик, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому пет��рбуржцу, не имеющему возможности нанять дачу, — все это разом неприятно потрясло и без того уже расстроенные нервы юноши”.

Картины природы или описания великолепных видов столицы встречаются в романе лишь как контраст к такому безотрадному изображению. Голодный юноша чувствует себя отверженным среди богатых особняков, разряженных женщин. На мосту, с которого открывается величественная невская панорама, Раскольников чуть не попал под богатую коляску, и кучер хлестнул его кнутом на потеху прохожим… От того-то ему больше по сердцу нищая Сенная площадь. В этой части Петербурга он чувствует себя своим и находит в ней своеобразную красоту.

Действие романа происходит большей частью на улице. Где-то в переулке у Сенной щегольская коляска раздавила несчастного Мармеладо-ва, а на прочий день его чахоточная и полубезумная вдова на улице истекает кровью; на улице застрелился Свидригайлов; на Сенной площади Раскольников пытается всенародно принести покаяние. Эти уличные сцены, нарисованные крупным планом, дополняются мимолетными эпизодами. Они создают фон, на котором развертывается трагичная жизнь Мар-меладова, Сонечки, Раскольникова…

Покидая шумные, грязные улицы, писатель ведет нас в дома, где живут его герои. Обычно это — доходные дома, столь типичные для капиталистического Петербурга. Мы входим в грязные и вонючие дворы, поднимаемся по темным лестницам. Вот одна из них — “узенькая, крутая и вся в помоях. Все кухни всех квартир во всех четырех этажах отворялись на эту лестницу и стояли так почти целый день. Оттого была страшная духота”.

Рекомендуем почитать ►
Анализ стихотворения Пушкина «Герой»

А комнаты? Они рисуются обычно в полутьме, слабо освещенные косыми лучами заходящего солнца или тускло мерцающим огарком свечи…

Страшной, призрачной представляется нам жизнь, протекающая на-этих петербургских улицах, в этих петербургских трущобах. Картины реальной жизни — убийство старухи процентщицы, появление “человека из-под земли”, называющего Раскольникова “убивцем”, “страшные, отчаян ные вопли с улицы” — похожи на кошмарные грезы безумного. А бредовые видения Раскольникова похожи на реальную реальность.

Среди персонажей, населяющих страницы романа, мы часто встречаем детей. Писателя неотступно преследует мысль об их судьбах, его сердце особенно остро ранят их страдания.

Таков страшный мир нищеты, невыносимых страданий, мир, в котором рождаются полубезумные замыслы Раскольникова.

Однако Петербург в романе Достоевского — это не только город униженных и оскорбленных, но и город людей “деловых”, “положительных”, промышляющих кто чем может. Образцы этих людей постоянно появляются на страницах “Преступления и наказания”: мошенник Кох, скупающий у старухи процентщицы просроченные вещи; содержатель распивочной Душкин (он “закладчик и краденое прячет”) купец Юшин, который содержит дешевые номера — “грязь, вонь, да и подозрительное место”; Луиза Ивановна, Дарья Францевна, торгующие женщинами.

На фоне подобных персонажей вырисовываются более отчетливо две фигуры: Свидригайлов и Лужин. Образ Свидригайлова воплощает черты нравственного разложения крепостнической среды. Это темная личность, шулер, посетитель петербургских клоак. Еще при крепостном праве, живя в поместье жены, он истязал крепостных. Один из его слуг удавился, не вынеся издевательств господина Свидригайлова.

Тип дельца-промышленника воплощен в образе Лужина. Мы видим немолодого господина, “чопорного, осанис


Об авторе: dimasey