15.03.2011      23      Комментарии к записи Образ Георгия Ромашова в повести «Поединок» отключены
 

Образ Георгия Ромашова в повести «Поединок»


Повесть А.И.Куприна вышла в мае 1905 года. Автор  продолжил в ней описание армейской жизни. Из зарисовок  быта захолустного гарнизона вырастает социальное обобщение разложения не только армии, но и страны в целом,  государственной системы.  Это повесть о кризисе, охватившем различные сферы  русской жизни. Всеобщая ненависть, разъедающая  армию, – это отражение вражды, которая охватила царскую Россию.  В «Поединке», как ни в одном из других своих произведений, Куприн с большой художественной силой изобразил моральное разложение офицерства, показал тупых командиров, лишенных, каких-либо проблесков  гражданского служения. Показал замордованных, запуганных солдат, отупевших от бессмысленной муштры, таких,  как тщедушный левофланговый солдат Хлебников.

Гуманные офицеры если и встречались, то подвергались насмешкам, бессмысленно гибли, как подпоручик Ромашов, или  спивались, как Назанский.  Куприн сделал своим героем гуманного, но слабого и  тихого человека, который не борется со злом, а страдает от  него. Даже фамилия героя – Ромашов – и та подчеркивала  мягкость, незлобивость этого человека.

 Куприн рисует Георгия Ромашова с сочувствием и  симпатией, но и с авторской иронией. История Ромашова,  внешне связанная с армией, – не просто история молодого  офицера. Это история молодого человека, который переживает то/что Куприн называет «периодом созревания  души». Ромашов на протяжении повести нравственно вырастает, находит ответы на очень важные для себя вопросы.  Он вдруг приходит к выводу о ненужности армии, но  понимает это очень наивно. Ему кажется, что стоит всему  человечеству сказать «не хочу!» – и война станет немыслимой и армия отомрет.  Подпоручик Ромашов решает порвать с окружающим,  понимает, что у каждого солдата есть свое «я». Он наметил  для себя совсем новые связи с миром. Заглавие повести  имеет такое же обобщающее решение, как и ее основной  конфликт.

Рекомендуем почитать ►
Образ Дикого в пьесе Островского «Гроза»

На протяжении повести идет поединок между  молодым человеком, возрождающимся для нового, и разнообразными силами старого. Куприн пишет не о поединке  чести, а об убийстве на дуэли.  Окончательный предательский удар нанесен Ромашову в любви. Пренебрежение к слабым, ненависть к чувству  жалости, которая звучала в речах Назанского, осуществляется на практике Шурочкой. Презирая окружающую среду  и ее мораль, Шурочка Николаева оказывается ее неотъемлемой частью. Символически завершается сюжет повести:  против человека, начавшего расправлять крылья, старый  мир бросает все силы. 

Летом и осенью 1905 года повесть Куприна всколыхнула читателей в русской армии и во всей стране, очень  скоро появились ее переводы на основные европейские  языки. К писателю приходит не только широчайшая всероссийская слава, но и общеевропейская известность. 


Об авторе: dimasey