01.01.2011      7      Комментарии к записи О способах введения «чужой» речи в текст (знаки препинания при прямой речи и цитировании) отключены
 

О способах введения «чужой» речи в текст (знаки препинания при прямой речи и цитировании)


Болычева Е. М., Николенкова Н. В.  

Основное правило: чужая речь может вводится в текст двумя способами – на правах прямой речи (которая функционирует как самостоятельная конструкция) и на правах компонента Вашего предложения (его главных / второстепенных членов, придаточных частей и т.д.). От того, какой способ выбран, зависит употребление знаков препинания и строчных / заглавных букв.

ЧУЖИЕ СЛОВА ВВЕДЕНЫ КАК ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Особенности оформления прямой речи достаточно подробно описываются в учебниках и пособиях по русскому языку. Чтобы не повторять известный всем текст, схематично покажем, какие правила при этом используются. Ситуации, требующие особого внимания, оговорим специально.

Прямая речь стоит после слов автора

СА: "ПР". Гоголь пишет о своем герое: "Ноздрев был в некотором отношении исторический человек". ( Цитируемые прозаические строки принадлежат Н.В. Гоголю, стихотворные – А.С. Грибоедову). Если чужая речь – повествовательное предложение и в конце необходимо поставить точку, то она выносится за закрывающую кавычку.

СА: "ПР?!…" Чужая речь может закончиться вопросительным / восклицательным знаком или многоточием, которое употребляется, когда цитата приводится не полностью. Эти знаки ставятся перед закрывающей кавычкой; точка после кавычек  в этом случае не нужна.   В конце поэмы "Мертвые души" Гоголь задает риторический вопрос: "Русь, куда ж несешься ты?"   Во время немой сцены судья стоит с таким лицом, как будто хочет сказать: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!"   Городничий недоволен состоянием присутственных мест в городе и выговаривает Ляпкину-Тяпкину: "У вас там… сторожа завели домашних гусей с маленькими гусенками…"

СА: "…пр". Если цитирование осуществляется не с начала фразы, то после многоточия пишется строчная буква. Правило действует, когда соблюдается отраженный в схеме порядок следования слов автора и прямой речи. Гоголь пишет: "…город никак не уступал другим губернским городам: сильно била в глаза желтая краска на каменных домах и скромно темнела серая на деревянных".

Прямая речь стоит до слов автора

"ПР", – са. "Я пригласил вас, господа, с тем чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор", – вымолвил Городничий. Запятая должна стоять после, а не до кавычек.

"ПР?!…" – са.  "Как ревизор?" – с ужасом реагируют на страшное известие чиновники. Запятой после закрывающих кавычек быть не должно.

 "…ПР", – са. Если прямая речь начинает собой предложение, но фраза цитируется не с начала, то после многоточия идет заглавная буква. "…Город никак не уступал другим губернским городам: сильно била в глаза желтая краска на каменных домах и скромно темнела серая на деревянных", – пишет Гоголь.

"ПР" – так / вот что + са. Следует учитывать, что запятая после прямой речи не ставится, если слова автора начинаются с оборотов так говорит, так указывает, вот что сказал, вот как ответил и т.д. или если далее следует присоединительная конструкция. В этом случае слова автора представляют собой характеристику прямой речи. "Я пригласил вас, господа, с тем чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор" – так начинается комедия Гоголя / эта начальная фраза комедии стала крылатой..

Прямая речь прерывается словами автора

"ПР, – са, – пр".  "Речь его отрывиста, – пишет Гоголь о Хлестакове, – и слова вылетают из его уст совершенно неожиданно". Обратите внимание! Слова автора разрывают одно цитируемое предложение, поэтому после слов автора стоит запятая, а далее цитата продолжается со строчной буквы.

"ПР, – са. – ПР".  "Я всякий день на балах, – продолжает Хлестаков свою речь. – Там у нас и вист свой составился". В этом примере цитата состоит из двух фраз, что  подчеркивается постановкой точки после слов автора и прописной буквой далее.

"ПР?! – са. – ПР".  "Русь! чего же ты хочешь от меня? какая непостижимая связь таится между нами? – спрашивает повествователь. – Какие звуки болезненно лобзают, и стремятся в душу, и вьются около моего сердца?"

"ПР… – са, – пр".  "Уж такое, право, доставили наслажденье…– сбивчиво благодарит Манилов своего гостя за визит, – майский день…именины сердца…"

"ПР… – са.
– ПР".  "При одном имени его уже объемлются трепетом молодые пылкие сердца, ответные слезы ему блещут во всех очах…– описывает Гоголь судьбу счастливого писателя.– Нет равного ему в силе – он бог!"  Выбор между приведенными вариантами оформления прямой речи, содержащей многоточие, зависит от того, является ли вторая часть цитаты самостоятельным предложением, или нет.

"ПР, – са: – ПР".  "Вздор – отдохнуть, – заявляет Городничему подвыпивший Хлестаков, но тут же поправляется: – Извольте, я готов отдохнуть". В приведенном примере внутри слов автора есть два глагола речи, один из которых относится к первому высказыванию, а другой – ко второму.

Прямая речь внутри авторских слов

В этом случае перед цитируемыми словами ставится двоеточие, а после них – запятая или тире в зависимости от условий контекста (запятая и тире одновременно появляются крайне редко – см. пункт c).

СА: "ПР", са.   Хлестаков произносит последнюю фразу монолога: "Меня завтра же произведут сейчас в фельдмаршалы", но поскальзывается и чуть-чуть не падает на пол.  Запятая ставится по условиям контекста, разделяя однородные сказуемые, соединенные противительным союзом.

Городничий, рассказывая чиновникам: "Я как будто предчувствовал: сегодня всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы", пытается привлечь их внимание к неординарности полученного сообщения. В этом случае постановка запятой объясняется концом обособленного обстоятельства, в состав которого и включена цитата.

СА: "ПР" – са.   На заданный Анной Андреевной вопрос: "Так, верно, и "Юрий Милославский" ваше сочинение?" – Хлестаков, не сомневаясь ни минуты, дает положительный ответ. Цитата разрывает подлежащее и второстепенный член, там не должна быть запятая. Кроме того, цитата заканчивается вопросительным знаком, дополнительной запятой не требуется.

Гоголь рассказывает о полицеймейстере: "Он был среди граждан совершенно как в родной семье…" – а потом описывает, насколько сложившиеся обычаи всех устраивают. Многоточие (равно как вопросительный и восклицательный знаки) несовместимо с запятой, поэтому выбирается тире.

Дама просто приятная сообщила: "Да, поздравляю вас: оборок более не носят" – и рассказала много интересного о новинках моды. Запятая между однородными членами, соединенными союзом "и", не ставится, поэтому после кавычек появляется тире.

СА: "ПР", – "ПР", – са.   Когда Хлестаков признается Анне Андреевне: "Сударыня, вы видите, я сгораю от любви", – "Встаньте! здесь пол совсем нечист", – отвечает молодящаяся кокетка. Здесь запятая и тире разделяют реплики разных лиц.

Прямая речь является стихотворной цитатой

Стихотворный отрывок, введенный в текст с сохранением строфы (т. е. "в столбик"), не заключается в кавычки, остальные правила оформления прямой речи действуют.

Молчалин искренне восхищается Татьяной Юрьевной и нахваливает её:

Как обходительна! добра! мила! проста!

Балы дает нельзя богаче,

От рождества и до поста,

И летом праздники на даче. Пункт 1) а)

Вот то-то, все вы гордецы!

Спросили бы, как делали отцы?

Учились бы, на старших глядя,–

воспитывает Фамусов Чацкого, но молодой человек не слушает отца своей возлюбленной. Пункт 2) а)

Вот то-то, все вы гордецы!

Спросили бы, как делали отцы?

Учились бы, на старших глядя –

эти слова Фамусова известны каждому школьнику. Пункт 2) d)

Стихотворная цитата, введенная в текст без сохранения строфы (т.е. в строчку), заключается в кавычки. Все перечисленные выше правила оформления прямой речи остаются актуальными. Следует учитывать только, что в случае сохранения заглавных букв, соответствующих в тексте-оригинале началу строфы, необходимо не забывать ставить знак/.  Софья рассказывает о положительных качествах своего избранника: "Смотрите, дружбу всех он в доме приобрел:/ При батюшке три года служит,/ Тот часто без толку сердит,/ А он безмолвием его обезоружит…"

ЧУЖИЕ СЛОВА ВВЕДЕНЫ НЕ КАК ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Цитата, которая вводится в текст не как прямая речь, а как элемент Вашего предложения (т.е. на правах второстепенных или главных его членов, в качестве придаточной части, одной из частей бессоюзного сложного предложения и т.д.), никакого специального пунктуационного оформления, кроме кавычек, не требует. Знаки препинания  и особенности употребления прописных / строчных букв оказываются такими же, как в
обычном предложении, (за одним исключением – см.  ниже пункт 4).

Рассказывая о реакции горожан на внезапную кончину прокурора, Гоголь  иронично замечает, как "тогда только с соболезнованием узнали, что у покойника, точно, была душа, хотя он по скромности своей никогда ее не показывал". Двоеточия перед кавычками нет (после союза КАК в придаточном изъяснительном оно не ставится), и первое слово в цитате начинается с маленькой буквы.

Чичиков в ходе разговора о Плюшкине узнал, "что у него, точно, люди умирают в большом количестве". Перед кавычками поставлена запятая, т.к. последующий текст является придаточной частью в сложноподчиненном предложении. Фраза получилась повествовательной по цели высказывания, поэтому  вопросительного знака не ставится (в "Мертвых душах" процитированные строчки входили в состав вопросительного предложения).

Иногда цитируемый текст представляет собой законченную фразу, которая входит в Ваше предложение на правах его члена. Чужая речь пишется с большой буквы и заключается в кавычки, остальные знаки диктуются строем Вашего предложения. При этом перед закрывающей кавычкой либо вообще не ставится никакого знака, либо цитата заканчивается восклицательным / вопросительным знаком или многоточием (но не точкой). Фраза "Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет" как нельзя лучше характеризует городских чиновников. Монолог "Вот то-то, все вы гордецы!", произнесенный Фамусовым, нацелен на защиту традиций высшего общества..

 В случае сохранения авторской строфы при цитировании стихотворных текстов кавычки не ставятся. Остальные знаки определяются синтаксическими особенностями Вашей фразы.

Высказывая горькие мысли о потере национальной гордости, Чацкий мечтает о том,

Чтоб умный, бодрый наш народ

Хотя по языку нас не считал за немцев.

Существует один контекст, в котором знаки при цитировании оказываются несколько иными, чем в обычном предложении. Если Ваш текст включает "закавыченные" строки, в которых был открыт причастный / деепричастный оборот, придаточная часть и т.д., то цитируемый отрывок запятой не заканчивается. Она не ставится ни до, ни после кавычек перед продолжением Вашего текста. Чичиков задумался о замечательном "сорте французского мыла, сообщавшем необыкновенную белизну коже" и о несомненных достоинствах сукна своего фрака.

Цитата приводится не полностью

В этом случае на месте пропуска (в начале, в середине или в конце приводимого отрывка) ставится многоточие. Говоря о Манилове, Гоголь замечает, что есть на свете "…люди так себе… ни в городе Богдан, ни в селе Селифан…".

Следует учесть, что поставленное на месте разрыва цитаты многоточие поглощает запятую, оно, таким образом, указывает не только на пропуск слов, но и на пропуск знака препинания. Гоголь описывает, как обосновался его герой, подчеркивая, что  "покой был известного рода, ибо гостиница была тоже известного рода… где за два рубля в сутки проезжающие получают покойную комнату с тараканами…".

Если введенная как компонент Вашего предложения цитата заканчивается многоточием и при этом оказывается в самом конце фразы, то после закрывающих кавычек следует поставить точку, определяющую законченность Вашего предложения. Описывая привычки Плюшкина, Гоголь писал, что "в комнате своей он подымал с пола все, что ни видел: сургучик, лоскуток бумажки, перышко…". Когда же цитата функционирует как самостоятельное предложение (как прямая речь), дополнительной точки не требуется. – пункт 1)

b) в группе правил, посвященных оформлению прямой речи. Описывая привычки Плюшкина, Гоголь писал: "В комнате своей он подымал с пола все, что ни видел: сургучик, лоскуток бумажки, перышко…"

Задание 1. Про Антошку и Винни-Пуха

Улегшийся в кровать Антошка потребовал продолжения интересной сказки в которой Иа-Иа теряет хвост а Пух находит. Пока мама искала нужную страницу Антошка воспроизвел правда с некоторыми сокращениями последнюю фразу из не дочитанной до конца истории Пух … взглянул на колокольчик и шнурок который шел от него и…? Малыш помнил текст дословно но решил выкинуть оборот посмотрел на звонок и на объявление как малосущественный. Антошка сразу перешел к словам взглянул на колокольчик и очень быстро добрался до последнего будоражащего воображение словечка и. По давно установившейся у них с мамой традиции вечерняя сказка обязательно прерывалась на середине фразы чтобы ожидание про

Рекомендуем почитать ►
Объясните природу смеха и назовите средства комического в произведении Мольера « Мещанин во дворянстве»

Об авторе: dimasey