01.07.2011     Комментарии к записи Москва и Петербург в романе А.С.Пушкина "Евгений Онегин" отключены
 

Москва и Петербург в романе А.С.Пушкина "Евгений Онегин"


Москва — святыня РФ, ее сердце. Не бесполезно захватчики всех времен и народов, будь то татары, французы или немцы, чтобы остановить жизнь РФ, стремились остановить ее сердце, то есть завладеть Москву.

“Сердце” и “судьба” — эти слова мы произносим, когда хотим сообщить о чем-то важном для нас. Для автора романа “Евгений Онегин”, для Александра Сергеевича Пушкина аккурат в сердце РФ, в Москве случились два судьбоносных момента его жизни: распоряжение царя об окончании пушкинской ссылки, которое случилось во пора коронации Николая Первого в Москве, куда поэт был срочно доставлен в тысяча восемьсот двадцать шестом году, — и женитьба Александра Сергеевича Пушкина, начало его новой жизни.

Рассматривая героев своего романа на фоне Петербурга и российской деревни, Пушкин, создавая настоящую энциклопедию русской жизни, не мог не привести свою героиню в Москву, и в этом видится закономерность. Пушкин, конечно, не мог миновать такую драгоценную значимость для всей русской жизни, как Москва. ,-

Описание Москвы и любви к ней Пушкина в романе “Евгений Онегин” приходится на седьмую главу. Уместно” вспомянуть три эпиграфа к ней. Это стихи поэтов Дмитриева, Баратынского и Грибоедова.

Эпиграф Дмитриева: “Москва, РФ дочка любима, где равную тебе сыскать?”

Эпиграф Баратынского: “Как не любить родной Москвы?”

Эпиграф Грибоедова “Гоненье на Москву” что значит видеть свет1 Где ж лучше? Где нас нет”.

Сам же Пушкин признается в любви к Москве чистосердечно и как бы неофициально:

Как часто в горестной разлуке,

В моей блуждающей судьбе,

Москва, я думал о тебе!

Москва… как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!

Пушкин подчеркивает, что гордая Москва не склонилась перед врагом, более того когда ее захватил недруг, она не сдалась, не пошла на поклон, но ответила пожаром. При описании въезда героини романа Татьяны Лариной в Москву он перечисляет достопримечательные московские места, в том числе и Петровский замок, в котором прятался Наполеон от пожара. Пушкин с патриотизмом и гордостью анонсирует

Рекомендуем почитать ►
Горе от ума, Особенности конфликта комедии «Горе от ума»( А.С Грибоедов)

Но не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

У человека, читающего эти имеющие величайшее роль строки, невольно с гордостью бьется сердце за силу и величие этого города.

Пушкин подробно описывал въезд Лариных в Москву. Подъезжающему к Москве в пушкинскую эпоху прежде всего бросались в глаза многочисленные церковные главы, придававшие городу неповторимый облик. В начале 1820-х годов в Москве насчитывалось приблизительно двухсот семидесяти церквей, а также более двух десятков монастырей:

Но вот уж близко. Перед ними

Уж белокаменной Москвы,

Как пламень, крестами золотыми

Горят старинные главы.

Далее Пушкин описал, как возок Татьяны едет по Тверской Ларины въезжали через Тверскую заставу, которая находилась в районе нынешнего Белорусского вокзала.

Мелькают мимо будки, бабы,

Мальчишки, лавки, фонари,

Дворцы, сады, монастыри,

Бухарцы, сани, огороды,

Купцы, лачужки, мужики,

Бульвары, башни, казаки,

Аптеки, магазины моды,

Балконы, львы на воротах

И стаи галок на крестах.

Тверская улица описана Пушкиным с необычайным талантом и точностью, а также настолько проворно, как никем из его со временников она описана не была. Московский пейзаж показан в “Евгении Онегине” существенно подробнее, чем петербургский, на фоне однообразной красивости которого подчеркивается пестрота московских видов. Это достигается цепью контрастных соседств: дворцы – лачужки, монастыри – магазины мод, будки – огороды, львы на воротах — стаи галок на крестах

Ларины остановились “У Харитонья в переулке”.. Московские адреса обозначались по церковным приходам, значит, Ларины поселились в приходе церкви Святого Харитония Это место Москвы было знакомо Пушкину по детским воспоминаниям, он некоторое пора жил в Большом Харитоньевском переулке Длинное и детальное путешествие Лариных через Москву составляет одно из самых пространных описаний в “Евгении Онегине”, ему посвящены четыре строфы. Пушкин увеличил их счет до пяти, прибавив пустой номер, создав этим ощущение, что утомительная прогулка длилась ещё дольше. Оно резко отличается от кратких, как бы эскизных, петербургских зарисовок.

Рекомендуем почитать ►
Дни Турбиных, Судьба турбиных

Пушкиным описана московская жизнь Татьяны: утром ее будит “ранний трезвон колоколов”, но, сев у окна, она видит не свою пр
ивычную деревенскую даль, а московский пейзаж: Пред нею незнакомый двор, Конюшня, кухня и забор.

Татьяну привезли в Москву на “ярмонку невест”, то есть в Благородное собрание, где собиралось несколько тысяч человек, где происходили балы, встречи молодых людей, где устраивались их судьбы. Судьба самого Пушкина тоже устроилась в Москве. Это Благородное собрание располагалось на Большой Дмитровке.

” Там Татьяна встретила своего будущего мужа, генерала 1812 года. ,

Судьба ее решилась Она вышла замуж.

Подводя результат сказанному, можно отметить, что Пушкин описал Москву с большой естественностью и живостью, к чему его подвигли чувства искренней любви, симпатии и теплоты, которые он испытывал к Москве как к городу Он нашел слова подробного описания того, как она выглядит.

Но все же, говоря о Москве, Пушкин показал ее как гордую и мужественную святыню, в описании сцены ожидания Наполеоном сдачи Москвы в Петровском замке он очевидно ощущал гордыня за Москву, и, читая Пушкина, мы также испытываем это чувство”

Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоенный,

Москвы коленопреклонённой

С ключами старого Кремля:

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинною главою.

Не праздник, не приёмный дар,

Она готовила пожар…

В шестой главе романа “Евгений Онегин” Пушкин создал поэтический памятник Москве, она же с любовью и благодарностью преподнесла ему свой дар — памятник великому поэту.

Похожие записи


Об авторе: dimasey