Краткий сюжет романа Диккенса «Приключения Николаса Никльби»

Понравилось сочинение, характеристика или краткое содержание - копируй!!! Качай!!! Скачал?
Добавь в закладки Ctrl+D или вступай в группу в ВК.
Краткий сюжет романа Диккенса «Приключения Николаса Никльби» Сочинение на отлично
Сочинение на отлично! Не подходит? => воспользуйся поиском у нас в базе более 20 000 сочинений и ты обязательно найдешь подходящее сочинение по теме Краткий сюжет романа Диккенса «Приключения Николаса Никльби»!!! =>>>

Бывает так, что писателя хватает только на первый роман. Что бы он потом ни писал, первого успеха, первой громкой славы ему уже не знавать. А с Диккенсом все было иначе. Правда, «Оливер Твист» не затмил «Записок Пиквикского клуба», но стал с ним вровень, а потом полюбился читателю, особенно читателю XX века, даже больше. Но и третий роман сразу же завоевал признание. Может быть, потому, что Диккенс создавал все три «на одном дыхании», он не позволял себе душевной лени. Апатия, слабоволие, бездумность его возмущали. У него уже вошло в привычку: работая над одним ромаком, начинать другой. Так было с «Пиквиком» и «Оливером Твистом». Так было с «Оливером Твистам» и «Николасом Никльби» (1838-1831).

В предыдущем романе Диккенс показал, что больше всех в «Бастилиях для бедных» страдают дети. Сразу же после рождения Оливера отправляют на «загородную ферму» миссис Мэнн, где за все девять лет он не слышал ни одного ласкового слова и где на прощание ему грозят кулаком. Ему — «бледному, чахлому, низкорослому и несомненно тощему»,- замечает Диккенс с горькой иронией,- ребенку, живому свидетельству того, что холод, голод и побои были у миссис Мэнн главным средством «воспитания». Но такими «Бастилиями» были не только работные дома. Диккенс с детства помнил рассказы о варварском обращении с детьми в частных школах графства йоркшир.

Диккенсу и впоследствии приходилось узнавать страшные подробности о том, как в школах Йоркшира совершается, говоря современным языком, «воспитательный» и «учебный» процесс. Поэтому в феврале 1838 года Чарльз Диккенс под видом друга некоей вдовы, желающей отдать сына в частную школу, едет в старинный английский город Иорк. В поездку по йоркширу он возьмет с собой скромного молодого художника Хэблота Брауна, который прославится под псевдонимом ч<Физ» и в памяти благодарных читателей навечно окажется связанным с Диккенсом. Физ почти целиком (начал Роберт Сеймур) иллюстрировал «Пиквикский клуб». Вот и новый роман он доверит только Физу, и последующие (за единственным исключением), и так вплоть до «Повести о двух городах»: Физ удивительно умеет угадывать то, что Диккенс видит мысленно. Он воссоздает это воображаемое в тех же «заостренных» линиях. Но это не только остро, гротескно. Это еще и смешно, порой забавно и мило, но всегда заставляет задуматься. Рисунки Физа совсем не так безобидны, как может показаться сначала.

У Диккенса были рекомендательные письма на имя одного из йоркширцев, и встреча вскоре состоялась. То был добродушный и веселый человек, который после плотного обеда и стаканчика вина сказал доверительно: «Послушайте, мистер, пусть эта вдова не отдает своего мальчика нашим школьным учителям, пока еще есть в Лондоне лошадь, за которой нужно присмотреть, и канава, где можно лечь и выспаться…» Диккенсу удалось побывать в некоторых школах, познакомиться с их владельцами, и в апреле того же года Чепмен и Холл публикуют первый выпуск нового романа. После смерти разорившегося отца Николас Никльби с матерью и молоденькой сестрой Кэт едет в Лондон — просить помощи у богатого дяди Ральфа. Уже с первой встречи черствый, грубый Ральф и добрый, но вспыльчивый Николас невзлюбили друг друга. Ральф Никльби направляет Николаса к лицемеру и негодяю Сквирсу, владельцу «Академии Дотбойс-Холл». Николас уже видит себя гуманным, усердным наставником «юных джентльменов» и уезжает со Сквирсом в йоркшир, где его ждет жестокое разочарование. Первый же разговор супругов Сквирс открывает Николасу глаза на способы обучения и воспитания в «Академии».

  • «- Ну как, Сквири,- осведомилась леди игриво и очень хриплым голосом.
  • —        Прекрасно, моя милочка,- отозвался Сквирс.- А как коровы?
  • — Все до единой здоровы,- ответила леди.
  • —        А свиньи? — спросил Сквирс.
  • —        Не хуже, чем когда ты уехал.
  • —        Вот это отрадно! — сказал Сквирс, снимая пальто.- И мальчишки, полагаю, тоже в порядке?
  • —        Здоровехоньки! — резко ответила миссис Сквирс.- У Питчера была лихорадка.
  • —        Да что ты! — воскликнул Сквирс.- Черт побери этого мальчишку!  Всегда с ним  что-нибудь случается.
  • —        Я убеждена, что второго такого мальчишки никогда не бывало на свете,- сказала миссис Сквирс.- он ни болел, это всегда заразительно. По-моему, это упрямство, н никто меня не разубедит. Я это из него выколочу…»

А вид «юных джентльменов» просто-напросто ужаснул Николаса. Бледные, изможденные, голодные, грязные, одет

Сочинение опубликовано: 20.04.2011 понравилось сочинение, краткое содержание, характеристика персонажа жми Ctrl+D сохрани, скопируй в закладки или вступай в группу чтобы не потерять!

Краткий сюжет романа Диккенса «Приключения Николаса Никльби»