Изучение мифов. Проблема «искусство и миф»

Понравилось сочинение, характеристика или краткое содержание - копируй!!! Качай!!! Скачал?
Добавь в закладки Ctrl+D или вступай в группу в ВК.
Изучение мифов. Проблема «искусство и миф» Сочинение на отлично
Сочинение на отлично! Не подходит? => воспользуйся поиском у нас в базе более 20 000 сочинений и ты обязательно найдешь подходящее сочинение по теме Изучение мифов. Проблема «искусство и миф»!!! =>>>

Мифологическая критика зародилась в Европе, но в настоящий момент самой распространенной стала в литературоведении США. Мифокритика имеет некоторые преимущества над другими критическими школами в силу своей «коммуникабельности», ведь мифокритики часто пользуются достижениями психоанализа, структурализма «новой» и семантико-символичной критики. В основу мифологической критики положен принцип отыскивания мифологических репродукций в художественных произведениях более поздних эпох. Обращение к истокам литературы расширяет и углубляет наше восприятие и понимание художественных ценностей. Во многих случаях такой подход просто необходим.

Миф всегда притягивал к себе исследователей. Если говорить об интерпретации мифа, то он существовал еще в Древней Греции. Так, например, Пифагор доказывал, что в мифах отображалось философско-аллегорическое восприятие природы, а Евгемер видел в героях мифов обожаемых героев, которые когда-то реально существовали.

Для йенских романтиков миф был определенной высшей формой человеческого духа и искусства. Эта романтичная идеализация мифа повлияла на всю культурную жизнь Германии в ХІХ и ХХ ст. Известная работа Я. Гримма «Немецкая мифология» (в 1875 г.) положила начало мифологическому методу исследования фольклора. Сторонники этой теории пытались проследить, как развивается, вырастает тот или другой фольклорный образ из его мифологического прототипа.

Новый интерес к мифам вырос в эпоху Возрождения. В ХУИИ–ХУИИИ ст. высокую культурную ценность мифа отмечали Б.Фонтенель, Дж.Вико, И.Гердер. Б.Фонтенель искал основу мифов в первобытной отсталости интеллекта, в философском невежестве и считал миф продуктом первой, «детской» стадии в развитии человечества.

Проблема «искусство и миф» стала предметом специального научного рассмотрения преимущественно в литературоведении ХХ ст., особенно в связи с «ремифологизацией» в западной литературе и культуре (начала ХХ ст.). Но эта проблема ставилась и раньше.

Дж. Веко выдвинул мысль о цикличности, о «возвращении» времен и выделял по три этапа в каждом цикле. Первый из этих этапов был «божественным» и «поэтическим», когда все люди были поэтами (опять же через слабость интеллекта и неограниченность воображения). В теории Дж. Веко видим также интерес к языку давних переводов ( позже Макс Мюллер использует это при создании лингвистической концепции мифа): считал, в частности, что на первых стадиях своего развития люди понимались с помощью иероглифического и символического языка, языка жестов, знаков, то есть язык по сути своей был образным, метафорическим, высокоэмоциональным, то есть поэтическим. Прозаический язык, считал он, — продукт высшей цивилизации. Исследователь определял мифы как «фантастические универсалии», противопоставляя их более поздним рациональным и философским универсалиям.

Другой подход к мифу был у немецких мыслителей – И. Гердера и особенно у членов иенского кружка романтиков, возглавляемого Ф. Шлегелем. У них можно найти аналогию той оценке мифов, сторонниками которой является современные мифокритики. Да, Шлегель считал, что мифология призвана упорядочить хаос внешнего мира, нанизывая его на острие субъективного восприятие явлений, делая сплав из объективного и субъективного, синтез эмоций и интеллекта, философии и символики. Эти исследователи впервые заговорили о чрезвычайно важном значении мифа и для современного художественного творчества, и для современного мировоззрения, а также указывали на возможность создания новой мифологии. Особенное значение предоставляли они языку мифа – символике (отождествляли понятие «мифотворчество» и «символотворчество»). Впоследствии эти постулаты найдут свое продолжение в работах Е. Кассирера (символотворчество), А. Бретона, Л. Андреева (создание новой мифологии в литературе сюрреализма).

Последующее развитие немецкая романтичная концепция получила в работах Р. Вагнера и Ф. Ницше. Г. Вагнер, говоря о могучих художественных и духовных силах мифа, подчеркивал глубокую народность мифа. «Религия и миф является самым полным отображением народных взглядов на природу вещей и человека. Народ издавна владел несравненной способностью постигать свою собственную сущность в родовом понимании и четко представлять ее себе в каком-либо пластичном воплощении, олицетворении. Боги и герои его религии и мифов являются чувствовоспринимающими образами, в которых народная душа представляет себе свое собственное естество. При удивительной индивидуальности этих образов их содержание несет в себе все-таки всеобщий, всеобъемлющий характер; именно из-за этого эти обиды имеют такую исключительную жизнеспособность, что каждый новый уклон в народном духе незаметно передается и им, и потому они всегда находятся в состоянии, которое отвечает современности». Он считал, что народ именно через миф становится творцом искусства, что миф – это поэзия глубоких жизненный взглядов, которые имеют всеобщий характер. Г. Вагнер считал плодотворным для искусства сочетания стихии давнего мифа и современного интеллектуализма и осуществил этот синтез на практике — на основе немецкой мифологии создал оперную тетралогию «Перстень Нибелунга» («Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид», «Гибель богов»), стержнем которой был мотив «проклятого золота», популярный в мировой романтичной литературе. Вагнеровский подход к мифологии положил начало целой европейской традиции, которая имела влияние и на творчество русских символистов начала ХХ ст. (Вяч. Иванова, Ф. Сологуба, В. Хлебникова, О. Мандельштама, М. Цветаевой).

Ф. Ницше выстроил свою концепцию мифа, предложил свою интерпретацию традиционных стоимостей европейской культуры и христианской религии. В своей работе «Рождение трагедии из духа музыки»(1871) он выдвинул концепцию аполлоновского и дионисийского начал в греческой культуре. Аполлонизм – это прежде всего гармония, пропорция, сдержанность, стройность, а дионисизм – творчество спонтанное «блаженное увлечение», экстатическое самозабвение, телесность, свободная игра жизнелюбивых сил, оргийное безумие, свято примирение природы со своим блудным сыном – человеком. Ницше выдвинул элитарную концепцию мифа, считая, что миф не может быть правильно понятным ни «толпой», ни никудышными «декадентами» ( в том числе и Г. Вагнером, с которым был близким в свое время и чье значительное влияние испытал сам, но впоследствии достаточно резко критиковал ). Мифологическая стихия, которая олицетворяет настоящую жизнь и противостоит интеллекту, науке, морали, характерна для души «сверхчеловека», «белой бестии» («Так сказал Заратустра», «Воля к власти», «Сумерки богов»). При всей своей парадоксальности творчество Ф. Ницше обнаружило значительное влияние на общий процесс «ремифологизации» в западной культурологии конца ХІХ ст., поскольку предусмотрела некоторые характерные тенденции проблемы «литература и миф». В частности, ученый исследовал значение ритуалов для возникновения художественных видов и жанров, а также был творцом общеизвестной доктрины «вечного возвращения» .

Сочинение опубликовано: 01.01.2012 понравилось сочинение, краткое содержание, характеристика персонажа жми Ctrl+D сохрани, скопируй в закладки или вступай в группу чтобы не потерять!

Изучение мифов. Проблема «искусство и миф»