11.10.2014      24      Комментарии к записи Герой трагедии В. А. Озерова «Фингал» отключены
 

Герой трагедии В. А. Озерова «Фингал»


Сюжет пьесы заимствован из поэмы «Фингал» (1762), вошедшей в собрание «Песен Оссиана», будто бы найденных в Шотландии английским литератором Макферсоном (как позднее выяснилось, это литературная мистификация, сочиненная им самим). В начале девятнадцатого века «Песни Оссиана» — одно из самых модных и любимых публикой произведений, привлекавшее необычностью стиля, духом древних шотландских саг, своеобразным обликом героев — поэтов и воинов. Фабула поэмы послужила материалом романтической трагедии о могучем воине Ф. и его любви к юной Моине, дочери Локлинского царя Старна.

Пьеса начинается прибытием героя в царство Локлинское к своей невесте. Ситуация осложнена тем, что Ф. не первый раз ступает на эту землю. Когда-то, ведя войны и завоевав эту страну, Ф. убил в поединке сына царя Старна – Тоскара. Старн замышляет мщение, и предполагаемая женитьба на Моине лишь повод заманить Ф. в западню.

Образ воина отредактирован современной Озерову литературной эпохой расцвета лирической поэзии с ее преобладанием чувств над разумом, переживания над поступком.

Все новые и новые условия для брака ставит Фингала Старн. Вмешательство Моины продлевает драматическую борьбу и влияет на ход событий к выгоде Старна. Ф. соглашается совершить поминальную службу на могиле Тоскара. Без своей дружины, без оружия он попадает в руки воинов Старна. Героя спасает Моина ценой собственной жизни. Старн убивает дочь и закалывается сам.

Печальный сюжет о хрупкости жизни перед силой ненависти завершается финалом, развязывающим узел коллизии фантастическим и поэтическим способом: Ф. отплывает на родину, увозя тело Моины, легкая тень которой будет являться герою в утешение его «тоски душевной». Развязка меняет смысл и тональность происходящего. Трагическая любовь Ф. и Моины приобретает лирико-философское звучание.

Рекомендуем почитать ►
Пересказ сказки «Сивка-Бурка»


Об авторе: