Александр Ефимович Измайлов (1779-1831)

Понравилось сочинение, характеристика или краткое содержание - копируй!!! Качай!!! Скачал?
Добавь в закладки Ctrl+D или вступай в группу в ВК.
Александр Ефимович Измайлов (1779-1831) Сочинение на отлично
Сочинение на отлично! Не подходит? => воспользуйся поиском у нас в базе более 20 000 сочинений и ты обязательно найдешь подходящее сочинение по теме Александр Ефимович Измайлов (1779-1831)!!! =>>>

В соответствии с заглавием своего романа Измайлов рисует картину воспитания молодежи в дворянских семьях. С раннего детства Евгению Негодяеву твердили, что он дворянин и сержант гвардии (по тогдашнему обычаю он был записан на военную службу с малых лет), и этим были заложены прочные основы дворянского самосознания героя. По рекомендации «модной торговки» образование Евгения поручили французу, оставившему «инкогнито [т. е. дезертиром] военную службу вместе со своим отечеством». Гувернер «не отягощал» своего воспитанника трудами, но научил его «лепетать на французском языке», так что он мог «называть в глаза дураками тех, которые оного не разумели». Для продолжения образования Евгений был отдан в пансион господина Езельмана, который у себя на родине был содержателем шинка. В пансионе Евгений научился ловко танцевать и «кланяться с большой приятностью». Измайлов сумел схватить те характерные черты дворянского воспитания, которые позднее с таким блеском изобразил А. С. Пушкин в первой главе «Евгения Онегина». Мало пользы извлек герой Измайлова и из университета, куда был отдан родителями ради последующих успехов в жизни и где он пробыл всего полгода. Не отягощая свою память научными сведениями, Евгений на испытаниях «хранил молчание, всегдашний признак знания». Измайлов отмечает и презрительное отношение Евгения к студентам, «у которых в жилах обращалась кровь неблагородная». В университете он подпал под влияние студента Петра Развратина, человека «испорченного сердца», который «не наблюдал ни естественного закона, ни христианского». Этот «друг» сопровождает Евгения в его дальнейших похождениях, в пять лет поглотивших имущество, которое отец героя нажил в пятьдесят, и приведших его к ранней смерти. Лень, жестокость, невежество, безнравственность, привитые с детства крепостнические убеждения — таковы основные черты молодого барина Евгения Негодяева.

Образы в романе Измайлова страдают схематизмом. Моралистический замысел зачастую подчиняет себе изображение характера, психологии персонажей. И все же автор стоит на пути к реализму. В ряде образов он пытается обобщить характерные черты крепостнического дворянства. Немало рассеяно в романе бытовых наблюдений (утро помещицы Тысящниковой) или жизненных подробностей (титулярный советник Подлянков оказывал «почтение, преданность и раболепство» не одним только своим начальникам, но и придвернику и камердинеру своего «милостивца» — психология, увековеченная позднее А. С. Грибоедовым в образе Молчалина). Элементы сатирического изображения помещиков и чиновников связывают роман Измайлова с традицией русской сатиры XVIII в. Автор дает понять, как он относится к господствовавшим в то время литературным течениям. На обеде у Ветровых появляется брат чиновника Подлянкова, «великий и всем известный стихотворец», который пишет «эпистолы, эпитафии, эпиталамы, мадригалы и всякие поздравительные стихи». Это, конечно, ирония над теми «безделками», которые вошли в моду под влиянием Н. М. Карамзина. Однако поэт Подлянков отказывается описать в стихах смешную бытовую сценку, считая эту «материю» слишком «низкой». Всем поэтическим родам он предпочитает похвальный, неизменно вознаграждающий автора то золотой табакеркой, то дорогими часами, то бриллиантовым перстнем. Видно, что Измайлов не сочувствует ни классицизму, ни сентиментализму, занимая в литературной борьбе особое место.

Характеризуя развитие реалистических тенденций в первые десятилетия XIX в., нельзя обойти молчанием деятельность писателя А. Е. Измайлова. В отличие от В. В. Измайлова, автора одного из сентиментальных «путешествий», А. Измайлов не стал сентименталистом, хотя и не избежал некоторого воздействия этого литературного направления (особенно в повести «Бедная Маша. Российская, отчасти справедливая, повесть», 1801). В истории раннего русского романа заметное место принадлежит произведению Измайлова «Евгений, или Пагубные следствия дурного воспитания и сообщества» (1799-1801). Автор развивает традицию реально-бытового романа XVIII в., наиболее ярко представленную «Пригожей поварихой, или Похождением развратной женщины» (1770) М. Д. Чулкова.

Роман Измайлова имеет антидворянскую направленность. С меньшей уверенностью можно говорить о его антикрепостнической тенденции. Но автор не обошел этой темы и затронул ее в духе сочувствия крестьянам. Вот небольшая сценка с извозчиками, которые везут Негодяева и Развратина в Петербург: «Долгонько вы, бояре, тут засиделись, мы прозябли все стоя, да и лошадки также»,- говорит один из мужиков, которых молодые люди, порядком кутнувшие, заставили дожидаться на морозе. «Сукин ты сын! Долгонько засиделись? Смеешь говорить это!» — передает автор пьяную речь героя, отвесившего извозчику «изрядную пощечину». В особой главе, «В которой говорят крестьяне» Измайлов вывел несколько колоритных крестьянских фигур, совсем не похожих на привычных для сентиментализма «поселян». Что же «говорят крестьяне»? На замечание Евгения, что деревенский мужик «годится только пахать землю, да разве в рекруты», один из крестьян резонно и с достоинством замечает: «Не будет пахотника, не будет и бархатника… Коли же попадусь я и в солдаты, так буду служить государю и отечеству. По-моему, честнее доставать хлеб потом и кровью, чем лежа на боку. Кто ничего путного не делает, тот пустокорм хуже свиньи». С этих страниц романа веет горькой правдой о жизни русского крестьянина крепостнической эпохи.

Сочинение опубликовано: 19.12.2011 понравилось сочинение, краткое содержание, характеристика персонажа жми Ctrl+D сохрани, скопируй в закладки или вступай в группу чтобы не потерять!

Александр Ефимович Измайлов (1779-1831)